买二手房过户,税费有哪些,都应该由哪方承担

封疆大吏02

二手房过户双方都要交税。

1、契税

支付方:买方

征收标准:普通住宅,家庭唯一住房且为90平方米以下(含),税率为总房款的1%;普通住宅、家庭唯一住房的90平方米以上的,税率为总房款的1.5%。具体要求如下表:

2、增值税

支付方:卖方

征收标准:营改增于2016年5月1日起全面实施,但二手房交易营改增具体实施时间尚未确定。具体要求如下:

注:过去征税房价是含税价,营改增后是不含税价,税率维持5%不变,实际税收负担降为4.76%。

3、个人所得税

支付方:卖方

房产证(契税完税发票)日期过5年且是家庭唯一住房的免征个人所得税,否则征收相关费用,具体如下:

4、工本印花税

支付方:买方

一般为5元/本。

5、产权转移登记费

支付方:买方

办理产权证的费用,为80元/套。

扩展资料

产过户有几种不同的情形,有继承的房产过户、赠与的房产过户、二手房过户等。继承过户与买卖和赠与相比,税费支出是最低的,因为继承的房产没有营业税、个税和契税。继承人凭遗嘱办理继承权公证,凭继承权公证书到房管局转名。

1、确定按揭服务公司和贷款方案 借款人在办理贷款前首先需要与中介确定按揭服务公司,并向按揭服务公司提出贷款咨询,确定贷款方案。

2、查询公积金(如需公积金贷款) 与卖方确定购房意向后,借款人提供公积金帐号,由按揭服务公司进行公积金查询,确定可贷款的金额和贷款年限。

3、签定房屋买卖合同 借款人与卖方签定房屋买卖合同。由于交易中心要求不同,江岸、江汉、桥口、洪山等区的房屋,需在合同签好后到所在区域的交易中心办理房屋过户。

4、准备贷款资料,审核贷款资质 按揭服务公司协助借款人按照银行要求准备贷款资料,有的房屋需要由指定的评估公司进行房价评估;并且由按揭服务公司进行初步审核。

5、签贷款协议,公证,保险 按揭服务公司将初审后的贷款资料交贷款银行审核,通过后,按揭服务公司将安排借款人与银行签定贷款协议和办理协议公证,同时收取费用,包括房屋保险费等。

参考资料来源:百度百科--房产过户

参考资料来源:凤凰网--2017买二手房税费有哪些?计算公式是什么?

杨叔说娱乐

二手房过户双方都要交税。

1、契税

支付方:买方

征收标准:普通住宅,家庭唯一住房且为90平方米以下(含),税率为总房款的1%;普通住宅、家庭唯一住房的90平方米以上的,税率为总房款的1.5%。具体要求如下表:

2、增值税

支付方:卖方

征收标准:营改增于2016年5月1日起全面实施,但二手房交易营改增具体实施时间尚未确定。具体要求如下:

注:过去征税房价是含税价,营改增后是不含税价,税率维持5%不变,实际税收负担降为4.76%。

3、个人所得税

支付方:卖方

房产证(契税完税发票)日期过5年且是家庭唯一住房的免征个人所得税,否则征收相关费用,具体如下:

4、工本印花税

支付方:买方

一般为5元/本。

扩展资料

征收条件以家庭为单位出售非唯一住房需缴纳个人房转让所得税。在这里有两个条件:家庭唯一住宅,购买时间超过5年。如果两个条件同时满足可以免交个人所得税;任何一个条件不满足都必须缴纳个人所得税。

注:如果是家庭唯一住宅但是购买时间不足5年则需要以纳税保证金形式先缴纳,若在一年以内能够重新购买房产并取得产权则可以全部或部分退还纳税保证金,具体退还额度按照两套房产交易价格较低的1%退还。

参考资料来源:百度百科-房产过户

小幸运阴天快乐
二手房过户双方都要交税。
二手房过户需要的费用如下:
买房人应缴纳税费:
1.契税:房款的1.5% (面积在144平米以上的需要缴纳3%,面积在90平米以下并且是首套房的可以缴纳1%) ;
2.印花税:房款的0.05% ;
3.交易费:3元/平方米 ;
4.测绘费:1.36元/平方米 ;
5.权属登记费及取证费:一般情况是在200元内。
卖房人应缴纳税费:
1. 印花税:房款的0.05% ;
2.交易费:3元/平方米 ;
3.营业税:全额的5.5%(房产证未满5年的) 。
楼市交易Talks
对于卖家而言,增值税税率为5%,满二普通住宅可以免交;个税有两种计税方式,差额税率的20%或者全额的1%;满五唯一可以免征。对于买家而言,主要是契税,1%-3%,根据个人情况而定税率!具体需要根据个人情况计算税费,可以微信搜索“房屋税费及估价””小程序来计算。
馨蕊TV89

买二手房过户的时候税费主要为房屋交易所得税。。具体哪方承担,要看交易双方的合同。