印度和中国哪个省交界

小俊七七

中国新疆和西藏与印度交界。以下为争议地区:

1、东段边界。中印东段边界问题源自英治印度时期。

2、锡金边界。中国和印度在锡金邦的金手指地区存在领土争议。

3、中段边界。在中段,印度实际控制巨哇,曲惹地区,什布奇山口以西地区,桑、葱莎、波林三多地区,乌热、然冲、拉不底(即香扎、拉不底)地区,共约2000余平方公里的领土。

3、西段边界。中国实际控制位于克什米尔以东的阿里地区(属新疆维吾尔自治区和阗县),印度控制巴里加斯的部分地区约450平方公里。

扩展资料

中印边境东段争端,是传统习惯线与麦克马洪线之争。传统习惯线在喜马拉雅山南麓,以此线作为边界,约9万平方公里的藏南地区属于中国;而麦克马洪线以喜马拉雅山脊分水岭的连接线作为界线,将藏南土地划归印度。

西线边境争端主要是新疆阿克赛钦地区归属之争。阿克赛钦是一块被喀喇昆仑山,昆仑山及阿里高原环绕的盆地,自古以来就是从新疆到达西藏的重要通道,一直属于中国,直到五十年代印度人抗议中国通过阿克赛钦修建新藏公路以前,中国政府并不知道印度对这里有领土要求。

参考资料来源:百度百科-中印边界问题

麦穗儿爱追剧

印度和中国的西藏自治区以及新疆维吾尔自治区有交界。印度靠近中国的林芝、山南、阿里、和田这些地方。

中国和印度接壤的边境地区绝大部分在西藏,一小部分在新疆。两国的边界西起喀喇昆仑山口,领土东北部同孟加拉国、尼泊尔、不丹和中国接壤,东部与缅甸为邻,东南部与斯里兰卡隔海相望,西北部与巴基斯坦交界。东临孟加拉湾,西濒阿拉伯海,海岸线长5560公里。

扩展资料:

一直以来,我们国家和印度接壤的地方一直都未有明显的划分界限。两国按照历史以及如今人民生活轨迹,划分了一条“三八线”,长达两千余公里,细分为三段。

在中段,即中国、印度、尼泊尔三国交界、中国与印度接壤的地方,有一个叫锡金的城市,地处喜马拉雅山南麓。距离锡金60公里的东部,有一个村落叫Kupup村,这个村落里大部分村民就以在中印边境的贸易为生。

我们国家与印度的贸易有着悠久的历史。两千多年前,中国古代的商人就通过这个贸易关口向亚洲其他地区运送货物。十九世纪的冯·李希霍芬所著的《中国》一书中,将汉代中国与亚洲南部、西部、印度贸易的通路成为“丝绸之路”。

中国当时的手工业发蓬勃,大量的丝绸经由此路运往西部。相传,唐僧自东土大唐就,就是通过这条路,前往西天取经的。

在这处乃维拉山口中国和印度的边境,都分别设有边贸市场。印度的边贸市场设在西拉堂,常有中国商人往来,以人民币交换产自印度的粮食或是一些零食,比如印度的大米、面粉、糖和饼干等等,其中大米的需求量往往最大的。

在中国的边贸市场设在仁青岗,印度人往往在这里交换“Made in China”的生活用品,往往是雨衣、皮靴、毯子这一类最受欢迎。交易过后,中国的商品被运往锡金,印度的商品则被运往拉萨。在中印边境贸易协会,有大约一千名登记在册的印度商人与中国有交易往来。

自1964年中印边境发生冲突后,这一贸易通道便被关闭了,直至06年中印两国开始接触、建交,这条见证了中印数百年来友好往来的贸易通道才重新开通。自06重新开通边贸市场以来,交易的商品已从原来的十多个品种增加到四十多个品种。

除了原来的活畜、首饰、糖果、饼干之外,增加了中国的中草药、服装、小家电等等商品。每年仅有6月1号到9月30号开放这一通道,印度当地的人们也往往也在此时通过这一贸易通道和市场谋生。国人和印度的物品交换,带动当地的经济,数以万计以此谋生!

参考资料来源:百度百科-印度

张为臻老师
  中国和印度接壤的边境地区绝大部分在西藏,一小部分在新疆。两国的边界西起喀喇昆仑山口,东至中国、印度、缅甸3国交界处,当中隔着喜马拉雅山区的尼泊尔、不丹。——常识地理篇。
yangyf0922
主要是西藏、云南少部分、印巴争议地区和新疆也有交界。
大庆市周佳明
中国的西藏自治区和新疆维吾尔自治区交界!