谦字能组什么词

知道知者
谦虚,自谦,谦谦君子,谦辞。
憬珑蓓姁
谦虚,谦和,谦逊,谦谦君子
sublunar008
比如,谦虚,谦和,谦逊,谦卑
为什么不翻翻词典呢?
0泽国A网盘0
美食小当家

1、谦让
造句:他站起来,把他的位子让给了波维里先生,后者毫不谦让地坐了下来,急忙写那张对方需要的转让证明,而那英国人则在写字台的对面数钞票。
解释:谦虚地不肯担任,不肯接受或不肯占先:您当发起人最合适,不必~了|客人互相~了一下,然后落了座。
2、谦恭
造句:不再谦恭和尊重生命,我们的外交政策已经彻底退化到了用胡萝卜和大棒来处理和其他国家关系的地步了,所有这一切都打着“促进民主”的旗帜。
解释:谦虚而有礼貌。
3、谦虚
造句:但是我们需要对未来以及我们预测和防止一家主要金融机构每一次系统性崩盘的能力有一些谦虚态度。
解释:(1)虚心,不自满,肯接受批评。(2)说谦虚的话:他~了一番,终于答应了我的请求。
4、谦卑
造句:我的宝贝孙子,我希望你在经受失败的考验之后能学会谦卑,也希望你能学会诚实,即使在没有人注视你的时候。
解释:谦虚,不自高自大(多用于晚辈对长辈)。
5、谦和
造句:尽管当初在微软有时盖茨先生会和其他成员产生激烈的争执,至少在那时真我本色的盖茨先生让微软受益匪浅,然而到目前为止,他在基金会的表现都过于谦和了。
解释:谦虚和蔼。
6、谦逊
造句:伟大的托尔斯泰留存了下来,并将留传千古,这就是为什么说,他没有离开,但是,那位善良的朋友,他的温情和耐心,无处不在的谦逊,却永远地离开了。
解释:谦虚恭谨。
7、谦谦
造句:即使在最艰苦的长局比赛中,球手们依然面带微笑,保持谦谦君子的风度。礼仪、风度和气质正是斯诺克大师带给我们的享受和启迪。
解释:谦逊的样子:~君子。
8、过谦
造句:但是电视回放告诉我们,切尔西球员过谦了,他才是那个进球的创造者。
解释:过分谦虚(指推让):这件事由你办最合适,不必~了。
9、谦辞
造句:结果显示:汉语社交指示以词汇形式和语法形式出现,其中以词汇形式出现的等级型称呼语和谦辞敬语是社交指示信息最主要的载体。
解释:含谦虚口吻的言辞,如‘过奖、不敢当’等。
10、谦虚谨慎
造句:在那样的年纪里,心里不肯承认最强烈的自豪感乃在于他有去了解,去接受,去尊重的能力;并且谦虚谨慎、虚心好学是使他进步的最好方式。
典故:谦虚:虚心;谨慎:慎重小心。?待人,小心办事。
11、谦谦君子
造句:即使在最艰苦的长局比赛中,球手们依然面带微笑,保持谦谦君子的风度。礼仪、风度和气质正是斯诺克大师带给我们的享受和启迪。
典故:指谦虚而严格要求自己的人。
12、满招损,谦受益
造句:满招损,谦受益。
典故:自满会招致损失,谦虚可以得到益处。
luodongmei1985

1、谦让
造句:他站起来,把他的位子让给了波维里先生,后者毫不谦让地坐了下来,急忙写那张对方需要的转让证明,而那英国人则在写字台的对面数钞票。
解释:谦虚地不肯担任,不肯接受或不肯占先:您当发起人最合适,不必~了|客人互相~了一下,然后落了座。

2、谦恭
造句:不再谦恭和尊重生命,我们的外交政策已经彻底退化到了用胡萝卜和大棒来处理和其他国家关系的地步了,所有这一切都打着“促进民主”的旗帜。
解释:谦虚而有礼貌。

3、谦虚
造句:但是我们需要对未来以及我们预测和防止一家主要金融机构每一次系统性崩盘的能力有一些谦虚态度。
解释:(1)虚心,不自满,肯接受批评。(2)说谦虚的话:他~了一番,终于答应了我的请求。

4、谦卑
造句:我的宝贝孙子,我希望你在经受失败的考验之后能学会谦卑,也希望你能学会诚实,即使在没有人注视你的时候。
解释:谦虚,不自高自大(多用于晚辈对长辈)。

5、谦和
造句:尽管当初在微软有时盖茨先生会和其他成员产生激烈的争执,至少在那时真我本色的盖茨先生让微软受益匪浅,然而到目前为止,他在基金会的表现都过于谦和了。
解释:谦虚和蔼。

6、谦逊
造句:伟大的托尔斯泰留存了下来,并将留传千古,这就是为什么说,他没有离开,但是,那位善良的朋友,他的温情和耐心,无处不在的谦逊,却永远地离开了。
解释:谦虚恭谨。

7、谦谦
造句:即使在最艰苦的长局比赛中,球手们依然面带微笑,保持谦谦君子的风度。礼仪、风度和气质正是斯诺克大师带给我们的享受和启迪。
解释:谦逊的样子:~君子。

8、过谦
造句:但是电视回放告诉我们,切尔西球员过谦了,他才是那个进球的创造者。
解释:过分谦虚(指推让):这件事由你办最合适,不必~了。

9、谦辞
造句:结果显示:汉语社交指示以词汇形式和语法形式出现,其中以词汇形式出现的等级型称呼语和谦辞敬语是社交指示信息最主要的载体。
解释:含谦虚口吻的言辞,如‘过奖、不敢当’等。

10、谦虚谨慎
造句:在那样的年纪里,心里不肯承认最强烈的自豪感乃在于他有去了解,去接受,去尊重的能力;并且谦虚谨慎、虚心好学是使他进步的最好方式。
典故:谦虚:虚心;谨慎:慎重小心。?待人,小心办事。

11、谦谦君子
造句:即使在最艰苦的长局比赛中,球手们依然面带微笑,保持谦谦君子的风度。礼仪、风度和气质正是斯诺克大师带给我们的享受和启迪。
典故:指谦虚而严格要求自己的人。

12、满招损,谦受益
造句:满招损,谦受益。
典故:自满会招致损失,谦虚可以得到益处。