谦字能组什么词

仙情啦U
知道合伙人艺术行家
个性随和,待人谦和!

“谦”组词有:

谦让、 谦虚、 谦逊、 谦卑 、谦恭 、过谦 、自谦、 谦和、谦顺 、谦称、谦持、 谦讬 、谦廉、 推谦、谦尊而光、谦谦君子、一谦四益、谦让未遑、益谦亏盈、谦恭下士、谦谦有礼、黄公好谦、老卵不谦、谦虚谨慎、谦恭仁厚

“谦”拼音:qiān,意思:虚心,不自满,不自高自大

详细解释:

〈形〉

1、(形声。从言,兼声。本义:谦虚,谦逊) 同本义

谦,敬也。——《说文》。按,侧重于内心上的恭顺谨慎。

〈动〉

1、通“嫌( xiān)”。嫌疑

贵而不为夸,信而不处谦。——《荀子·仲尼》

2、丧失

爵位不谦,田宅不亏。——《逸周书·武称》

3、假借为“兼”。同时具备若干方面

齐君由谦杀之恐不辜。——《墨子·明鬼下》

4、通“慊”。满足

此之谓自谦。——《礼记·大学》

寞忆sophie
谦字组词如下:

谦让、谦虚、谦逊、谦卑、自谦、谦称、谦顺、谦和、谦喜、谦持、推谦、退谦、谦降、谦廉、谦裕、履谦、谦悫、谦兢、让谦、谦惧、和谦、谦柄、谦讬、冲谦、谦仁、谦人、谦慎、谦肃、谦毖、谦己、谦挹、谦需、柔谦、谦巽、谦癖、谦语、流谦、谦亮、撝谦、谦畏

谦靖、谦惮、谦题、谦道、谦志、谦素、谦贱、谦默、谦褊、谦驯、富谦、谦敬、谦拒、谦祗、福谦、谦书、谦撝、逊谦、谦俭、谦揖、谦悫、劳谦、谦下、谦衷、谦词、谦执、谦损、谦克、谦恪、谦豫、谦德、执谦、守谦、谦抑、谦托、刻谦、谦谦、谦率、谦良、谦辞

谦谦君子、谦谦下士、一谦四益、谦尊而光、谦让未遑、你谦我让、劳谦君子、进履之谦、谦谦有礼、谦逊下士、益谦亏盈、谦虚自夸、谦恭下士、谦恭礼让、谦冲自牧、黄公好谦、谦抑原则、谦光自抑、谦恭仁厚、老卵不谦、大廉不谦、谦虚谨慎、满招损,谦受益、出则谦谦以自悔。

“谦”释义

本意是指虚心,不自满,不自高自大。

1、形容词性

形声。从言,兼声。本义:谦虚,谦逊

谦,敬也。——《说文》。按,侧重于内心上的恭顺谨慎。

2、动词性

1、通“嫌( xiān)”。嫌疑

贵而不为夸,信而不处谦。——《荀子·仲尼》

译文:尊贵但不夸张炫耀,自信但是情绪。

扩展资料:

部分词语解释

1、谦让:是指谦虚地礼让或退让。是中华民族的传统美德,表示很有礼貌。

出自宋欧阳修 《试笔·苏子美蔡君谟书》:“近年君谟独步当世,然谦让不肯主盟。”

译文:近年来君谟独自行走世间,谦虚地礼让不肯和本人一道。

2、谦虚:指虚心,不夸大自己的能力或价值;没有虚夸或自负,不鲁莽或不一意孤行。还指当一个人有信心地做出决定或采取行动之前,能够主动向他人请教或征求意见的习惯。

出自宋 苏辙 《龙川别志》卷上:“上以谦虚为贤,下以傲诞为高。”

译文:在上以虚心为贤德,在下以骄傲为高处。

3、自谦:自抱谦逊态度。主要有以下几个含义:

①自我谦逊。

②自足;心安理得。

③自谦就是要“以阳居阴,不自盈大”。古人对自谦内涵的诠释始终贯穿着阴阳之对立与统一。

出自《大学》云:“所谓诚其意者,毋自欺也,如恶恶臭,如好好色,此之谓自谦。”

译文:所谓使自己的意念诚实,就是说不要自己欺骗自己。就如同厌恶污秽的气味那样(不要欺骗自己),就如同喜爱美丽的女子那样(不要欺骗自己),这就是自己感到心安理得。所以君子一定要在独处的时候保持谨慎的态度。

4、谦恭礼让:是在人际交往中有谦虚的态度,尊重别人,对人恭敬,懂得礼貌,懂得谦让。不为优厚的待遇所弯腰,很清高。

5、谦谦君子:指谦虚谨慎、能严格要求自己、品格高尚的人。

出处: 《易·谦》:“谦谦君子,卑以自牧也。”

译文:虚谨慎的人以谦卑自守。
克航祭4

拼 音: qiān

部 首: 讠

结 构:左右结构

笔 顺:点、横折提、点、撇、横、横折、横、横、竖、竖、撇、捺

组 词:谦恭、 谦和、 过谦、 自谦、 谦顺、 谦称、 谦降、 谦愿、 推谦

释 义:虚心,不自满,不自高自大。如~下。~让。~冲(谦虚)。~和。~卑。

jty_glj

谦让、谦虚、谦逊、谦卑、自谦、谦顺、谦称、谦和、谦尊而光、谦仁
谦谦下士、谦己、推谦、谦执、让谦、出则谦谦以自悔、谦书、谦裕
谦惧、益谦亏盈、黄公好谦、谦持、谦厚、谦人、谦讬、一谦四益
老卵不谦、谦喜、谦谦君子、谦俭、谦廉、履谦、进履之谦、劳谦君子
谦拒、柔谦、谦巽、和谦、冲谦、方伯谦、谦肃、谦癖、谦悫、谦让未遑
大廉不谦、谦贱、谦畏、谦衷、谦词、谦毖、撝谦、谦道、谦志、谦题
谦惮、谦悫、执谦、谦虚自夸、谦牧、满招损,谦受益
凯哥说剧
谦字能组什么词 :
谦让、 谦虚、 谦逊、 谦卑、 谦恭、 过谦、 谦和、 自谦、 谦称、 谦顺、 推谦、 谦降、 谦喜、 谦廉、 谦亨、 谦持、 谦崇、 谦裕、 鸣谦、 谦讬、 谦愿、 谦弱、 谦益、 谦仁、 谦惧、 恭谦、 谦悫、 谦却、 谦人、 谦匿、 谦需、 谦兢、 让谦、 谦肃、 谦挹、 谦幼、 谦慎、 谦默、 谦冲、 谦题