谦字能组什么词

柠檬的酸酸

谦的组词:谦虚、谦逊、谦和、谦敬、谦谦君子、谦虚谨慎、谦恭下士、谦恭仁厚。

谦的读音:qiān。

释义:指虚心,不自满,不自高自大。

谦的部首:

谦的笔顺笔画:点、横折提、点、撇、横、横折、横、横、竖、竖、撇、捺,共12笔。

扩展资料:

1、谦虚(qiān xū):指虚心,不夸大自己的能力或价值;没有虚夸或自负,不鲁莽或不一意

孤行;还指当一个人有信心地做出决定或采取行动之前,能够主动向他人请教或征求意见的习

惯。

引证:陈学昭 《工作者是美丽的》上卷三二:“她被邀着讲了几句话,无非是谦虚几句,比如

她到这个地方是来向大家学习的等等。”

2、谦逊(qiān xùn):谦虚、不浮夸、低调、为人低调,不自满。是一种自我的认识,良好

的品德。

引证:老舍 《四世同堂》四二:“按道理说,他比瑞宣长一辈,可是他向来谦逊,所以客气的

叫‘瑞宣兄’。”

3、谦和(qiān hé):有谦逊易接近的意思。

引证:王西彦 《一个小人物的愤怒》:“ 马希贤先生是一个谦和的人。

4、谦敬(qiān jìng):指谦逊恭敬。

引证:徐秋英 《公文语言三戒》:“给平级单位的用语要谦敬温和。”

5、谦谦君子(qiān qiān jūn zǐ):指谦虚谨慎、能严格要求自己、品格高尚的人。

引证:元·无名氏《渔樵记》第一折:俺这等谦谦君子,须不比泛泛庸徒。

6、谦虚谨慎( qiān xū jǐn shèn):形容人虚心礼让,小心谨慎。

引证:毛泽东《在中国共产党第七届中央委员第二次全体会议上的报告》:务必使同志们继续

保持谦虚谨慎、不骄不躁的作风。

7、谦恭下士(qiān gōng xià shì):指达官贵人对地位不高但有才德的人谦虚而有礼貌。

引证:邹韬奋《患难余生记·流亡》:他亲自送至车旁,亲自代关车门,行一深鞠躬礼而别,颇

能谦恭下士。

8、谦恭仁厚(qiān gōng rén hòu):指态度谦逊恭谨,为人忠诚老实。

引证:明·施耐庵《水浒传》第九十八回:“今日见宋江谦恭仁厚,愈加钦敬。”

译文:今日看见宋江谦逊恭谨,忠诚老实,更加钦佩敬仰。

参考资料来源:百度百科-谦虚

百度百科-谦逊

百度百科-谦和

百度百科-谦敬

百度百科-谦谦君子

百度百科-谦虚谨慎

百度百科-谦恭下士

百度百科-谦恭仁厚
百度百科-谦(汉字)

金果6333

“谦”字的组词有:

谦让、谦虚、谦逊、谦卑、自谦、谦称、谦和、谦顺、谦降、退谦、谦仁、谦人、推谦、谦廉、谦喜、谦柄、谦讬、谦肃、谦兢、谦贱、让谦、谦驯、谦俭、谦拒、谦敬、谦己、谦慎、冲谦、谦惧、谦巽、谦惮、谦道、谦志、谦挹、福谦、谦题、谦靖、谦裕、谦词、和谦。

谦谦君子、谦谦下士、一谦四益、谦尊而光、谦让未遑、你谦我让、劳谦君子、进履之谦、谦谦有礼、谦逊下士、益谦亏盈、谦虚自夸、谦恭下士、谦恭礼让、谦冲自牧、黄公好谦、谦抑原则、谦光自抑、谦恭仁厚、老卵不谦、大廉不谦、谦虚谨慎、满招损,谦受益、出则谦谦以自悔。

扩展资料:

谦字的字形演变:

文言版《说文解字》:谦,敬也。从言,兼声。

白话版《说文解字》:谦,表达对他人的恭敬。字形采用“言”作边旁,采用“兼”作声旁。

组词解释:

1、谦让

谦让,读作:qiān ràng 是指谦虚地礼让或退让。是中华民族的传统美德,表示很有礼貌。

出自:明 施耐庵《水浒》第五回《小霸王醉入销金帐 花和尚大闹桃花村》 这鲁智深也不谦让,也不推辞,无一时,一壶酒,一盘肉,都吃了。

示例:主宾互相谦让了一下,然后各自落了座。

2、谦虚

谦虚是一个汉语词汇,拼音是qiānxū,指虚心,不夸大自己的能力或价值;没有虚夸或自负,不鲁莽或不一意孤行。还指当一个人有信心地做出决定或采取行动之前,能够主动向他人请教或征求意见的习惯。

出自:毛泽东 《在中国共产党第七届中央委员会第二次全体会议上的报告》:“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风。”

示例:谦虚和虚伪是有本质区别的,不能模糊了它们的界限。

3、谦逊

谦逊是一个汉语词汇,拼音是qiān xùn。意思是谦虚、不浮夸、低调、为人低调,不自满。是一种自我的认识,良好的品德。

出自:老舍 《四世同堂》四二:“按道理说,他比瑞宣长一辈,可是他向来谦逊,所以客气的叫‘瑞宣兄’。”

示例:他一生著作等身,宏论盖世,为人谦逊,治学严谨。

4、谦卑

谦卑,即“谦虚﹐不自高自大”之意。中国人有一股祖先传下来的骨子里的谦卑。学会谦卑,你会轻松,可以更好的经营自己的人生。

出自:曹禺 《日出》第二幕:“他是这样谦卑,不自信,甚至于疑心连自己的声音都会使人不耐。”

示例:显而易见,骄傲与谦卑是恰恰相反的,可是它们有同一个对象。这个对象就是自我。

蓝蓝蓝1234456

谦字组词如下:

谦让、谦虚、谦逊、谦卑、自谦、谦称、谦顺、谦和、谦喜、谦持、推谦、退谦、谦降、谦廉、谦裕、履谦、谦悫、谦兢、让谦、谦惧、和谦、谦柄、谦讬、冲谦、谦仁、谦人、谦慎、谦肃、谦毖、谦己、谦挹、谦需、柔谦、谦巽、谦癖、谦语、流谦、谦亮、撝谦、谦畏

谦靖、谦惮、谦题、谦道、谦志、谦素、谦贱、谦默、谦褊、谦驯、富谦、谦敬、谦拒、谦祗、福谦、谦书、谦撝、逊谦、谦俭、谦揖、谦悫、劳谦、谦下、谦衷、谦词、谦执、谦损、谦克、谦恪、谦豫、谦德、执谦、守谦、谦抑、谦托、刻谦、谦谦、谦率、谦良、谦辞

谦谦君子、谦谦下士、一谦四益、谦尊而光、谦让未遑、你谦我让、劳谦君子、进履之谦、谦谦有礼、谦逊下士、益谦亏盈、谦虚自夸、谦恭下士、谦恭礼让、谦冲自牧、黄公好谦、谦抑原则、谦光自抑、谦恭仁厚、老卵不谦、大廉不谦、谦虚谨慎、满招损,谦受益、出则谦谦以自悔。

“谦”释义

本意是指虚心,不自满,不自高自大。

1、形容词性

形声。从言,兼声。本义:谦虚,谦逊

谦,敬也。——《说文》。按,侧重于内心上的恭顺谨慎。

2、动词性

1、通“嫌( xiān)”。嫌疑

贵而不为夸,信而不处谦。——《荀子·仲尼》

译文:尊贵但不夸张炫耀,自信但是情绪。

扩展资料:

部分词语解释

1、谦让:是指谦虚地礼让或退让。是中华民族的传统美德,表示很有礼貌。

出自宋欧阳修 《试笔·苏子美蔡君谟书》:“近年君谟独步当世,然谦让不肯主盟。”

译文:近年来君谟独自行走世间,谦虚地礼让不肯和本人一道。

2、谦虚:指虚心,不夸大自己的能力或价值;没有虚夸或自负,不鲁莽或不一意孤行。还指当一个人有信心地做出决定或采取行动之前,能够主动向他人请教或征求意见的习惯。

出自宋 苏辙 《龙川别志》卷上:“上以谦虚为贤,下以傲诞为高。”

译文:在上以虚心为贤德,在下以骄傲为高处。

3、自谦:自抱谦逊态度。主要有以下几个含义:

①自我谦逊。

②自足;心安理得。

③自谦就是要“以阳居阴,不自盈大”。古人对自谦内涵的诠释始终贯穿着阴阳之对立与统一。

出自《大学》云:“所谓诚其意者,毋自欺也,如恶恶臭,如好好色,此之谓自谦。”

译文:所谓使自己的意念诚实,就是说不要自己欺骗自己。就如同厌恶污秽的气味那样(不要欺骗自己),就如同喜爱美丽的女子那样(不要欺骗自己),这就是自己感到心安理得。所以君子一定要在独处的时候保持谨慎的态度。

4、谦恭礼让:是在人际交往中有谦虚的态度,尊重别人,对人恭敬,懂得礼貌,懂得谦让。不为优厚的待遇所弯腰,很清高。

5、谦谦君子:指谦虚谨慎、能严格要求自己、品格高尚的人。

出处: 《易·谦》:“谦谦君子,卑以自牧也。”

译文:虚谨慎的人以谦卑自守。

韩琴1009

“谦”字的组词有:

谦让、谦虚、谦逊、谦卑、自谦、谦称、谦和、谦顺、谦降、退谦、谦仁、谦人、推谦、谦廉、谦喜、谦柄、谦讬、谦肃、谦兢、谦贱、让谦、谦驯、谦俭、谦拒、谦敬、谦己、谦慎、冲谦、谦惧、谦巽、谦惮、谦道、谦志、谦挹、福谦、谦题、谦靖、谦裕、谦词、和谦。

扩展资料

谦字的字形演变:

文言版《说文解字》:谦,敬也。从言,兼声。

白话版《说文解字》:谦,表达对他人的恭敬。字形采用“言”作边旁,采用“兼”作声旁。

组词解释:

1,谦让,读作:qiān ràng,是指谦虚地礼让或退让,是中华民族的传统美德,表示很有礼貌。明 施耐庵《水浒》第五回《小霸王醉入销金帐 花和尚大闹桃花村》 :这鲁智深也不谦让,也不推辞,无一时,一壶酒,一盘肉,都吃了。

2,谦虚,拼音是qiānxū,指虚心,不夸大自己的能力或价值;没有虚夸或自负,不鲁莽或不一意孤行。还指当一个人有信心地做出决定或采取行动之前,能够主动向他人请教或征求意见的习惯。

毛泽东 《在中国共产党第七届中央委员会第二次全体会议上的报告》:“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风。”

3,谦和,拼音是qiān hé,有谦逊易接近的意思。 王西彦 《一个小人物的愤怒》: 马希贤先生是一个谦和的人。

4,谦谦君子;拼音是qiān qiān jūn zǐ;指谦虚谨慎、能严格要求自己、品格高尚的人。出处《易·谦》:“谦谦君子,卑以自牧也。”意思是谦虚而又谦虚的君子,即使处于卑微的地位,也能以谦虚的态度自我约束。

5,谦逊,拼音是qiān xùn。意思是谦虚、不浮夸、低调、为人低调,不自满,认为自己所做的或者所达到的水平与别人比着还是很一般的。是一种自我的认识,良好的品德。老舍 《四世同堂》四二:“按道理说,他比瑞宣长一辈,可是他向来谦逊,所以客气的叫‘瑞宣兄’。”

你好嘛23333

“谦”字的组词有:

谦让、谦虚、谦逊、谦卑、自谦、谦称、谦和、谦顺、谦降、退谦、谦仁、谦人、推谦、谦廉、谦喜、谦柄、谦讬、谦肃、谦兢、谦贱、让谦、谦驯、谦俭、谦拒、谦敬、谦己、谦慎、冲谦、谦惧、谦巽、谦惮、谦道、谦志、谦挹、福谦、谦题、谦靖、谦裕、谦词、和谦。

扩展资料:

附  文言版《说文解字》:谦,敬也。从言,兼声。

附 白话版《说文解字》:谦,表达对他人的恭敬。字形采用“言”作边旁,采用“兼”作声旁。

组词及解释:

1、谦让:谦虚地不肯担任,不肯接受或不肯占先

马南邨 《燕山夜话·为什么会吵嘴》:“我们 中国 人历代相传,都以谦让为美德。”

2、谦逊:谦虚恭谨。

老舍 《四世同堂》四二:“按道理说,他比 瑞宣 长一辈,可是他向来谦逊,所以客气的叫‘ 瑞宣 兄’。”

3、谦卑:谦虚,不自高自大。

《日出》第二幕:“他是这样谦卑,不自信,甚至于疑心连自己的声音都会使人不耐。”

4、谦恭:谦虚恭敬。

吴组缃 《山洪》二八:“ 戚先生 说话语气温和谦恭。”

5、过谦:过分谦虚。

《红楼梦》第四十回:“ 贾母 笑道:‘姨太太今儿也过谦起来,想是厌我老了。’”《报告文学》1984年第5期:“我相信他的话不是过谦之词。”