自行车保养

我想学习一些关于山地自行车的保养,最好可以详细一点,可以具体到什么牌子的保养品好用,在哪里买得到,还有啊,链条要怎么拆下来呀?前拨要怎么拆呀?还有啊,可不可以很详细的说一... 我想学习一些关于山地自行车的保养,最好可以详细一点,可以具体到什么牌子的保养品好用,在哪里买得到,还有啊,链条要怎么拆下来呀?前拨要怎么拆呀?还有啊,可不可以很详细的说一说每个部分要怎么保养,需要什么东西,就像油啊什么的! 展开
度期港3
  爱车之保养:

  车子出行前都是保养好,检查好才出行!

  注意:我想提到一点前拨和后拨不要乱动乱拆,否则影响你你前变速器的准确性!正常检查调试在不在档位上,就好。

  1。先用半湿的抹布把车擦干净。(用带绒毛的抹布擦不伤漆)链条用抹布擦干净,不到玩不得一,也不要拆链条,可以用煤油清洗,条件好的买专用链条清洗剂。过后要赶紧上油,不要上油太多,否则起反作用,上到不持不滴油。(屋伏石专用链条油,一般专卖店有售,大概10元左右)

  2。检查所有易松动的螺丝是否松动,例如:车座,车把,副把,脚踏 ,前后快拆等螺丝。

  3。现在开始检查前后刹车,有没有磨闸皮,刹车线是否松动,刹车是否有阻力,有阻力送闸线,用干净的抹布擦干净,在刹车管中打点油,不要太多,否则其反作用,之后把闸线固定好,调试好,根据个人手感调试,左重右轻(左后刹车跳灵敏些,右前刹车调送些,因为可以防止紧急刹车翻车)。

  4。调变速器:变速线也是做好不要拆,拆开和保养刹车线也一样保养方法。
  调试的基本方法是,1对1 和 3对7
  看看这两个变速档位有没有磨链子的声音,有的话是不正常的,说明定位不准!
  定位不准:前拨调节 H和L 调节不要调太多,边调试边观察
  后拨也是调 H 和 L 调节不要调太多,边调试边观察

  后拨有个可以拧的旋转纽, 后面变档位时教你简单的方法:

  上不去往上拧一点 下不来往下拧点!(定位准确时动旋转的纽才管用)

  闸皮 闸线 达到最佳状态 三月以更换 或半年以更换!

  内外胎 属于易耗品 根据需要 随时更换!

  保养必须用品:内六方工具 小螺丝刀 小尖嘴钳 抹布 屋伏石油 废牙刷

  切忌:非专业,重要部件变速器 直拨 前后花鼓不要随意拆卸!

  祝爱车之人 有个好心情 !车也会给你同样的好心情!
江苏锡中起重机械有限公司
無淚之傷
链条有洗链器 这东西淘宝有的卖 30左右一个
可以洗的非常干净
前拨后拨建议不要拆 一般人调教师非常困难的
山地车一般链条经常清洗 清洗完了上润滑油 润滑油上完得把链条上多余的润滑油擦拭干净 油多了反而容易粘灰尘 其他部件可以用湿布擦拭
-。-牌子的话 现在基本都还可以 如果楼主的山地车是高级货 那建议拿去店里保养 平时就擦擦灰尘 大保养拿去店里