20题怎么做啊 求学霸帮忙

liuxuqifei

CE有两个结果:33/14或20/7

手里没有绘图板,只能用电脑自带的绘图软件画一下,你将就着看吧

分析:这个题其实思路还挺明显的,有个AC<BD这个条件(但我觉得这个条件给错了,应该是给BC<BD,不过不影响),那所以想到的是截长法。然后还给了个二倍角的关系,自然就应该作角平分线。

解:在BD上取BF=BC,连接CF,作BG⊥CF于G

∵BF=BC,BG⊥CF

∴∠1=∠2=∠3

∵∠4+∠5=∠1+∠4=90°

∴∠1=∠5=∠3

设∠1=t,则∠1=∠2=∠3=∠5=t,∠DBC=2t,∠6=45-t

在△DBC中,∠7=180-90-(45-t)-2t=45-t=∠6

∴DE=EC

又∠3=∠5,∠DEA=∠CEF

∴△DEA≌△CEF,则AE=EF

∴DF=AC

设DF=AC=x,BC=BF=y

则x+y=7,x²+y²=25

解得x=3,y=4或x=4,y=3

设要求的CE=a,BE=7-DE=7-CE=7-a,在三角形ECB中根据勾股定理列方程

(1)当AC=x=3时,BC=y=4

所以方程是a²+16=(7-a)²,解得a=33/14

(2)当AC=x=4时,BC=y=3

所以方程是a²+9=(7-a)²,解得a=20/7

所以最后两个结果CE=33/14或20/7

PS:这个题按理说不用这么复杂,因为就是个填空题,所以看到斜边是5,自然想到直角边是3、4,又有个长边是7,自然想到3+4=7,所以这也是做填空题的技巧。

追问
啊谢谢谢谢🙏🏻