如何提高小学生计算的正确率

刘宁19900516
知道合伙人教育行家
南京工业大学在读研究生。

第一, 从计算错误的根由来看计算正确率
纵观学生的计算错误,表面看,大多是没有养好良好的学习习惯:一种是由于粗心造成的。如,看错,抄错题;列竖式数位没对齐、漏掉进位、多加或少加进位;运算符号抄错。一种是对于草稿方面:有的计算不论数位多少,喜欢口算,不愿打草稿,在书上或本子背面、手上列草稿,这样的结果,计算正确率可想而知。一种是没养成检验的习惯。有的是平时成绩较好的,过于自信,不愿检验;有的是懒惰和侥幸心理而不愿检验。更有一些学生知道自己无把握全部正确,就依赖于家长代为检验,或 等教师批改后,有错再检查订正。由于上述这些不正确的心态,许多学生就养成了计算后不检验的坏习惯。
第二,在实际教学中我采取的手段
1.加强思想教育,引发学生对提高正确率的愿望。
学生发现自己计算错误后,总以粗心为由原谅自己。为了有正确的学习态度,我在测验后的试卷分析中,要学生做下面两件事:(1)统
计由于计算错误而丢失的分数。(2)找出错误所在并分析错误原因。通过统计及对出错原因的分析,学生发现几乎都不是计算方法错误,而是由于不认真审题、字迹潦草、不检验等一些不良习惯所造成。我还把一些计算正确率一直较高的学生的作业本、试卷给学生传阅,并让他们介绍学习经验,使一些计算正确率低的学生思想上有所震动,改变一些学生认为粗心是主要原因、粗心不容易改正的错误看法,从而产生提高计算正确率的愿望和我能够提高计算正确率的信心。(3)准备一个错题集。要让孩子准备一个“错题管理本”将做错了的题,记录 上后,写明错的原因,再将正确的解答记录下来,将举一反三的解题方法都记上,并让学生经常翻看他们的错题集中错误原因。
2.培养学生良好的学习习惯。
学生的计算错误,从现象来看,似乎大多是由:“粗心”造成的,粗心的原因也就是由于没有养成良好的学习习惯。良好学习习惯的培养,又有助于身心的发展。从小养成的好习惯,让你受益一生。所以,培养学生良好的学习习惯是素质教育的要求,也是提高计算正确率的前提。
根据学生的生理和心里特点,对学生要求严格,在实际教学工作中要做得特别细致。要从一点一滴做起,我要求学生读题的时候要不急不燥,用手指着题目一字一字地读,必须仔细读题多遍直到真正理解题目的意思了才可以动笔,这样就不会看错题了。列完式子后再核对一遍,检查有没有抄错数。然后才列竖式计算,计算的时候必须先
在练习本上算一遍,检查好了才把最后结果写在试卷上。全部完成后再仔细认真的检查、验算,检查的时候不能马虎,不能用眼睛在试卷上浏览,要动笔再算一遍。这么麻烦的事学生也许会觉得厌烦,这时我就用奖励或表扬的方法加强学生的这种习惯,当时看不出效果日子长了学生就养成了细心谨慎的好习惯。
3.重视口算练习。
口算练习要注意以下两方面;
(1) 基本的口算必须正确、熟练。如一位数与一位数的加、
减、乘、除及两位数与一位数的除法是四则运算的基础,必须过关。
(2) 找规律,记住一些特殊数与4、8的乘法及相应的除法。
如25、0.25、125、0.125与4、8的乘法以及他们的积与
4、8的除法等。
幸福对我说16
整理错题集。平时把他们把自己做错的题目整理成错题集。隔段时间就去翻看下。拿大家错的多的题目+一般题目混合起来,出题目给学生做。
主要是练习+记忆+错题集
这是我以前老师的方法,效果不错,望采纳!