明朝到底是毁在东林党还是毁在阉党手上

魏忠贤阉党
到目前就我看的古人的正史、野史阉党就没有找到一个好人。现代“历史发明家”的当然不算,比如灰熊猫就用一篇网络穿越小说《窃明》给阉党翻案。被那些阉党支持者奉为至宝,实在是可笑。阉党的可恨在于违背了人类的基本道德,也违背了一个正常的社会秩序。比如秦桧、宋高宗虽然卑鄙,虽然苟且偷生,但他们还是要一个安定的社会秩序的。这样他们才能继续他们腐朽的统治。而阉党整个是胡来,根本也没有长远的打算,怎么乱怎么来。所以我当初见到居然有给魏忠贤翻案的人渣,不由得愤怒的目瞪口呆,毛骨悚然。
东林党
东林党其实要求的是知识份子的精英民主政治,个人品格要求类似于基督教里的清教徒,过于理想主义,党内有一点错误的人立即开除,反而与许多人结下了冤仇,如阮大铖、魏广徽等人。甚至也误伤了一些并无大错的中间人士。搞正邪不两立,所以能团结的人很少。
东林党的政治要求触犯了皇亲国戚勋臣宦官、贪官污吏的利益。 首先皇权是家天下的,也就是顾炎武所谓的皇帝者独夫民贼也,“独夫民贼”怎么能容忍家族权利受到损害?所以崇祯上台后虽然除掉魏忠贤,但并不重用东林党,东林党的钱龙锡、孙传庭、卢象升都不同程度收到打击。反而重用了温体仁、杜勋、高起潜、杨嗣昌这些后阉党人物。 而皇亲国戚、勋臣、宦官都是皇权的寄生品,皇权受损,他们的利益何在?尤其是宦官牺牲了生理机能,降低了尊严道德服侍那些皇子皇孙公主妃嫔,所求的无非是荣华富贵,让他们不弄权、不贪、还不如直接杀了他们。 贪官污吏也不用说,你东林党要讲道德,你要清廉,你要学海瑞,你这是挡人财路如杀人父母啊。
所以东林党用毛伟人的一句话来说,那是小资产阶级的局限性,革命不彻底,不敢相信群众,也不敢发动群众,注定要失败。(这有事例的,东厂爪牙去抓拿六君子、七君子的时候怕的要死,他们怕的是那些愤怒的老百姓,反而是那些”君子“们劝止那些为他们打抱不平的老百姓,然后自己老老实实的去自投死路,这种迂腐、愚忠毫无效果,毫无用处。) 我看东林党要改革成功,要搞君主立宪成功,先要学五四运动,把儒家孔老二先打翻在地,否则君君臣臣永无翻身的机会。换个崇祯也好,换谁也好他们一样吃瘪。
另外: 我很奇怪那么大一个阉党,魏忠贤五虎十彪,五百儿孙,党羽片天下。就找不到几个拿得出手的人物吗?这样的阉党,说他们是做好事利国利民是正义的,不是哄鬼么?
大明怎么亡的
有人说是没钱。崇祯没钱了。那么很多人忽律了一个问题。那就是钱在谁手上。跟谁要钱?下面这些史料回答这个问题:彭孙贻在《平寇志》“(大顺军)其所得金,大约侯门十之三,宦寺十之三,百官十之二,商贾十之二,共七千万两。谈迁《国榷》“所掠输共七千万。大约勋戚、宦寺十之三,百官、商贾十之二。 毛奇龄在《后鉴录》“(大顺军)进拷索银七千万两,侯家什三,阉人什四,官什二,估商什一. 。 这数量远低于百官的太监居然占了三四成,当初熊廷弼答应贿赂给魏忠贤银子却拿不出,放鸽子的下场就是传首九边。 皇帝没钱,阉奴却有钱,耐人寻味。还有,钱都花到哪里去了?答案是军饷、朱明百万皇族寄生虫、贪官污吏、太监集团。主要就这四块。再问有钱就有用么?答案是没有用。
1:儒家的腐朽虚伪的君君臣臣等级制度管理国家已经玩不下去了,靠皇权独裁加一些无节操的阉奴管理这么多人口、这么大的国家也不适应时代的发展了。(满清后来能管理,那是靠暴政和社会文明的倒退),东林党做了一些重整道德和精英宪政的挣扎,但很快被皇权和无节操的旧文官势力打击在地。(顾炎武、黄宗羲后来反思,直接指出“皇帝者,独夫民贼也”。) 东林党不敢反皇帝,不敢发动群众,永远没有用。
2:以当时小冰河的天灾,就是把金山搬到大明去,都没用,为什么?金山不能当粮食啊!大明产的粮食已经养不活马尔萨斯怪圈下的大明人口。当时又不能全球贸易,就算全球贸易大明这么多人口,没有工业文明也很难供应。
不得不说左光斗的南稻北种的努力还是有效果的。可惜被魏忠贤这垃圾给杀害了,如果左光斗这种务实的农业专家不死,那么他会不会提前大面积推广红薯、玉米呢?可惜没有如果。反正最后让康麻子捡了个便宜,弄出个所谓的“康乾盛世”来。就这一条天下人就应该把阉党、魏忠贤死死的订在历史的奸恶罪人的柱子上。
3:徐光启、孙元化的西方科技的失败。没办法,谁叫他们赶上这么个混乱不堪的时代呢?如果不是战乱,不是小冰河,民富国强的年代里,西方科技完全可能提前进入中国,提前被中国人接受。
现代正规的历史学者对东林和阉党是什么评价
严肃的历史学家主流界是根据历史事实说话的,会有各种历史文献做考据,他们不能像网络历史发明家那样想怎么来就怎么来。只要有一次学术硬伤,这一辈子的学术名节也就会被责疑。
即使写南明史的顾城(正规历史学家也就顾城一人如此,其他历史学家写的南明史都是褒奖东林,抨击阉党祸国的),出于阶级斗争的思维,他也不能把阉党的品行和作用洗白,对东林党用词苛刻也不能否定东林党的爱国和民族气节,只是一直抱怨他们意气用事,抱怨他们无能而已。虽然被阉党后人如获至宝,但也说明不了什么。
所以直到现在,稍微严肃一点的历史学家,哪怕连易中天那种说书的“历史学家”对阉党都是不屑一顾的,因为他们确实不是东西,做的不是人事,也找不到几个像人样的人物。(东林党好歹有杨涟、左光斗、孙承宗、夏完淳、黄道周、刘宗周、郑成功、史可法、陈子龙等等数不尽的正面人物啊)至于那些所谓阉党会收税,东林党代表江南地主利益的可笑段子,早被一些有历史知识的网友根据文献批的体无完肤。但网络阉党假装不知道,还继续宣传,毕竟网络上人员的智商、知识、节操都是参差不齐的。他们能蛊惑一个是一个,蛊惑一时是一时。
但官家对东林党宣传、褒奖力度减弱甚至基本停滞,现在的商业社会、功利思想严重,对道德良心那一套也就淡漠了。(有一个阶段,连官家自己的烈士人物都被一些喷子喷,好在现在已经立法保护)
至于网络上的那些为阉党翻案的,笑笑就好。(那些很多是阉党后代,这些阉党后代还有群,我曾经加进去过,整天就琢磨怎么给魏忠贤翻案)还有就是没什么文化还喜欢装逼、又不老老实实读正史的人,不甘心寂寞,或者受蛊惑、或者就是图个逆反心理在推波助澜,但说到底都属于民间“历史创造家”。徒增笑尔。
但是网络上给阉党翻案的声势搞得这么大,不得不使我怀疑,不光阉党和太监的后代在翻案(太监有后代的,大太监李莲英、魏忠贤都有后人,太监一般在同宗后辈中收义子传宗接代),是不是有一股更邪恶的势力故意在颠倒黑白,故意混淆历史,要抹黑中华历史的先贤,要故意让中国人的道德良知沉沦。
懿水寒3
阉党我承认有很多渣滓,诬陷忠良,残害百姓等,但是至少他们还有国家概念,知道一旦国家覆灭,都没好下场,魏忠贤虽然阴狠毒辣奸诈恶毒,但他有办法从地方收税,收到税款边关就有军饷,有军饷国家就有武力保障,有武力保障国家就安全。而东林党大部分人完全就为了自己人的利益,而不顾国家死活。在明末,可以说国家最需要钱来重振经济,重振军备的时候,这些东林党人确在政策上牢牢把持,天天嚷嚷税负太重,不让朝廷向士绅、向商人(依附于士绅的势力)收税,想尽办法保护大地主的利益,废除一部分税收政策,制定另一部分税收政策,废除的税收是江南大地主的海税商税矿税,增加的税收是拨盘百姓的农民的税。原本合法的税收也大量偷逃,结果朝廷没钱,自然无力赈灾,无力平抑粮食价格,甚至无力修缮水利,无力对外征伐、无力武备。魏忠贤把握朝局,国内只出现了一次民变,而到了崇祯年间,魏忠贤死,还有民变吗?没有了,因为都直接去造反了,从国家层面来讲,东林党误国比阉党更甚
百度网友6539b965
东林党
1、书生误国在明代东林党人身上体现的淋漓尽致
2、阉党在明太祖开国之初就是用来制约文官力量的
3、从后期明朝灭亡后来看、阉党殉国一大片、东林党人几乎跪在了李自成的眼前
星空之沐
毁在东林党人手里