excel函数求教,3个条件中满足3个,任意2个和任意1个,则返回不同值,函数怎么写?

excel函数求教,3个条件中满足3个,任意2个和任意1个,则返回不同值,函数怎么写?比如有ABCD4列,ABC3列单元格显示优秀,一般,较差3个数值,如果3个都是优秀,... excel函数求教,3个条件中满足3个,任意2个和任意1个,则返回不同值,函数怎么写?比如有ABCD4列,ABC3列单元格显示优秀,一般,较差3个数值,如果3个都是优秀,则D列显示优秀,任意2个优秀,则显示一般,任意1个优秀,则显示较差,没有优秀,则显示很差,这样的函数怎么写?求教大神。 展开
yanxy0924
知道合伙人互联网行家

见截图

D2输入

=IF(COUNTIF(A2:C2,"优秀")=3,"优秀",IF(COUNTIF(A2:C2,"优秀")=2,"一般",IF(COUNTIF(A2:C2,"优秀")=1,"较差","很差")))

公式下拉

Stcxj

假设数据从第2行起。在D2输入
=IF(COUNTIF(A2:C2,"优秀")=3,"优秀",IF(COUNTIF(A2:C2,"优秀")=2,"一般",IF(COUNTIF(A2:C2,"优秀")=1,"较差","很差")))
回车并向下填充。
追答
公式还可以用:
=CHOOSE(COUNTIF(A2:C2,"优秀")+1,"很差","较差","一般","优秀")

=LOOKUP(COUNTIF(A2:C2,"优秀"),{0,1,2,3},{"很差","较差","一般","优秀"})
匿名用户
你只以“优秀”个数 来判断 成 优秀、一般、较差、很差 4个等级,那就查找“优秀”个数就好了。

就这样写

=LOOKUP(COUNTIF(A1:A3,"优秀"),{0,1,2,3},{"很差","较差","一般","优秀"})

A1到A3是评定的优秀个数。
月邪杀
=IF(COUNTIF(A1:C1,"优秀")=3,"优秀",IF(COUNTIF(A1:C1,"优秀")=2,"一般",IF(COUNTIF(A1:C1,"优秀")=1,"差","很差")))