林则徐虎门销烟是英国发动鸦片战争的真正原因吗

帐号已注销
不是,虎门销烟不过是“个人的努力与历史的进程”发生的一次结合。

鸦片战争有其偶然性,但是资本主义在世界范围的扩张与殖民是必然的。西方殖民者的最终目的是通过不平等贸易来发展本国经济,用殖民地的财富来满足本国统治者与人民的需求。所以说不管有没有虎门销烟,中国都必然遭到侵略。
英国是处心积虑要打开中国大门的,从马戛尔尼使华提出的一系列要求,可见端倪。虎门销烟只是使鸦片战争爆发的导火索而已,没有虎门销烟也会有其他事件导致这场恩怨已久的战争的爆发。对中国近代史来说,从明清的海禁政策起,就犯了大方向上的错误,但这种错误在当时看来似乎也是合情合理的。

清朝实行海禁政策,康熙时曾开海禁,后来英国一直在沿海勾勾搭搭,搞些非法的小动作,让天朝很不高兴,到乾隆时只剩下广州一口通商了,你们贸易还得我管着,你就在这呆着地不许乱跑。

前面说了英国已经成为工业强国,到18世纪晚期,在西方各国对华贸易中居于首位。因此,英国对打开中国大门表现得特别积极。于是在乾隆五十七年,英国以给乾隆贺寿为名,派遣使臣马戛尔尼来华交涉通商事宜。并提出了以下几项要求:
1.许英国派使臣驻北京,照管本国商务;
2.许英国在宁波、舟山、天津和广东等地自由通商,并在北京设立商馆;
3.占用舟山附近小海岛一处,以居留商人,存放货物;
4.在广州附近拨给一地,以居英商,许自由出入;
5.减免英商在广州、澳门间内河运货的税额;
6.准许英国在各省传教。
英国不把自己当外人,实际上是在向清朝提出割地、开埠、减免税率等种种无理要求。
乾隆认为天朝自有天朝礼法,与英夷不同。天朝富有四海,万国来朝,无所不有。
满清上下也自满于“天朝物产丰盈,原不藉外夷货物以通有无”。英使团只得无功而返。
史学界有些观点认为:这样的结局造成了1840年的鸦片战争。中国在鸦片战争后被迫五口通商等一系列内容,都是在半个世纪前英国特使马戛尔尼使华提出的要求。
英国以外交手段实现其打开中国大门的企图失败后,就变换手法,大量派遣商船到中国沿海从事走私活动,进行鸦片贸易。在19世纪30年代以前,清朝对外贸易始终处于出超地位。欧美国家要用大量白银购买中国的丝、茶等货物。英国为改变这种不利的贸易地位大量往中国输入鸦片。鸦片大量输入使得中国白银大量外流,造成清政府财政枯竭。
都已经到这种局面了,战争迟早是要打的,不在乎你销没销烟。就算不销烟,撑死多活二三年,偷偷拖到现代是不可能了,就那老态龙钟的身姿,我大清国这是要亡啊。
老薇瞿楠
虎门销烟,只能说是战争的导火索而不是直接原因,战争的发动并不是靠一件偶然的事件导致的,比如第一,二次世界大战,在之前都是经过了多年的矛盾积累或蓄意图谋,最终有一次偶然事件或策划的事件才发动战争。
在华阳山抽奖的白鹭
英国人来中国做生意赔钱,白银大量流入中国。
英国人想打开中国市场