求物理题解!!急!!

如图,一条小船在河中向正东方向行驶,船上挂起一帆,帆受侧向风作用,风力大小为100N,方向为东偏南30度,为了使船受到的合力能恰沿正东方向,岸上一人用一根绳子拉船,绳子取... 如图, 一条小船在河中向正东方向行驶 ,船上挂起一帆 ,帆受侧向风作用 ,风力大小为100N ,方向为东偏南30度 ,为了使船受到的合力能恰沿正东方向 ,岸上一人用一根绳子拉船 ,绳子取向与河岸垂直 ,求出风力和绳子拉力的合力大小 及 绳子拉力的大小
【要过程!!!】
解:F1与F2合力的方向为正东方向,故绳子拉力大小
F2=F1×sin30°=50N
合力大小
F3=F1×cos30°=50√3N
注:√是根号,我不知道怎么打。。。
wylb2008chen
正交分解得F1可分为向南100*sin30=50N
向东100*cos30=50√3N
由题意得F2=F1向南分力=50N
合力为向东分力=50√3N
受命于天001