高一数学。奇偶函数的判定

我初中函数就不好。。。崩溃;我不懂的是怎么能求f(x)=。。。还有怎样能学好数学谢谢... 我初中函数就不好。。。崩溃;我不懂的是怎么能求f(x)=。。。 还有怎样 能学好数学 谢谢 展开
贪玩的丫
1、偶函数没有反函数(偶函数在定义域内非单调函数),奇函数的反函数仍是奇函数。 2、偶函数在定议域内关于原点对称的两个区间上单调性相反,奇函数在定义内关于原点对称的两个区间上单调性相同。 3、奇±奇=奇 偶±偶=偶 奇X奇=偶 偶X偶=偶 奇X偶=奇(两函数定义域要关于原点对称) 4、对于F(x)=f[g(x)]:若g(x)是偶函数,则F(x)是偶函数 若g(x)奇函数且f(x)是奇函数,则F(x)是奇函数 若g(x)奇函数且f(x)是偶函数,则F(x)是偶函数

如果对于函数f(x)的定义域内任意一个x,都有f(-x)=-f(x) ,那么函数f(x)叫做奇函数;如果对于函数f(x)的定义域内任意一个x,都有f(x)=f(-x) ,那么函数f(x)叫做偶函数。

其判定的法则是:(1)看关系式是否出现 f(-x)=-f(x)(此为奇函数)或f(x)=f(-x) (此为偶函数),(2)看定义域是否关于原点对称;(3)看图象是否关于原点对称(此为奇函数)或关于y轴对称(此为偶函数)。显然,法则(1),(2)与法则(3)是等价的。也就是说,一个函数不满足这三条法则中的任何一条,它是非奇非偶函数;如果函数f(x)满足了法则(1),(2)或者满足法则(3),则可判定它的奇偶性。

因此,就奇偶性而言函数可以分为四类:①奇函数;②偶函数;③既是奇函数又是偶函数;④非奇非偶函数。
丽丽任晓丽
若f(x)=f(-x)则为偶函数
若f(x)=-f(-x)则为奇函数
其实数学就是一堆公式,能活学活用就好
updown1993
只要把-x当成x带进f(x)中
如:若f(x)=x^2+2x+1
则f(-x)=(-x)^2+2*(-x)+1=x^2-2x+1
那么比较f(x)与f(-x)的关系就好了
若f(x)=f(-x)则为偶函数
若f(x)=-f(-x)则为奇函数
百度网友38efa34
向原函数式代入f(x)

若该式等于f(-x)则为偶函数

若该式等于-f(-x)则为奇函数

其实f(x)=...就是y=.....

括号里的x就是等号左边的x值

只是另一种写法罢了
我选第二个人
偶函数关于y轴对称 奇函数关于原点对称 偶函数f(-x)=f(x)
奇函数f(-x)=-f(x)