二手房过户后原购房合同和发票还有用吗

小鱼爱旅游世界

购房合同是对商品房进行买卖而达成的协议,具有一定的法律效力。

购房合同是根据《中华人民共和国合同法》、《中华人民共和国城市房地产管理法》及其他有关法律、法规之规定,买受人和房地产开发企业,在平等、自愿、协商一致的基础上就买卖商品房达成的协议。

是指房地产开发企业将尚未建成或者已竣工的房屋向社会销售并转移房屋所有权于买受人,买受人支付价款的合同。

房产证是指购房者通过交易,取得房屋的合法所有权,可依法对所购房屋行使占有、使用、收益和处分的权利的证件。即《房屋所有权证》,是国家依法保护房屋所有权的合法凭证。

扩展资料:

注意事项:基本注意。

一.产权清晰

产权证上的房主与卖房者是否一致;搞清楚所卖房屋的性质;产权证上所确认的面积与实际面积是否相符;验证产权证的合法性与真实性。

二.产权的完整性

确认产权的完整性就是要判断其房产有没有抵押,包括私下抵押、共有人等。以避免在过户后出现不必要的争议与纠纷。

三.房屋质量

观察房屋的结构,建筑与装修材料。看房屋的内外部结构是否被改动过;是否有私建部分;是否有占用走廊或阳台等;牵涉到阳台的面积怎么算的问题。

四.居住空间

观察房屋的内部结构是否合理;是否适合居住;活动空间大小等。

五.装修配置

看原房屋装修的水平、程度如何;确认房子的供电设施、供气管道、水管等是否有老化现象;电话线、宽带的安装是否完备等。

参考资料来源:百度百科-二手房

一起守侯1314
知道合伙人房产装修行家
国家教师资格证 新安房产网最佳员工 SEO技术工程师 SEM技术工程师

购房合同是对商品房进行买卖而达成的协议,具有一定的法律效力。
购房合同是根据《中华人民共和国合同法》、《中华人民共和国城市房地产管理法》及其他有关法律、法规之规定,买受人和房地产开发企业,在平等、自愿、协商一致的基础上就买卖商品房达成的协议。是指房地产开发企业将尚未建成或者已竣工的房屋向社会销售并转移房屋所有权于买受人,买受人支付价款的合同。
房产证是指购房者通过交易,取得房屋的合法所有权,可依法对所购房屋行使占有、使用、收益和处分的权利的证件。即《房屋所有权证》,是国家依法保护房屋所有权的合法凭证。
一、房产证办理之后,购房合同在一定的范围内还是有用的,具体分以下两种情况。
1.新房
就是没有经过买卖的一手房。购房合同在前期可以证明购房者和开发商的买卖关系,合同上有购房者与开发商的约定,如维修,质量保证等,如果发生争执的话,购房合同甚至比房产证还有用,因此购房合同需要保管好。
一旦发生一些特殊情况,假如开发商一房二卖或者房屋出现质量问题,购房合同就成为你维权的好帮手了。
2.二手房
房屋持有人如果是想将已有的房屋进行买卖和转让,就需要同时出具房产证和购房合同,购房合同可以作为房屋持者购买该房屋有的一项依据。
二手房的购房者买到该房屋之后会重新将房产证办理过户手续,也可以向之前的房主索取购房合同作为购买房屋的证据。
一旦在后期发生房屋纠纷时,购房合同中写明的维修、房屋质量保证等问题,是房产证所不能代替的。
二、什么时候可以办理房产证?
在签订购房合同入住90天之内,开发商必须配合办理好房产证,否则就是违约。进住90天以后,由于开发商原因仍未得到房产证,市民可以直接向法院起诉要求赔偿。
《最高人民法院关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》中第十八条明确规定:由于出卖人的原因,买受人在下列期限届满未能取得房屋权属证书的,当事人有特殊约定的除外,出卖人应当承担违约责任:(一)商品房买卖合同约定的办理房屋所有权登记的期限;(二)商品房买卖合同的标的物为尚未建成房屋的,自房屋交付使用之日起90日;(三)商品房买卖合同的标的物为已竣工房屋的,自合同订立之日起90日。
注意:购房是一辈子的大事,所有的购房相关证明一定要保存好,以便作为维护自身权益的法律武器。