竹子的外形特点

竹子的外形特点... 竹子的外形特点 展开
帐号已注销
  1. 竹子,学名 Bambusoideae(Bambusaceae),禾本科多年生木质化植物。

  2. 竹枝杆挺拔,修长,亭亭玉立,婀娜多姿,四季青翠,凌霜傲雨,倍受我国人民喜爱,有“梅兰竹菊”四君子之一,“梅松竹”岁寒三友之一等美称。

  3. 竹是多年生木质化植物,具地上茎(竹杆)和地下茎(竹鞭)。竹杆常为圆筒形,极少为四角形,由节间和节连接而成,节间常中空,少数实心,节由箨环和杆环构成。每节上分枝。叶有两种,一为茎生叶,俗称箨叶;另一为营养叶,披针形,大小随品种而异。竹花由鳞被、雄蕊和雌蕊组成。果实多为颖果。

形态特征及种类竹子,四季常青,挺拔秀丽,色彩缤纷,千姿百态。凤尾竹,枝叶挺秀细长;琴丝竹,在金黄色的枝干上镶有碧绿的线条;湘妃竹,枝干上生有花斑,青秀婀娜;斑叶苦竹,在叶片上生有斑白图案;紫竹、黄竹、赤竹,其枝干分别带有紫色、黄色和紫红色;花身竹,在绿色的竹竿上镶有黄色的线条;佛肚竹,枝干短粗,并向外凸出,好似罗汉的大肚子。此外,还有龙鳞竹、碧玉竹、鸡爪竹等,也是竹中的珍稀品种。
竹子吸水量大,在房前屋后种上一些竹子,不仅可美化环境,而且在夏季非常阴凉。苏轼说:“宁可食无肉,不可居无竹。”这说明竹子同人们的生活关系非常密切。
大多可供庭院观赏,著名品种有:楠竹、凤尾竹、小琴丝竹、佛肚竹、大佛肚竹、寒竹、湘妃竹、冷箭竹、大箭竹、唐竹、泰竹、大泰竹、孝顺竹、粉单竹、牛耳竹、方竹、四川方竹、龙拐竹、车筒竹、青皮竹、短穗竹、黄竹、花秆黄竹、巨龙竹、拐棍竹、光巨竹、阔叶箬竹、水银竹、人面竹、毛竹、花毛竹、花竹、紫竹、斑竹、龟甲竹、淡竹、刚竹、苦竹、金竹、龟纹竹、银链竹、玉边竹、茶秆竹、矢竹、泡竹、罗汉竹、苗子竹、鹅毛竹、刺竹、菲黄竹、华箬竹、墨竹等。竹除观赏外,还是优良的建筑材料,竹笋是美食,可制成笋干或罐头。竹的地下茎通称竹鞭,其出土名苟或笋。

生活畅谈者

形态特点:竹子地下茎横着生长,有很多的节且上面会与芽和须根,叶子为狭披针形,颜色为深绿色,花通常是白色、黄色或是绿色的。

竹子的生长速度是很慢的,通常地下茎要生长3-5年的时间,才能长到一定的程度。这种植物都是成片成片生长的,而且竹笋和竹鞭都是能吃的。在我国的全世界各地都有分布,主要的分布地区是在非洲、亚洲等国家。

竹子种植注意事项

竹子喜欢温暖的气候,在春末夏初种植比较好,正好气候适宜,符合生长的需求,种植后能尽快促进生长成活。时间太早太晚都不合适,都可能会影响到成活。

竹子种植,土壤的选择也很重要,可选在疏松透气的沙壤土,一定不能选择黏重、板结不透气的土壤。为了保证好营养,可以施足基肥,可选择有机肥料,施足肥料后进行深耕,保持土壤疏松。

以上内容参考  百度百科-竹子

长景园林
从事园林种苗种子繁殖培育,有丰富的栽培,养护,病虫害繁殖,日常养护管理技术经验,长景园林专业种植园林苗木,种子采集销售等,资质齐全。

竹子的外形特点:

1、地下茎:竹子的地下茎其实是横着生长的,有很多节,这些节上还会有芽和须根。芽在生长后就会生长成竹子,而有一些芽是不能从地面钻出的。

2、竹叶:它的竹叶长度通常是7.5-16cm,比较窄,宽度只有1-2cm。叶子为狭披针形,先端的部分为渐尖状,叶子正面无毛,呈深绿色。

3、竹子花:竹子的种类有很多,花朵颜色也是不一样的,有白色、黄色或是绿色的,颜色通常都不鲜艳。

依然未央

竹子,学名 Bambusoideae(Bambusaceae),禾本科多年生木质化植物。竹枝杆挺拔,修长,亭亭玉立,婀娜多姿,四季青翠,凌霜傲雨,倍受我国人民喜爱,有“梅兰竹菊”四君子之一,“梅松竹”岁寒三友之一等美称。江苏大丰是竹子的产地,搜索大丰林业基地是可以找到的。竹是多年生木质化植物,具地上茎(竹杆)和地下茎(竹鞭)。竹杆常为圆筒形,极少为四角形,由节间和节连接而成,节间常中空,少数实心,节由箨环和杆环构成。每节上分枝。叶有两种,一为茎生叶,俗称箨叶;另一为营养叶,披针形,大小随品种而异。竹花由鳞被、雄蕊和雌蕊组成。果实多为颖果。竹类的一生中,大部分时间为营养生长阶段,一旦开花结实后全部株丛即枯死而完成一个生活周期。

竹子的地下茎是竹类植物在土中横向生长的茎部,有明显的分节,节上生根,节侧有芽,可以萌发而为新地下茎或发笋出土成竹,按植物学的观点,地下茎是“竹树”的主茎,竹秆是“竹树”的分枝,一片竹林或一个竹丛,尽管地上分生许多竹秆,而在地下则互相连接,起源于同一或少数“竹树”的主茎。根据竹子地下茎的分生繁殖特点和形态特征,可分为三大类型:1单轴型 地下茎细长,横走地下,称为竹鞭,竹鞭有节,节上生根,称为鞭根,每节着生一芽,交互排列,有的芽抽成新鞭,在土壤中蔓延生长,有的芽发育成笋,出土长成竹秆,稀疏散生,逐渐发展而为成片竹林,具有这样繁殖特点的竹子称为散生竹,如刚竹属、唐竹属等竹种。2、合轴型 地下茎不是横走地下的细长竹鞭,而是粗大短缩,节密根多,顶芽出土成笋,长成竹秆,状似烟斗的秆基,除少数竹种(如梨竹的地下茎,可以在土中横行1米左右)外,这种类型的地下茎,不能在地下作长距离的蔓延生长,顶芽抽笋长成的新竹一般都靠近老秆,形成密集丛生的竹丛,秆基则堆集成群,状若推轮。具有这样繁殖特性的竹子,称为丛生竹,如刺竹属、慈竹属、单竹属、思劳竹属、牡竹属等。3、复轴型 兼有单轴型和合轴型地下茎的繁殖特点。既有在地下作长距离横向生长的竹鞭,并从鞭芽抽笋长竹,稀疏散生,又可以从秆基眼萌发成笋,长出成丛的竹秆。具有这样繁殖特性的竹子称为混生竹,如茶秆竹属、苦竹属、箭竹属、箬竹属、赤竹属等竹种
萌欣落落
竹子,学名 Bambusoideae(Bambusaceae),禾本科多年生木质化植物。
竹枝杆挺拔,修长,亭亭玉立,婀娜多姿,四季青翠,凌霜傲雨,倍受我国人民喜爱,有“梅兰竹菊”四君子之一,“梅松竹”岁寒三友之一等美称。
竹是多年生木质化植物,具地上茎(竹杆)和地下茎(竹鞭)。竹杆常为圆筒形,极少为四角形,由节间和节连接而成,节间常中空,少数实心,节由箨环和杆环构成。每节上分枝。叶有两种,一为茎生叶,俗称箨叶;另一为营养叶,披针形,大小随品种而异。竹花由鳞被、雄蕊和雌蕊组成。果实多为颖果。
形态特征及种类竹子,四季常青,挺拔秀丽,色彩缤纷,千姿百态。凤尾竹,枝叶挺秀细长;琴丝竹,在金黄色的枝干上镶有碧绿的线条;湘妃竹,枝干上生有花斑,青秀婀娜;斑叶苦竹,在叶片上生有斑白图案;紫竹、黄竹、赤竹,其枝干分别带有紫色、黄色和紫红色;花身竹,在绿色的竹竿上镶有黄色的线条;佛肚竹,枝干短粗,并向外凸出,好似罗汉的大肚子。此外,还有龙鳞竹、碧玉竹、鸡爪竹等,也是竹中的珍稀品种。
竹子吸水量大,在房前屋后种上一些竹子,不仅可美化环境,而且在夏季非常阴凉。苏轼说:“宁可食无肉,不可居无竹。”这说明竹子同人们的生活关系非常密切。
大多可供庭院观赏,著名品种有:楠竹、凤尾竹、小琴丝竹、佛肚竹、大佛肚竹、寒竹、湘妃竹、冷箭竹、大箭竹、唐竹、泰竹、大泰竹、孝顺竹、粉单竹、牛耳竹、方竹、四川方竹、龙拐竹、车筒竹、青皮竹、短穗竹、黄竹、花秆黄竹、巨龙竹、拐棍竹、光巨竹、阔叶箬竹、水银竹、人面竹、毛竹、花毛竹、花竹、紫竹、斑竹、龟甲竹、淡竹、刚竹、苦竹、金竹、龟纹竹、银链竹、玉边竹、茶秆竹、矢竹、泡竹、罗汉竹、苗子竹、鹅毛竹、刺竹、菲黄竹、华箬竹、墨竹等。竹除观赏外,还是优良的建筑材料,竹笋是美食,可制成笋干或罐头。竹的地下茎通称竹鞭,其出土名苟或笋。