春联的形式有哪些?

wei042

对联从类型上讲,主要有工对,宽对,机巧对三大类型,也就是说以这三种形式出现。林正三在《对仗17法》中把对联类型分为十七种,对联类型被归纳为17种。常江《楹联构思途径》中把对联类型归纳为三十多种。
实际上,对联就是工对,宽对,机巧对三种形式。机巧对如“此木为柴山山出,因火成烟夕夕多”,机巧对通常指对联中的无情对,拆字联还有谐音对联。
工对,现代对联理论规定,平仄,词性,内容都要对仗,才是工对,如“白日依山尽,黄河入海流”。
宽对,根据所谓的对联六要素(字数相等,平仄相对,结构相同,词性相当,概念相当,内容相对)来评定。上下联字数相等,除了一些行为艺术家写的对联,如“袁世凯千古,中华人民万岁”(暗喻袁世凯对不起中华人民)之外, 一般对联都是上下联字数相等。

“板凳要坐十年冷,文章不写半句空”这是平仄放宽,“与有肝胆人共事,从无字句处读书”,这是词性放宽,都属于宽对。
对联也就工对,宽对,机巧对,三大形式。
北京华文众合科技有限公司