300字好段 5

朋友们.额.不要带赏析的.最好不要空段的.就是一整段的.越多越好... 朋友们.额.不要带赏析的.最好不要空段的.就是一整段的.越多越好 展开
  雨,像银灰色黏湿的蛛丝,织成一片轻柔的网,网住了整个秋的世界。天也是暗沉沉的,像古老的住宅里缠满着蛛丝网的屋顶。那堆在天上的灰白色的云片,就像屋顶上剥落的白粉。在这古旧的屋顶的笼罩下,一切都是异常的沉闷。园子里绿翳翳的石榴、桑树、葡萄藤,都不过代表着过去盛夏的繁荣,现在已成了古罗马建筑的遗迹一样,在萧萧的雨声中瑟缩不宁,回忆着光荣的过去。草色已经转入忧郁的苍黄,地下找不出一点新鲜的花朵;宿舍墙外一带种的娇嫩的洋水仙,垂了头,含着满眼的泪珠,在那里叹息它们的薄命,才过了两天的晴美的好日子又遇到这样霉气薰薰的雨天。只有墙角的桂花,枝头已经缀着几个黄金一样宝贵的嫩蕊,小心地隐藏在绿油油椭圆形的叶瓣下,透露出一点新生命萌芽的希望。

  心海奔涌,撩动秋思.时光茬苒,历历在目。细密地回顾往日的每一时刻,一次一次生命音符的跳跃,都是难以抗拒的心灵呼唤与呐喊。蓦然回首,那每一个瞬间的感动都溢满了心扉,高悬的心墙上盛载着青涩与酸甜苦辣的果实,温和而善良的眼神使爱的节日变得更加温存而充盈。有梦的海滩上,也写满了对爱的追求与渴望!如果彼此都是那细腻的沙,那么将一直固守在心海的边缘,只因为有你相伴,待到海枯石烂!日复一日的穿过秋的心灵,然而脚步却没有声音,只留下了许许多多珍足的印记,同时也烙印在彼此的心坎里.是谁曾经说过不在乎等待几多轮回,永远会把那真挚的情思驻留于心湖中!哦,记得,记得,正是你,也是我.也许,那是生命里亘古的倾诉。无数个日日夜夜,诚然萧萧落心雨。任凭一季的思绪翻飞飘洒,你仍与爱在一起么!

  宁静的夏夜月朗风清,总是能给我一种清逸娴静的感觉。明净清澈如柔水般的月色倾洒,清光流泻,意蕴宁融。月色柔和而透明,轻盈而飘逸。
  我喜欢借月色沉淀心情,如水月色,可饮。推开窗户,任月色静静流泻在肌肤上,轻盈飘逸的韵致,清新蕴涵的情调自然流淌在心际。月华如练,心情在月色中变的清朗而柔软,恍然间生命中的种种感动和美丽灵动浮若。
  曾经,天真烂漫的我依偎在奶奶的怀里数星星,悠然欣赏着乡村清澈而恬静的月色。
  曾经,在菁菁校园里和同学在清朗月色中促膝谈心,感悟似水年华的美丽与忧愁。
  曾经,在如水月色中我与你一起泛舟太湖,在桨声灯影里,在月色和湖水交相辉映中欣赏人间美景。清漾的湖水,飘渺的琴声,让我在江南的温婉情怀里沉醉不知归处。
  拂墙花影动,疑是玉人来.张生相约莺莺,待月西厢下,古琴传幽思,月下待佳人。一份古典的美丽。淡月染西窗,淡淡的思绪亦弥漫。
  流年处,月色在古典的含蓄和现今的浪漫中演绎着唯美,带给人无限沉思和悠然陶醉。

  清绝的月色吸引着我,于是披衣出门,踏着如水的月色,缓步走入花园,栀子花沐浴在月光下,寒凝带露,如一帘清远的幽梦。竹影随韵轻舞,如水月色轻轻穿过,回映着明月的清辉。万物都在月色中丰盈灵动起来。俗世的喧嚣与浮躁,犹豫与彷徨都消融在这如水月色中。顿然心悟,豁然开朗。
  如水月色,可饮。似水流年,可悟。
  静立于花园幽径,听取静默一片……

  在每个人心中,都曾停留过那些值得怀念的人,也许还在,也许早已消逝,在茫茫人海中丢失,于是,那份怀念便得凄凉,因为模糊的记忆中只剩下一个“空壳”,没有什么,甚至连自己的心都装不下,时间把一切抹平,也把当日的泪水封锁,因为已经没有,怀念只是悲凉! 19.闷热的天,蝉儿耐不住寂寞地不停在鸣叫,我孤单一人,寂静的身旁没有一个知音,想疯狂地听摇滚乐,听歇斯底里的歌声,那只为逃避无人的世界里那浓烈的孤单气息。一个人是清冷,两个人便是精彩,于是,莫名的冲动让我格外想念旧日的好友,怀念过去的日子,尽管不够现实的遐想追回不了曾经一切,但却希望思绪可以飞扬于闭上双目后的世界中,印有微笑,印有舞动的身姿,翩翩起舞……

  叶子的离开是风的 追求 还是树的不挽留? 叶子的纯 情 也曾得到树的青睐、叶子的灵魂也曾得到风的赏识。 风为情痴、为情狂。为叶痴狂时、旁观者的我以无所谓的态度欣赏这一场悲剧。 离歌无言、只是太悲。 悲剧无情、只是太伤2轻轻的敲击键盘,一丝苦涩涌上心头,此刻才发觉这小小的键盘有多沉重,真担心这纤纤细手擎不住它。手上流淌着沉沉的怅惘和浓浓的思念。3冥想时,记忆就像扬起帆的船,一个顺流,便直下千里。放眼望去或是萧条满目,如果你用平和的心态去接受,即使遍地苍痍亦具有旺盛的生命力,何况,还有枯萎的美,可听见叶柄离开枝干的声音,轰然,且惨烈。

  奔着幸福,我们苦苦寻觅。可是,幸福在哪儿?幸福该是沙漠中一片清凉的绿洲吧?我们跋山涉川,望眼欲穿,最终却只见到几丛沙棘;幸福该是大海中的一 颗闪亮的珍珠吧?我们涉江探海,寻踪觅迹,末了却只捡到几只贝壳;幸福该是旅途中的一座舒适的城堡吧?我们饥餐渴饮,夜往晓行,最后却只找到一处陋室;幸 福该是山那边的一处桃红杏黄的花果园吧?我们千辛万苦,气喘吁吁,终了却只见到几弯垂柳、几丛小草。其实我们不要把幸福太理想化了,世上本没有完整无缺的 幸福。

  有人不择手段地沽名钓誉,结果名声扫地;雷锋做好事从不留名,却享誉神州;有人要写长留世上的文字,结果速被遗忘;鲁迅惟愿文章速朽,却光耀千古。 问天下文章几篇能留住?繁星满天,只取一勾新月。有人千方百计地追求长命,结果一生平庸。王勃英年早逝,却留下千古绝唱。问世上几人声名传天下?恒河沙 数,惟有钻石闪光。问古往今来几人垂青史?大浪淘沙,只剩些许真金。

  历史是什么?一片土地的沧桑变迁可以是一部历史,一个民族的盛衰兴亡可以是一部历史,一个家庭的悲欢离合可以是一部历史,一个人的酸甜苦辣可以是一 部历史。历史可以很长很长,生命的旅途有多么漫长它就有多么漫长,人类的年龄有多么古老它就有多么古老;历史可以很大很大,世界有多么辽阔它就有多么辽 阔,宇宙有多么浩瀚它就有多么浩瀚。过去的一切,都是历史。
  站在历史的海岸漫溯那一道道历史沟渠:楚大夫沉吟泽畔,九死不悔;魏武帝扬鞭东指,壮心不已;陶渊明悠然南山,饮酒采菊……他们选择了永恒,纵然谄媚诬蔑视听,也不随其流扬其波,这是执著的选择;纵然马革裹尸,魂归狼烟,只是豪壮的选择;纵然一身清苦,终日难饱,也愿怡然自乐,躬耕陇亩,这是高雅的选择。在一番选择中,帝王将相成其盖世伟业,贤士迁客成其千古文章。

  心的本色该是如此。成,如朗月照花,深潭微澜,不论顺逆,不论成败的超然,是扬鞭策马,登高临远的驿站;败,仍滴水穿石,汇流入海,有穷且益坚,不坠青云的傲岸,有"将相本无主,男儿当自强"的倔强。荣,江山依旧,风采犹然,恰沧海巫山,熟视岁月如流,浮华万千,不屑过眼烟云;辱,胯下韩信,雪底苍松,宛若羽化之仙,知退一步,海阔天空,不肯因噎废食。

  再见樱花,又是在雨中。那日,雨蕴春意,飘飘洒洒,珞珈山也就显得格外的空灵。在樱园,在樱花大道上,满是撑着伞赏花的人。而我却瘦瘦的站在热闹的人群之外,心境如同这雨中的樱花,出奇的宁静与平和。不太久远的梦想。总能在这样的时刻,随着一片片雨,滑过樱花的边际,款步在我灵魂的阡陌。樱花,在纷纷的雨中。雨中的樱花,却在我们不经意的时候,宁静成一种深刻的纪念,是的,在珞珈山的日子,当是我们最幸运的时光,心怀最纯洁的愿望,……

  有的人,在阳光明媚的日子里愿意把伞借给你,而下雨的时候,他却打着伞悄悄地先走了。有的人,在你有权有势的时候,围着你团团转,而你离职了,或无 权无势了,他却躲得远远的。有的人,在面对你倾诉深情的时候,语言的表达像流淌一条清亮、甜美的大河,而在河床底下,却潜藏着一股污浊的暗流。有的人,在 你辛勤播种的时候,他袖手旁观,不肯洒下一滴汗水,而当你收获的时候,他却毫不愧色地以各种理由来分享你的果实。有的人,注重外表的修饰,且穿着显示出一 种华贵,而内心深处却充满了空虚。充满了无知与愚昧,那种无文化的形态,常常不自觉地流露在他的言语行动中。

  沉浸于书香之中,我看到青翠妩媚的山峦,在温润的春雨掩映下,尽显平淡天真,犹如三岛由一般叫人捉摸不透;我听到美妙的琴声,时而激扬,时而舒缓,令人心 情跌宕起伏,一如海明威出众的文采,屠格涅夫的字字韵律;我嗅到了梅兰袭人的清香,仿如林语堂的儒雅高贵,泰戈尔的清新淡泊。置身书香,听展开的声色画 卷,心中是无限欣慰喜悦,这好似中国的水墨画,一管羊毫便走湿绚丽风景,而耐人寻味的却是那盈盈袖间隽永的墨香。

  指尖轻触在书页上,摩挲印刷的凸痕,那便是种满足感,是种愉悦感。身在原地,思想却可寻遍八千里路云月。清晨跟随着直拗的老人们排队去买令人缩舌的老陈 醋。晌午随京城的车夫穿梭在皇城胡同儿。中午挤在喧嚷的重庆街摊上大汗淋漓的分享麻辣火锅。下午徘徊在五羊广场仔细地瞅那五只雄立的石羊。傍晚在田间的小 路上追逐余晖,再者,在西湖畔倚小憩。只要你喜欢,尽可摊一桌子的书去让思想来回碎步。
通融还勤恳丶海鸥3952

其实孩子写作除了丰富的积累以外,还需要有“多读-能说-会写”的转化能力,这其实就需要老师家长对孩子进行一些写作的思维逻辑的引导。

(转自 精选中小学学习资料)

基础第一步

帮助孩子梳理头绪,写出简单的作文

对待完全不会写作文的孩子,爸爸妈妈应当先做好第一步:帮孩子梳理头绪,让孩子尽可能完成一篇作文,而不是让他半途而废。

有些孩子往往不知道自己应该写什么,可以说脑袋空空,写出来的文字自然就干瘪无趣。但爸爸妈妈应该知道,一般小学生的作文都是记叙文,也就是“讲故事”,讲故事无非就是,一件事情的发生,总离不开时间、地点、人物、事情的起因、经过和结果。爸爸妈妈应该把这六要素强化在孩子的心里,让他至少能根据六要素写点什么出来。

学生一般有这样几种类型的作文,爸爸妈妈可以通过提问的方式,让孩子在大脑里形成提纲。

1、写人物——《我最喜欢的人》

(1)你喜欢的人是谁?跟你什么关系?

(2)他/她的长相是什么样的?

(3)你为什么喜欢他/她?

(4)有哪件让你印象深刻的事情?

2、写物品——《爱吃的水果》

(1)它是什么样的?

(2)它的颜色是怎样的?

(3)它的味道怎样?

(4)它对人们有什么作用?

(5)你喜欢它吗?

3、写风景——《秋天的校园》

(1)这是什么时候地方?

(2)这是什么季节?

(3)有哪些景物?

(4)景物发生了什么变化?

(5)你看到这景色有什么感受?

当孩子顺着你的引导回答出问题后,爸妈就可以告诉孩子:“你说的这些,就可以把它化成文字,那这篇文章自然就是你的作文了。”

进阶第二步

让作文更有条理、更通顺

当你的孩子能够写完一篇作文时,哪怕毫不生动,至少也是一种进步。这个时候,从基础第一步到进阶第二步,考验的就是孩子的词汇量和连贯性。

想让孩子扩充自己的词汇量,爸爸妈妈不妨买一些课外书籍给孩子,比如绘本故事或童话故事,让孩子在故事中学习到更多词汇。平时跟孩子玩查字典的游戏,让他认识更多的字词。家长也可以跟孩子一起收集不同类型的词语,通过词语分类的游,加深孩子对字词的理解,更好的运用到写作中去。

✍ 注意:

在孩子日常阅读中,家长也可以适当通过提问的方式进行引导,让孩子有思考的去阅读,体会作者的写作思路逻辑。

在做阅读积累的时候,可以为孩子准备“素材积累本”好记性不如烂笔头,只要多看多想多写,写出好作文也是轻而易举的事情。

其次,想让孩子写作文有连贯性,不妨给孩子提供一些联接词,比如:“首先……接着……然后……最后……”,“有的……有的……有的……”,“有时……有时……”等等。孩子可以把这些联接词抄下来贴在书桌上,随时为自己所用,慢慢地就能在考试中运用。只有把“话”说通顺了,读起来才合理。

高阶第三步

把重点的句子写得更有文采

只搭好骨架,而没有丰富的语言材料作血肉,读起来就会涩涩的、不生动。如何引导孩子将“话”中的重点句子写得更详细更具体更有文采呢?

这个时候,爸爸妈妈不妨采用“语句扩充法”,逐步让孩子在分析和思考中把“话”写得更丰满些。

比如一个孩子在写作文《春天来了》的时候,有一句是“小草长出来了。”针对这句话,妈妈向孩子提出这样的问题:

(1)什么颜色的小草呢?

(2)它从哪里长出来?

(3)你觉得它在春天里生长高兴吗?

(4)如果不用“长”,你能想到更好的词语吗?

孩子经过一番冥思苦想,终于扩充写成一段话:春天来了,绿油油的小草从泥土里钻出来,好像开心地说:“太好啦!我想要快快长大!”

爸爸妈妈可以带孩子常玩这样的游戏,给一个简单普通的句子,让孩子联结起一个更有文采的句子,慢慢的,孩子自然就能在考试时发挥出水平。

孩子写作文犹如工人盖房子,需要慢慢打下扎实的基础。

当你的孩子有写作文的烦恼时,作为家长的我们不要光顾着催促和鼓励,不妨用实际行动引导孩子,从基础第一步到进阶第二步,再到高阶第三步,一定能激发孩子写作兴趣,不再拒绝写作文。

倾情推荐

限时免费

【君卿老师小学高分作文集训营】

📚4天直播学习

提高孩子写作表达能力

适合人群:小学3~6年级

🔔12年小学语文教龄名师直播授课

独创「积木作文法」高效提升孩子写作能力

依依酱DN
生命,也许是宇宙之间唯一应该受到崇拜的因素。生命的孕育、诞生和显示本质是一种无比激动人心的过程。生命像音乐和画面一样暗自挟带着一种命定的声调或血色,当它遇到大潮的袭卷,当它听到号角的催促时,它会顿时抖擞,露出本质的绚烂和激昂。当然,这本质更可能是卑污、懦弱、乏味的;它的主人并无选择的可能。
应当承认,生命就是希望。应当说,卑鄙和庸俗不该得意过早,不该误认为它们已经成功地消灭了高尚和真纯。伪装也同样不能持久,因为时间像一条长河在滔滔冲刷,卑鄙者、奸商和俗棍不可能永远戴着教育家、诗人和战士的桂冠。在他们畅行无阻的生涯尽头,他们的后人将长久地感到羞辱。
二《繁星》
作者:巴金
(现代文学家、翻译家、出版家,“五四”新文化运动以来最有影响的作家之一,中国当代文坛的巨匠)
我爱月夜,但我也爱星天。从前在家乡七、八月的夜晚在庭院里纳凉的时候,我最爱看天上密密麻麻的繁星。望着星天,我就会忘记一切,仿佛回到了母亲的怀里似的。
三年前在南京我住的地方有一道后门,每晚我打开后门, 便看见一个静寂的夜。下面是一片菜园,上面是星群密布的蓝天。 星光在我们的肉眼里虽然微小,然而它使我们觉得光明无处不在。那时候我正在读一些关于天文学的书,也认得一些星星,好像它们就是我的朋友,它们常常在和我谈话一样。
如今在海上,每晚和繁星相对,我把它们认得很熟了。我躺在舱面上,仰望天空。深蓝色的天空里悬着无数半明半昧的星。船在动,星也在动,它们是这样低,真是摇摇欲坠呢!渐渐地我的眼睛模糊了,我好像看见无数萤火虫在我的周围飞舞。海上的夜是柔和的,是静寂的,是梦幻的。我望着那许多认识的星,我仿佛看见它们在对我霎眼,我仿佛听见它们在小声说话。这时我忘记了一切。在星的怀抱中我微笑着,我沉睡着。 我觉得自己是一个小孩子,现在睡在母亲的怀里了。有一夜,那个在哥伦波上船的英国人指给我看天上的巨人。他用手指着:那四颗明亮的星是头,下面的几颗是身子,这几颗是手,那几颗是腿和脚,还有三颗星算是腰带。经他这一番指点,我果然看清楚了那个天上的巨人。看,那个巨人还在跑呢!
三,
午夜的风,经了数世的轮回,悠然地从身边飘过。心音如箫,幽幽地向远古萦绕。人潮如海,世事更迭,斗转星移。我就站在人生的边上驻足凝望,尽看浪淘千古荣枯事。了望着秦砖汉瓦,倾听着唐音宋韵,感受着明月清风,斑驳陆离中,我多想幻化成一株素菊,在世之东篱盛开,幽雅清芬,纤尘不染,摇曳着超凡脱俗的飘逸.月光如水,浮云若絮。荡起心海的真与痴,抛开人世的烦与忧,于落英缤纷的彼岸,把支离破碎的梦收集,氤氲成饱蘸墨香的词句,攒起心香瓣瓣,写入秋菊。
四,《迟暮》张爱玲 1933
多事的东风,又冉冉地来到人间,桃花支不住红艳的酡颜而醉倚在封姨的臂弯里,柳丝趁着风力,俯了腰肢,搔着行人的头发,成团的柳絮,好像春神足下坠下来的一朵朵轻云,结了队儿,模仿着二月间漫天六出轻清的雪,飞入了处处帘栊。细草芊芊的绿茵上,沾濡了清明的酒气,遗下了游人的屐痕车迹。一切都兴奋到了极点,大概有些狂乱了吧?——在这缤纷繁华目不暇接的春天!
只有一个孤独的影子,她,倚在栏干上;她的眼,才从青春之梦里醒过来的眼还带着些朦胧睡意,望着这发狂似的世界,茫然地像不解这人生的谜。她是时代的落伍者了,在青年的温馨的世界中,她的无形中已被摈弃了,她再没有这资格,心情,来追随那些站立时代前面的人们了!在甜梦初醒的时候,她所有的惟有空虚,怅惯;怅惘自己的黄金时代的遗失。
咳!苍苍者天,既已给与人们的生命,赋与人们创造社会的青红,怎么又吝啬地只给我们仅仅十余年最可贵的稍纵即逝的创造时代呢?这样看起来,反而是朝生暮死的蝴蝶为可羡了。它们在短短的一春里尽情的酣足的在花间飞舞,一旦春尽花残,便爽爽快快的殉着春光化去,好像它们一生只是为了酣舞与享乐而来的,倒要痛快些。像人类呢,青春如流水一般的长逝之后,数十载风雨绵绵的灰色生活又将怎样度过?
她,不自觉地已经坠入了暮年人的园地里,当一种暗示发现时,使人如何的难堪!而且,电影似的人生,又怎样能挣扎?尤其是她,十年前痛恨老年人的她!她曾经在海外壮游,在崇山峻岭上长啸,在冻港内滑冰,在厂座里高谈。但现在呢?往事悠悠,当年的豪举都如烟云一般霏霏然的消散,寻不着一点的痕迹,她也以惟有付之一叹,青年的容颜,盛气,都渐渐的消磨去。她怕见旧时的挚友。她改变了容貌,气质,无非添加他们或她们的惊异和窃议罢了。为了躲避,才来到这幽僻的一隅,而花,鸟,风,日,还要逗引她愁烦。她开始诅咒这逼人太甚的春光了……灯光绿黯黯的,更显出夜半的苍凉。在暗室的一隅,发出一声声凄切凝重的磬声,和着轻轻的喃喃的模模糊糊的诵经声,“黄卷青灯,美人迟暮,千古一辙”。她心里千回百转的想接着,一滴冷的泪珠流到嘴唇上,封住了想说话又说不出的颤动着的口。
朱哲严
雨,像银灰色黏湿的蛛丝,织成一片轻柔的网,网住了整个秋的世界。天也是暗沉沉的,像古老的住宅里缠满着蛛丝网的屋顶。那堆在天上的灰白色的云片,就像屋顶上剥落的白粉。在这古旧的屋顶的笼罩下,一切都是异常的沉闷。园子里绿翳翳的石榴、桑树、葡萄藤,都不过代表着过去盛夏的繁荣,现在已成了古罗马建筑的遗迹一样,在萧萧的雨声中瑟缩不宁,回忆着光荣的过去。草色已经转入忧郁的苍黄,地下找不出一点新鲜的花朵;宿舍墙外一带种的娇嫩的洋水仙,垂了头,含着满眼的泪珠,在那里叹息它们的薄命,才过了两天的晴美的好日子又遇到这样霉气薰薰的雨天。只有墙角的桂花,枝头已经缀着几个黄金一样宝贵的嫩蕊,小心地隐藏在绿油油椭圆形的叶瓣下,透露出一点新生命萌芽的希望。
霸气末影娘
《保姆狗的阴谋》好词摘抄

亲密无间赤胆忠心 欢天喜地 垂头丧气 危机四伏 若无其事 大摇大摆 辛辛苦苦

闷闷不乐 乱七八糟 生气勃勃 怒气冲天 眼花缭乱 一意孤行 不吃不喝 旁若无人

你死我活 暴跳如雷 眼泪汪汪 滔滔不绝 人见人爱 七弯八拐 无可奈何 迫不及待

鸡皮疙瘩 七手八脚东张西望 戴天之仇 飞度翩翩 形影不离 可怜巴巴 喋喋不休

《保姆狗的阴谋》好句摘抄

地包天一看见我,就像球一样的朝我滚过来。我们每天都见面,可他每次见到我,都像久别重逢,无比惊喜,无比惊动,总是一副千言万语不知从何说起的样子。

天上,那白色的太阳突然不见了,天边却亮起几朵玫红的云彩。这是不是晚霞?冬日里也会有晚霞?但愿明天的太阳,不再是今天这样冷冰冰的白太阳,而是暖洋洋的红太阳 。