通过中介买二手房注意事项有哪些

钻诚投资担保有限公司
1.交易主体的风险。具体说就是出卖人并非房屋所有权人,未获得房屋所有权人的有效授权自行卖房。比如说,夫妻双方的一方瞒着对方出售房屋;不通知房屋产权共有人就私自卖房;职工不告知单位便出售单位拥有部分产权的房屋等,这些情况都需要仔细辨别。

2.交易房屋的风险。这包括多种情况:用于交易的房屋为违章建筑或已被列入拆迁范围;房屋权属有争议;房屋已出租他人,出卖人未依规定通知承租人,侵害承租人优先购买权益的;房屋已抵押,未经抵押权人书面同意转让的;被依法查封或者被依法以其他形式限制房屋所有权属转让的;用于交易的房屋存在质量瑕疵。

3.交易手续的风险。房屋属于不动产,则有别于一般动产的交易规则。房屋产权及相关权利的发生、变更等均需到有关政府部门进行登记。出卖人仅将房屋交付买受人使用并不足以产生房屋所有权变动的法律效果。

4.交易合同的风险。如果双方对权利义务约定不明,或者合同条款签订不明确,那么其中一方的权益就容易受到损害。

5.产权风险。购买二手房也要认准产权,以免房屋今后不能出手。按规定,买卖双方要缴纳相关税费,办理产权过户手续,房地局才会核发过户后的产权证。
识别中介: 1、看看中介是不是有资质证书,从事房地产经纪业务需要专项审批的。 2、看看中介的实力,是不是注重品牌,人员素质如何,专业知识如何,因为人员水平决定了他们是否可以给你找到合适满意的房源。同时了解一下这个中介获得的相关荣誉。 3、看中介的广告,版面比较大的一般来说实力也比较强,信息量比较大。 4、这个中介是否进行“现金收购”业务,如果中介花重金收购的房屋,不赚取差价的可能几乎没有。 5、中介在进行交易的时候是不是允许见到业主,交易过程是不是透明,有些赚取差价的中介总是处处回避业主,生怕客户和业主谈到价格问题。 6、签订合同时是不是签订《三方协议》或是《居间合同》,就是说是不是在中介、客户和业主共同参与的情况下订立的合同
易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。
1、在进行二手房交易的时候,搞清楚房源,对对方的身份有所了解,还要对中介公司有一些了解,看看中介公司是不是正规,因为在买房的过程中好多卖方的情况都是从中介公司了解到的。如果买的二手房是刚交付不久的新房,没有房产证,那么要对开发商也有一定的了解。
2、在房屋的买卖过程中还有一个有争议的是付款方式。在购买的合同里一定要写清付款方式、付款的时间和付款的数额做出具体的规定。较好的办法是买房将钱存入银行,在银行进行转账。如果在买房的过程中有贷款的现象,那么更要注意的是让卖方提前将贷款还清。
3、现在买房可以上户口,所以在买房付款之前首先要了解卖方的户口是不是已经迁出,以防在户口上带来麻烦。
4、好多的房产中介都有合同,但是在买卖房屋的时候也一定要把这个合同好好的了解一下,以防出现霸王条款什么的而影响自身的利益。
本条内容来源于:建筑工业出版社《家居装修知识问答》
花生十七

李律说法律

买二手房注意以下事项:不能仅看卖家出示的不动产证;学区房注意是否在学区范围;户口迁移法院不受理;了解自己的征信;审查房产上是否有其他他项权,比如租赁;注意有没有共有权人;不要相信口头承诺;约定违约方承担律师费、诉讼费等。

60秒懂房

很多人买二手房喜欢找中介,觉得起码有保障,但主播想说,并不是通过中介买房就能万无一失,仍要注意3个问题