曹雪芹到底是哪里人?红楼梦中很多方言是如皋话吧?

用韫玉cH
  历史上没有曹雪芹,红楼梦的作者也非曹雪芹(理由如下附文)

  红楼梦中的方言主要是清初时期的南京官话。

  其中有北京话的原因有几个:
  第一:北京话融合了南京官话。
  第二:经过高鹗的修补,增了许多北京话的语气词,使得很像北京话。

  附文:
  解读“曹雪芹”这三个字
  薛林====雪芹
  取“薛林”二字,薛谐音雪,林与芹同韵,“薛林”可读作“雪芹”。林可为二木,草属木,林与芹都属木,二字互通,林黛玉是绛珠仙草,草木之人,群芳之冠,可代替各种花草,自然也可代替芹类,林与芹可互用,薛林====雪芹。

  林薛秦====曹雪芹 曹雪芹==林薛【芹】(艹+斤==草+金==林+钗)

  1、脂批:“钗玉名虽二个,人却一身,此幻笔也”
  2、提到秦可卿时,脂批:“妙,盖指薛林”

  “秦”字用拆字法,得到“三人禾”,可读作“三人合”,林薛秦三人合一,“薛秦”谐音“雪芹”。林通草,草谐音曹,林薛秦====曹雪芹。

  曹雪芹====朱谑金====朱谑清

  红楼梦====朱楼梦====朱王梦==(复)大明王朝之梦(也)

  “贾珠,贾元春,贾宝玉”====朱元育====朱由梿【从亲姊妹(皆王夫人所生)三人姓名中各取一字解读】
  柳湘莲、贾(假)琏非真梿,可见湘莲、贾琏也是作者(由梿)的分身。

  贾王薛史====家亡血史====王室家写====王死血家。
  贾王薛史====家亡血史====朱亡血史(家拆出豕。豕=猪=朱=家)

  曹雪芹就一笔名,在曹家找曹雪芹如同在鲁家找鲁迅
  鲁迅为什么叫鲁迅
  鲁迅以"鲁迅"笔名而闻名,人们甚至于忘了他的原名叫周树人.
  鲁迅在1918年4月2日作《狂人日记》时始用"鲁迅"笔名。
  为什么鲁迅要给自己起个笔名叫"鲁迅"呢?
  对于这个笔名的含义,许寿裳先生曾向鲁迅作过询问,鲁迅的回答是:“我以前用过迅行的别号是你知道的,所以临时命名如此。理由是:一,母亲姓鲁;二,周鲁是同姓之国;三,取愚鲁而迅速之意。”

  鲁迅这个笔名其中一个缘由是周鲁是同姓之国,我们再看看曹雪芹这个笔名(暂且这么叫)的来源:
  提到曹氏,往往和朱氏联系起来。这是因为朱姓源于周时的邾国,而邾国乃曹姓所建,邾国的部分姓朱的人,因为国家被楚国所灭,便改姓为曹,所以,曹、朱二姓来往比较密切,可以说,曹氏中有相当一部分是朱氏的同宗。受封曹国 以国为氏
  出自颛顼帝的后裔。相传颛顼帝有曾孙叫吴回,在帝喾时为火正祝融。吴回的儿子陆终娶鬼方氏的女儿女嬇为妻,生下六个儿子,其五子名安,曹姓,封在曹国。周时,武王改封曹安的后裔曹挟于邾国(今山东省曲阜东南)。战国时,邾国被楚宣王所灭。之后,邾人有的以国为氏,改为朱氏;有的仍以曹为氏,是为曹氏。

  可见曹氏与朱氏的同宗,一般为曹姓朱氏。

  曹雪芹这个笔名的来源有曹姓朱氏、曹氏与朱氏同宗这个原因

  所以对曹雪芹这个笔名的来源就不会莫名其妙,疑惑不解了。
  还是那句话:
  在曹家找曹雪芹如同在鲁家找鲁迅,你认为能找到么?
  即使在鲁家找到个鲁迅,你认为是周树人么?
  即使在曹家找到曹雪芹,你认为是红楼梦之作者曹雪芹么?
  其实两者是一个道理。
GGMMNIMA
《红楼梦》中最耐人寻味的,是有不少绍兴方言,例如第三十四回袭人对王夫人说:“二爷将来倘或有人说好,大家直过没事。”绍兴人平时有“直过”一词,但极少见到用于书面的,《红楼梦》里却用了。第三十五回玉钏对宝玉说:“你不用甜嘴蜜舌的”。“甜嘴蜜舌”也是绍兴人的口语词汇,很少见于书面。第二十二回有一句“不犯着气他们”,这是一种特殊的句式,其他地方的人看了还以为是“不必让他们生气”,而绍兴人知道这话的意思是“犯不着生他们的气”。

此外书中还有钮子、事体、砚瓦、姑爹、地界、劳什、腔调、面汤水等方言词汇。其中“地界”一般指分界线,绍兴人指地区、地方;“腔调”本指唱腔,绍兴人指人的样子或表现(用于贬义);“面汤水”原是煮过面食的汤水,绍兴人指洗脸水。这样的词汇足令绍兴人见了产生亲切感。

《红楼梦》中还有作者独创的绍兴方言用字:第二十一回象声字‘口字傍的白’字,是绍兴方言白的读音,入声,各种字典均未收此字。第六十七回的‘虫字傍的宗’字,是聚的意思。绍兴人的口语中有“cong牢”、“cong拢”一语,字典也未收此字。第三十八回还有一个‘爪字傍的甲’字,入声,念若“着”,大致如同摘,但又有区别。

还可举出一些例子,但无论举多少例子,都不可能说明《红楼梦》的作者就是绍兴人。现在关于曹雪芹是哪里人的观点很多,看来都好象“很象”,然而“象”并不等于就是。
橙色脚
曹雪芹于康熙50年公元1711年就诞生在位于南京大行宫的江宁织造府内。江宁织造府,又名大观园,位于如今南京的市中心大行宫地区。我可以负责任的告诉你.曹雪芹是南方(南京)祖籍.一出生就在北京.直到长大.但他家里人又有说南方话的.所以红楼梦是大部分北京话.夹杂南京话
泉映玲3355
曹雪芹祖籍辽阳、出生南京、居住北京。(丰润是领袖文革时期的说法)
红楼梦中方言多为江浙(吴语)和北京话
长年伊3
清代小说家,《红楼梦》的作者曹雪芹,字梦阮,号雪芹,又号芹圃、芹溪。祖籍辽阳(一说河北丰润),祖先原为汉人,后为满洲正白旗。清朝建立后,曹家成为管理宫廷杂务的“内务府”成员。曹振彦因建立军功,官至两浙都转运盐使司盐法道。从曹振彦之子曹玺(即雪芹曾祖父)开始,曹家三代四人相继担任江宁织造60多年。康熙南巡六次,有四次住在曹氏任职期间的织造府内。曹玺之妻孙氏做过康熙的保姆。曹雪芹的祖父曹寅做过康熙的伴读。曹家与皇帝有着一种特殊的关系,属于最高统治层中的成员。