求大学生暑假社会实践报告范文 40

如题,实践方面为基建队,急需!!!!谢谢!写的好追加分!!... 如题,
实践方面为基建队,急需!!!!
谢谢! 写的好追加分!!
妙里衣来怜1O
  暑期社会实践活动一直是我校大学生投身社会、体验生活、服务大众的真实契机,一直以来受到校领导的高度重视。本次计信学院赴安庆杨桥中学支教已经渐入高潮,在炎炎夏日里,挥洒着青春的汗水,奉献着我们的爱心。

  微笑面对困难 艰苦磨练意志

  支教的日子是辛苦的,不光是天气的炎热,工作的紧张,还有实践过程中所碰到的种种意想不到的事情。由于缺少水源,不管是男生女生都靠唯一的一口井吃喝洗漱;宿舍外面的建筑工地正在施工,加上寝室无电风扇,让疲劳的我们也难以入眠;很多队员由于水土不服生病发烧,偶尔买到的玉米也让我们视为美味。队员们就是在这种艰苦的环境中不断受教育、增才干、作贡献。也就是凭着这种全体队员齐心协力的团结精神,困难迎刃而解,让实践处处充满欢乐与斗志。

  学以致用 服务社会

  教学环节主要分英语和计算机两个方面,教学方式丰富多彩。英语有有轻松愉快的猜单词游戏,也有动听悦耳的英语歌曲教学,队员们熟练地道的英语口语也赢得了杨桥中学同学们的赞许。计算机教学主要围绕计算机硬软件的基本知识,配以上机实践课程,旨在开拓当地同学的视野,调动他们对计算机的兴趣。

  此外,支教队还开展了“三农知识知多少” 宣传活动,制作展板并且走街串巷对当地居民进行三农知识宣传;“三观共赏”座谈会,两地学生阐述各自的世界观、人生观、价值观,通过讨论增进彼此了解;“感动中国”宣传活动,加深当地学生对人生价值应如何实现的认识,也都收到了良好成效。

  育教于乐 互促互进

  在紧张的教学之外,我们还同地的孩子们开展了各种的娱乐交流活动。篮球场上有我们共同奔跑追逐的身影,而时输赢早已被抛之脑外;寝室里有我们对战下棋的斗智斗谋;

  教室里此起彼伏的歌唱大评比也让我们认识了一个个鲜活的小“刘德华”;排练话剧的舞台上,我们也因为彼此的幽默诙谐而捧腹大笑。当地同学的朴实无华也感染着我们更加激 情的投入教学,结交朋友,以教促学,以学促进。

  艰辛知人生,实践长才干,作为大学生我们最终要走入社会,融入社会。在这火热的七月里,我你他共同用青春谱写了一曲动人的奉献之歌,而我们自身也得到了磨练和成长。
wqiuxian123
大学生恋爱观的调查报告

现在恋爱观问题已是大学生讨论的热门话题之一,我们为此展开了一次深入的调查社会的发展。人们生活质量的提高,校园生活也随之变得丰富多彩,现代大学校园已不在是20世纪70、80年代的校园,在过去以朗朗的读书声和一圈圈车轮式的眼镜片而闻名的钟罩内,又增添了另一翻风景:林荫小路,花前月下,自修室内,餐厅舞厅,到处都闪现出情侣的倩影。可以说校园里的爱是无处不在,大学生恋爱已经是普遍的现象。每个人心目中都有一本爱情的字典,尽管答案各不相同,但爱情拨动着大学生的心弦。爱情无疑是大学生最为关心,最为敏感的话题之一。因此,我们小组采取了问卷调查和抽样调查的方法对遵义医学院大学生恋爱观进行了调查,小组的人员共同研究设计,搜集资料,整理资料,分析资料,得出结论。每位组员都很认真地对待这次调查,有效答复率为100%。
在这次调查中,调查数据显示,大学生恋爱心理发展分为以下阶段:
一. 初恋心理阶段:处于初恋心理阶段的人数占总人数的5%,年龄均在15-18岁之间,19岁以上的人基本上没有。其中大一的学生相对较多。初恋可以认为是纯洁的,含蓄的,强烈的,每个大学生都十分珍惜自己的初恋,对它寄托着美好的情感与希望。初恋一般是旁人难以察觉到的,尤其在大庭广众之下,较少流露出过分的亲昵,而是暗送秋波,彼此领会。但初恋的含蓄往往容易引起误解,有人把异性的友好示为爱情信号,给自己带来无端的烦恼,有人由于大大咧咧,没有注意到爱情的降临,疏忽了对方爱的表示,无意伤害对方的感情,错过美好的姻缘。
二、热恋心理阶段:调查数据显示,处于热恋心理阶段的人数占总人数的45.6%,年龄在19-22岁的人最多,15-18岁和23岁及23岁以上的人数较少,热恋心理阶段的恋爱关系公开话,易于把恋爱对象偶像化和完美化,也容易产生情感依附。
三、 理性爱情阶段:调查数据显示,处于理性爱情阶段的人数占总人数的34.3%,其中年龄在19-22岁,23岁及23岁以上的人数多,15-18岁的人几乎没有。理性爱情阶段是经历了初恋和热恋之后的男女大学生冷静地对待感性的爱情经验进行的理性思考,开始审视爱情观,少了一些盲目,多了一些理性。
四、现实爱情阶段:调查数据显示,处于现实爱情阶段的人数相对较少,占总人数的15.1%,23岁及23岁以上的人数居多,随着年龄的增大,思想的成熟,恋爱中的大学生对爱情观的看法变得更加理性了,抛弃了那些不切实际,现实地对待感情,他们思考:毕业后是否能在同一地方就业,对方家庭背景,经济收入的多少,人生观价值观相同与否,他们有了对爱情的义务感。
在大学校园里,面对沉重的学业负担和就业压力,爱情可以让人陶醉,它可能是缓解压力,填补空虚的良好方式,调查数据显示赞同在大学期间谈恋爱的人数占63%,他们认为爱情是一种价值观,可以找到互相吐露心声的伴侣,拟定目标去奋斗,它并不影响学业、事业。但是,反对在大学期间谈恋爱的人数占总人数的37%,他们认为谈恋爱影响学业、事业,甚至引起心理痛楚,引起对事业、爱情的盲目。
而在我们对调查人员进行调查问卷发放的时候顺便调查了一下正处恋爱阶段的人所占总人数的大致比例,在我们调查的30人中,有11人正处于恋爱阶段,由此可见大学恋爱已是普遍的现象。
大学生恋爱并不是完美的,或多或少面临着现实的问题。大学生会为现实或其它的种种原因而分开,而对待这一问题,每个人却有着大相径庭的表现。根据调查显示:30%的人在失恋后,会感到空虚,把这种空虚转移到另外一个人身上,这类人试时间为凉药,对爱情可由多方面发展;15%的人试爱情为消遣,失恋对于这类人自然是无所谓。20%的人视爱情为生命之最,生活之首,失恋对他们来说是一种沉重的打击,失去另一半就等于失去了全世界,于是自暴自弃,无法自拔。现实中严重的还有可能会出现自杀等情况;35%的人视爱情为珍宝,但是在失去的时候,他们懂得面对现实,懂得不失德,不失态,不失志,懂得处理悲伤的情绪。
通过这次调查显示,大学生对待爱情的看法是不一致的,随着年龄的大小不同,思考角度不同,对恋爱观的想法也不同,趋于年龄较大,思想成熟的人对待爱情少了一些盲目,多了一些理性,把浪漫和不切实际的理想爱情看的轻了,开始现实地对待感情,有了对爱情的责任感,从而获得一份真切的爱情。但是大学生的恋爱浪漫色彩浓厚,不成熟性较大,倾注于爱慕之情,很少甚至根本不谈结婚、家庭等具体问题,浪漫色彩掩盖了理想与现实之间存在的矛盾。在恋爱方式上往往重形式,轻内容,追求浪漫,在恋爱行为中,往往重过程,轻结果,重享乐,轻责任。年轻的大学生对自我比较敏感,在乎别人对自己的态度,于是把恋爱当成是检测自我的工具。还有现代大学生谈恋爱一扫传统的含蓄、内在,而是在公开场合过分亲昵,在一定程度上影响了学校的校风和学生自身的正常学习和心理健康,大学生的恋爱缺乏挫折的磨练和必要的现实基础,所以大学生恋爱成功率较低,爱情是生活中美好的东西,但在恋爱中遭受挫折是常有的事,特别是对于缺乏社会经验的大学生来说更是如此。所以在处理失恋问题上应予以正确态度,做到不失德,不失态,不失志。
爱情可以让人陶醉,让人更好地学习生活,另一方面不成熟的恋爱心理也会带来一些负面的影响,严重影响大学生的学习、生活乃至人格与心理的健康发展。所以,大学生应树立正确的恋爱观。

大学生恋爱观的问卷调查表
恋爱观就是对恋爱问题的看法,它表现为大学生对美的认知尺度、择偶的标准、恋爱的目的、使用的方式以及对幸福伴侣的理解等等。亲爱的同学,你好!为了更好地了解大学生对恋爱的看法,引导大学生树立正确的恋爱观,我们小组采用匿名问卷调查表的方式做这次调查分析!耽误你的几分钟时间,请填写下列问卷调查表,我们会替你保密,请放心填写。感谢你的大力支持。
基本问题:1、你是否正在恋爱__ 是□ 否□
2、你是__ 男生□ 女生□
3、你是__的学生 大一□ 大二□ 大三□ 大四□
4、你的年龄是__ 15~18岁□ 19~22岁□ 23岁及23岁以上□
1、你对大学生在校期间谈恋爱的基本看法是:( )
A 应禁止 B 应限制
C 应正确引导 D 任其发展
2、你希望你的恋爱开始是:( )
A 由于又次偶然巧遇,结下了一段微妙的姻缘,彼此追求
B 从小青梅竹马,一往情深,最终发展为爱情
C 在工作和学习中产生了爱情
D 无法回答
3、你认为恋爱中生活开支应该是:( )
A 男生应该有绅士风度主动承担大部分开支,女生承担小部分
B 谁经济情况好谁多点贡献
C 男女双方应尽量保持平衡贡献
D 随便,谁贡献都一样
4、你喜欢的爱情格言是:( )
A 痛苦中最高尚的,最纯洁的和最个人的乃是爱情的痛苦!
B 生命诚可贵,爱情价更高;若为自由故,二者皆可抛!
C 爱情,这伟大的字眼,为了你,还有什么样的事情不可以办到呢!
D 都有点喜欢
5、自己有一位异性朋友时:( )
A 让对方知道,并且在对方同意下才继续与“他”和“她”交往
B 没有必要告诉对方,这是自己自由的权利
C 让对方知道,但不允许对方干涉自己
D 不能回答
6、一旦发现你的恋人变心时:( )
A 把爱转为恨
B 无所谓,只当自己瞎了眼
C 认为是幸运的,吸取过去的教训
D 不知道
7、假如你失恋了你会怎样与过去的恋人相处:( )
A 可以维持好朋友的关系
B 感觉有点尴尬但可以争取好好相处
C 只会成为陌路人 D 说不清楚
8、你对离婚的看法是:( )
A 感到很惊讶,坚信自己的婚姻是不会这样的
B 认为很平常,一旦发现更值得爱的人就抛弃旧的
C 认为离婚是正常的,不过这些人的婚姻是不幸的
D 不知道
9、你认为未来的爱情面临的最大问题是:( )
A 双方差距太大,合不来
B 毕业之后各奔东西,难在一起
C 面临很大的经济压力
D 没想过
10、你认为你和恋人之间的这段爱情在大学学业结束后会继续下去吗? ( )
A 一定会的
B 只要两个人感情还好,就可以继续下去
C 毕业前就分手,做一个了断
D 现在还说不清楚
11、你认为幸福的爱情是:( )
A 以共同的思想、情操作为基础
B 互相尊重对方,包括尊重对方的感情
C 一切故事和传说中,美好的婚姻都是幸福的
D 无法回答
12、你选择恋人的主要标准是(可多选) ( )
A 志同道合有共同的兴趣爱好
B 对方的人品
C 对方家庭背景
D 两个人的感情好就行
E 对方的身高和相貌
F 对方的个人能力
G对方的学历
H 对方的个性
13、你觉得恋爱会或者已经对你的学习和生活造成了怎样的影响(可多选) ( )
A 浪费了很多学习时间
B 失去了很多朋友
C 失去了很多自由
D 增加了消费开支
E 无任何影响
14、假如被你的恋人抛弃,你会( )
A 无所谓,他(她)不值得我爱
B 去发泄一下
C 可能伤心很长时间,慢慢淡忘
D 非常怨恨
15、你对恋爱的理解是:( )
A 是为了选择终身伴侣,是婚姻的前奏,是以共同生活为目的的
B 是为了排泄空虚和寂寞,没有过多考虑将来
C 跟着感觉走就行,顺其自然
D 没有谈过恋爱,不知道