一道高一数学题?为什么?

已知向量a≠e,|e|=1,对任意t∈R,恒有|a-te|≥|a-e|,则(a,e皆为向量)A.a⊥eB.a⊥(a-e)C.e⊥(a-e)D.(a+e)⊥(a-e)是不是... 已知向量a≠e,|e|=1,对任意t∈R,恒有|a-te|≥|a-e|,则 (a,e皆为向量)
A.a⊥e B.a⊥(a-e) C.e⊥(a-e) D.(a+e)⊥(a-e)
是不是t=0代入算式?但t=0代入是2acosP-1>=0 ,怎么验证?
百度网友9bfebdf
C
|a-te|≥|a-e|两边平方整理 t^2-2acosPt+2acosP-1>=0 对任意t∈R成立,判别式小于等于0。最终的acosP=1 然后逐项验证
a指a的模 p为其夹角