自闭症要怎么治疗最好

小米熊医院
关爱儿童成长,呵护儿童健康是医院的永恒主题。长沙小米熊医院用心、用情、用爱去呵护每一个宝贝,做儿童健康的使者,致力于为广大儿童提供高水准的医疗健康服务

   儿童自闭症,是一类起病于3岁前、与社会交往障碍或沟通障碍、局限性、刻板性、重复性的行为为主要特征的心理发育障碍,是广泛性发育障碍中最有代表性的疾病。

  自闭症的治疗:

  1、现代康复治疗

  ① 感统训练

  给予前庭、肌肉、关节、皮肤触摸、视、听、嗅等多种刺激,并与运动相结合,增强自信心和自我控制能力,在指导下感觉到自己对躯体的控制,由原来焦虑的情绪变为愉快。

  ② 言语训练

  有计划、有步骤地培养、提高听觉和言语能力的活动。以锻炼受训练者对言语活动中的听觉或视觉信号的分辨力和理解力,形成和发展其言语感受和表达能力。 ③ 认知训练

  系统结合被训者的现状及心理发展特点,主要对注意力、感知觉、记忆力、思维力、情绪能力、认知灵活性等6大认知能力进行训练,帮助提升认知水平。

  ④ 注意力训练

  使用特定方式培养训儿童集中注意力,既可提高其学习能力,亦可改善兴趣与行为异常,提升语言和社会交往能力。给予必要的触觉引导,是吸引自闭症儿童注意力的重要手段。

  2、物理治疗

  经颅磁刺激治疗仪——无痛、无创的绿色治疗方法,磁信号可以无衰减地透过颅骨而刺激到大脑神经。

  脑循环治疗仪——可以明显调整大脑供血,促进神经功能恢复,提高智力。

  多参数生物反馈治疗仪——是一种发展迅速且已经逐渐成为治疗儿童神经系统疾病的主要方向。

  磁场刺激治疗仪YRD——直接作用在脑细胞和脑血管上,改善细胞活性,加速脑神经功能的恢复。

  脑神经综合修复治疗仪——长期坚持治疗有助于改善患儿认知功能障碍,提高自主能力和行为认知。

       经络生物靶向治疗——促使神经递质长期平衡分泌,从根本控制疾病逐步达到临床效果。

散了尼0q
自闭症的治疗最主要是干预疗法为主,药物治疗为辅,坚持的原则需要早发现早治疗。同时需要家长耐心的与自闭症的孩子进行多沟通,给孩子更多的关爱,不能强迫孩子说话或是交流,主要是要引导孩子与其他人交流。建议及早带患者到正规的专科医院进行相关的检查和针对性的治疗!
成都市西南儿童医院
成都西南儿童医院是西南地区“医教一体多学科诊疗康复体系”国家二级专科医院,专业诊疗儿童多动症、抽动症、语言障碍、自闭症、矮小、性早熟、发育迟缓、智力低下、脑瘫、癫痫、尿床、肥胖等儿童疾病
自闭症是对儿童成长有严重影响的发展性障碍,其患病率按中国现有总人口数量来估计,有50万-100万,其中包括典型的或轻度的自闭症患者。
在西方国家,为了了解自闭症患者的功能缺陷,几乎所有与儿童发展有关的学科,如认知学、社会学、行为学、情感学以及神经学等,都参与其中,几乎所有的健康领域中,都有专业人员为自闭症患者服务。
中国自20世纪80年代起对儿童自闭症开始研究,一些专业杂志和大学学报上也有一些有关自闭症的论文,但与英语自闭症文献相比,中文文献还在发展的早期阶段,有的家庭因找不到科学、系统的自闭症中文资料,贻误了为孩子进行早期治疗的最佳时机。
倘若您的孩子两岁还不会说话,不爱与小朋友玩,而且有一些较为怪异的行为,请注意孩子是否患了儿童自闭症。自闭症主要表现为交往障碍、语言障碍、刻板行为(如转圈、撕纸、按开关、看电视广告、听音乐等)。现在治疗自闭症没有特效药物,主要采用教育和训练的方法,使自闭症儿童的预后有显著的改善,年龄越小,改善的程度越高。
父母要接受孩子患自闭症的事实,克服心理不平衡状态,并妥善处理孩子的教育与自己工作、生活的关系。准备一本孩子发育行为或治疗教育观察记录本,和医生建立长期的咨询合作关系。
结构化教育和行为分析方法、听觉综合治疗等已被证明是科学有效的治疗干预自闭症的方法。对每一个自闭症儿童进行科学的发展能力测评,找出发展表现的优势和弱势,并将发展表现量化成每一个细小的学习环节,为每一位儿童实施极富针对性的训练,帮助儿童走出自闭症。
在得不到及时有效治疗干预的情况下,自闭症会是一种终生残障,这对患者本人、家庭成员所造成的痛苦,是无法用语言或数字来描述的。正因为如此,所有的文献都强调对自闭症患者早期发现和早期治疗的重要性。专家指出,从治疗的角度出发,有些早期治疗不一定要等到确诊而应在初查结果显示出自闭症症状后马上开始。因为,人的大脑在其发展的早期具有较大的可塑性,对来自外界的影响包括行为疗法的干预反应较好。具体到幼儿自闭症的治疗,越来越多的文献与报告确认,治疗的早晚是决定预后的重要因素。

爱之光小四月老师
教育康复是孤独症谱系障碍最主要的治疗干预方法。比较有循证依据的是以功能为取向的教育康复技术方法。教育康复要基于患者发展水平的评估,目前常用并可为后续干预计划提供支持的评估手段包括心理教育量表(PEP)和言语行为里程碑评估(VB-MAPP)。较常用的干预方法包括发展理念下的教育干预技术(如地板时光,关系发展介入,丹佛模式以及早期介入丹佛模式、结构化教学、图片交流系统等)和以应用行为分析(ABA)为基础的行为教学技术。后者是当前循证依据最为充分的可以有效改善孤独症谱系障碍患儿社会适应和生活能力的方法。该方法基于强化等行为原理,利用辅助等教学技术,从无到有,从少到多地增加患儿适应性的学习和生活技能。常用的行为教学技术包括回合实验教学(DTT),串联行为教学以及自然情境教学等。
众里寻ta寻不到

若日常生活中发现孩子不善言语、与他人没有眼神交流、不爱主动交流,或是出现拍打、撞头等自伤行为,那我们家长就要引起重视了,应尽快带孩子到专业医院做详细的检查,以排除是不是自闭症,一旦确诊为自闭症及时治疗刻不容缓。那么自闭症的治疗方法有哪些呢?

1、教育训练

不同的患儿存在的缺陷及严重程度不同,家长可以在医生的指导下制定符合患儿的训练方法,并按照计划进行训练,当取得一定效果时,可以根据医生的建议,在进行进一步的训练。

2、行为治疗

患儿存在较多影响自身安全和社会适应能力的行为,如:刻板行为、自伤、严重偏食等,因此选择合理的行为方法对异常行为进行矫正非常重要。通过行为矫正,可以改善患儿的异常行为,建立良好行为。

3、家庭治疗

此方面主要包括对家长的心理支持和咨询指导,目的在于使家长保持良好的心态,了解此病及孩子发育的特点,掌握照管、教育训练患儿及矫正患儿异常行为的基本方法,更好地与医生配合,并在家庭中对患儿进行行为矫正和教育训练。