物理高中问题

一物体以初速度v=20m/s沿光滑斜面匀减速上滑,当上滑距离x=20m/s时,速度减为v/4.当物体刚好滑到斜面顶部时恰好停下,则斜面长度是多少?A.40mB.50mC.... 一物体以初速度v=20m/s沿光滑斜面匀减速上滑,当上滑距离x=20m/s时,速度减为v/4.当物体刚好滑到斜面顶部时恰好停下,则斜面长度是多少?
A.40m
B.50m
C.32m
D.60m
请帮我写下计算过程!
好回答他
解:
已知:
v=20m/s
x=20m
v1=v/4=5m/s

上滑运动过程中物体的动能转化为重力势能,
在物体的速度由v变为v/4的过程中有:
m*g*h1=1/2*m*v^2-1/2*m*v1^2
求出h1
sin @=h1/x
再求出物体最终能到达的高度h
mgh=1/2*m*v^2
斜面长度
S=h/sin @

代入即可求得 S
照耀雪荒
在斜面上是匀加速直线运动,可以用公式:2as=v1^2-v2^2,求出a来,再由2as'=v1^2求出s',求得a=9.375m/s^2,则长度s’=21.33m