如何有效提高初中化学教学有效性

carolinewuyan
一、贯穿趣味知识,激发学生的学习兴趣
初中学生刚接触化学,开始会对化学颇有些兴趣,特别对化学实验更感到新鲜。但当学到化学用语、元素符号和基本概念时,常会感到抽象难懂、枯燥乏味,往往会把化学视为是一门死记硬背的学科,有可能会使原有的兴趣消失。如何在教学中培养学生的兴趣呢?我及时对学生进行了化学史教育,讲化学的发展和形成,结合书本介绍一些奇异的自然现象,如“鬼火”的产生是自然界磷的自燃现象,礼花、爆竹的生产工艺和燃放原理,闻名世界的中国古代发明如造纸术、火药等,论化学与经济建设和生活的密切关系,化学给人类社会带来的利益与危害。这样便使学生清楚地认识到:学好化学知识是多么重要,它直接关系到祖国的发展和建设。这样做增强了他们学习的自觉性和积极性。另外,我还根据初中学生的学习积极性更多地依赖于学习兴趣、形象识记能力超过抽象识记能力、喜欢动手、再造想象力比较丰富的特点,成立了化学兴趣小组,锻炼学生的动脑、动手、动口能力,从激发兴趣着眼,训练发现思维和创新思维,发动学生利用小药瓶、塑料袋、铁丝、蜡烛等广泛开展小制作、小实验活动。如学习了燃点以后,就组织学生做“烧不焦手帕”“魔棒点灯”等实验。这些活动的开展消除了初中学生学习化学的畏难情绪,使学生感到化学有趣,乐意学,使智力和能力同时得到了发展。
二、知识梳理成块,建立化学学习模块
化学这门学科研究的对象是物质,而化学物质门类繁多,不妨采用分类学习的方式来探究物质之间存在的相似性。即把相似的知识梳理成块,以某一物质为典型,建立模块进行学习,建立模块有利于提高学习的效率,也有利于培养学生对知识的迁移能力,从而使所学知识得到进一步的巩固。模块的建立使课堂教学效率大增,但其中的每个模式只是分析问题、解决问题的一个思路,不可能一步到位,要逐步进行完善。在气体制取教学中的设计思路是:在O2制取中教会学生怎样学习;在学习CO2制取时指导学生学习气体制取;在H2制取时放手让学生自学。通过这一设计,落实了从教会学习到学会学习,再到自主探究学习的境界。
三、加强概念教学,注意概念中关键的字词
初中化学概念很多,教学中要注意对概念的严密性和准确性教学,要及时纠正学生对概念认识上的错误,这有利于培养学生严密的逻辑思维习惯。例如:在教学“单质”与“化合物”这个概念时,要特别强调概念中的“纯净物”一词。因为单质或化合物首先是一种纯净物,也就是由一种物质组成,然后再根据它们组成元素种类的多少来判断其是单质还是化合物,否则学生会错将一些如金刚石、石墨的混合物看成是单质,还有可能把食盐水等混合物看成是化合物,因它们由不同种元素组成。又如,质量守恒定律内容:参加反应的各物质的质量总和等于生成的各物质质量总和。这里一定要强调质量守恒首先是指在化学变化中,其次要强调生成物的质量总和等于参加反应的各物质的质量总和,要突出“参加”二字的含义,与不参加的那部分反应物质量无关。
四、注重实验教学,鼓励学生自主探究学习
化学实验是进行化学探究的一种手段,我们除了应对传统实验进行再探究以外,还应该把实验探究向课外延伸,调动学生学习的积极性,鼓励他们自主学习。所以,在教学中,我们要充分利用现有的实验资源,组织化学兴趣小组,积极开放实验室,利用课余时间,让学生自由进入实验室进行实验,同时对学生进行合理引导,注重对学困生的点拨,融入各小组的探究活动之中,了解学情变化,努力做好学生自主探究学习的向导。例如:在教学“空气中氧气含量测定”的实验中,就这样设计问题情境:测定空气中氧气的含量,难道只能用红磷燃烧消耗氧气吗?带着这样的疑问,引导学生分小组进行探究,让学生自己到实验室设计方案,探究解决问题的方案,学生个个精神抖擞、跃跃欲试,一丝不苟进行探究实验,学生设计了许多富有创意的实验方案。但有的小组只是在盲目地做实验,没有一定的目的性,此时,教师应进行适时地点拨,校正学生的实验方案以及探究活动,为做好本次实验提供有力基础,让学生在自主学习活动中探究,从而品尝成功带来的喜悦。
扶桑树123
化学是一门以实验为基础的学科。实验教学可以激发学生学习化学的兴趣,帮助学生形成化学概念,获得化学知识和实验技能,培养观察和实验能力,还有助于培养实事求是、严肃认真的科学态度和科学的学习方法。”充分认识实验教学在化学教学中的地位和作用,切实采取措施加强实验教学,是提高化学教学质量的重要环节。这要求教师“要积极创造条件,努力完成,使每个学生都有动手做实验的机会”。有一句格言很恰当地表达了化学实验的重要性:“我听见因而我忘记,我看见因而我记得,我亲手做因而我理解。”本文结合本人的教学实践,谈谈在初三化学教学中如何加强实验教学的几点做法。一、激发学生学习化学的兴趣,提高学生学习化学的主动性和积极性兴趣是一种特殊的意识倾向,是动机产生的重要主观原因,良好的学习兴趣,是求知欲的源泉,是思维的动力。初中化学教学是化学教育的启蒙阶段。初中学生年龄孝好奇心强,他们学习化学的动机往往是以满足好奇心和感兴趣为主的。化学实验教学的首要任务是如何激发学生对学习化学的兴趣,并使这种“短暂”的兴趣能够稳定地保持并得以发展,从而提高他们学习化学的主动性和积极性。我在教学中主要抓以下三点。(一)强化演示实验教学课堂教学中的演示实验,最能调动学生的情绪,激发他们学习的兴趣和求知欲。人教版新教材按照义务教育新大纲规定的31项演示实验内容,在各章节中共安排了85个课堂演示实验。这些实验有的是对化学概念、原理的阐述,有的是对元素化合物知识的分析、验证,有的则属于实验基本操作技能。对这些演示实验,我全部安排在45分钟课堂教学中完成,并力求做到演示操作规范、实验现象明显、分析表述准确简练。对部分演示实验装置或实验操作还作了适当的补充和改进,以增强实验效果。