考研大纲发布之后专业课怎么复习

中公教育
中公教育是大型的多品类职业教育机构。在全国拥有1859个直营网点,覆盖319个地级市。主营业务横跨招录考试培训、学历提升和职业能力培训3大板块,提供超过100个品类的综合职业就业培训服务。
复习规划策略一:整体规划,统筹复习
第一种规划建议考生把剩下的时间整体来看,然后分配自己的复习进度。大家可以分三步进行:
第一步:考研专业课大纲已经发布了,考生结合新的考研大纲和变化点,针对重点知识加强复习,对于新增知识进行补充和巩固。在这一步大家主要是打好基础、加强重点和归纳总结。对于一些名词概念要熟记,对于一些重点知识要加强,对于简答论述设计的知识点进行归纳总结。总而言之,这一步一定要做到对前面复习知识的补充和加强。
第二步:对照大纲把前阶段复习的知识进行强化巩固之后,考生就要攻克真题了。把历年的真题多做几遍,对一些遗忘或者不熟练的知识点进行标注整理,后续来加强复习。对于常考的知识点也要罗列整理,方便自己记忆。总之,这一步主要是通过做题来实现进一步的检验和查漏补缺,加强对考研专业课知识的整体把握和理解。解决各种难题,攻克各大知识要点。
第三步:冲刺提升。经过了前面两部的复习和巩固之后,考生对考研专业课的复习基本熟练,各项重点要点掌握的差不多了。最后就是要抓住冲刺点来进行提升。这一阶段也很关键。也是考生能够拉开差距的一步。中公考研建议考生针对知识的难点进行专攻,只有在别人不会的地方你会了,才能够拉开差距。
复习规划策略二:按月分配,循序渐近
9月
9月份是考研专业课大纲发布的日子,所以9月份的重点还是在大纲上,根据大纲的变化重读大纲,把知识点重捋一遍,重新定义重难点,做到基本熟悉和把握了新的大纲,对未来的复习也做到心里有数。
10月、11月
10月份和11月份主要是进行参考书目的二轮复习。要把参考书目再读一遍。这次的复习要抓住重要的理论和观点。整体把握框架结构,形成更为系统化的知识体系。非重点知识可以一笔带过,重点知识可以进行整理总结。争取两个月的时间把考研专业课的知识进行强化把握。提高熟练度和理解度。
12月
12月份主攻题海战术,结合前面巩固的知识点进行自我检验和自我补充。让自己的知识更加的完善,让复习的效果更加的完备。
匿名用户
▶大纲发布之前:参考书通览一遍(甚至多遍)
刚开始复习专业课的时候,最好是将所有的参考书仔细全面地都看一遍,对这些书的范围有个大致的了解。即使有部分考的频率不是很高,千万不要掉以轻心。
在通览全书一遍的基础上,第二步就是整理框架,形成自己的思路。并整理自己的笔记,同时结合练习题。
根据自己的学习时间和需求复习三轮,可以辅助一些课外辅导资料。
▶大纲发布之后:把握重点、适当放弃次要内容
说到大纲发布之后,问题来了。有很多学校是不发布专业课大纲的,该怎么办?别急,我们慢慢道来。
如果你很幸运,报考院校发布了专业课大纲,当然是梳理知识点,对新增和删掉的内容有一个很深刻的认识。将时间更多的放在重难点上,但是对于没有标记重点的内容,也要了解,至少看到了不会慌。谁也保不准考场上出个这种知识点。另外要结合专业课历年真题来进行巩固。
对于没有专业课大纲的这部分同学。也是有应对方法的。
首先真题是一个参照物,历年真题可以告诉你哪些是常考的点,哪些从来没有涉及。看完之后,自己整理分析一下,对考试范围有个大致的了解。举个身边的例子,有位同学报考西方文化方向,没有大纲,但是他根据学校的特色,并且从真题中总结了一些常考点,对于真正的考试还是有不少的帮助的。
另外也可以询问考上的学长学姐一些考查重点,从而调整自己的复习情况。
不管有没有专业课考试大纲,大家一定要把基础打好,多多涉猎些专业相关的知识,这样才能在考试中笑傲群雄。
狮子侦探柯南
大纲,每年其实都差不多。一般是先复习数学英语,暑假开始专业课,暑假后开始政治。辅导班因人而异,如果你学习很好,并且复习思路清晰,可以不报。