中小型企业该如何制订实施精益生产现场作业计划?

天行健管理咨询
深圳市天行健企业管理咨询公司专注于【六西格玛管理】与【精益生产管理】的咨询与培训服务。 天行健管理咨询公司以提升效率,改善质量,降低成本浪费为目的,帮助企业带来更丰厚的利润。

现场作业改善是一种提高作业品质的有效途径,它要求每一个员工必须从作业动作、作业场地、夹具、工具、搬运、搬运工具、机械设备、材料、工作环境等方面入手,开展全方位的改善活动。天行健咨询分析指出进行现场作业改善需先制订实施计划行。一旦通过发现现场存在的问题,确定改善目标后,就要制订现场改善计划。计划的必要条件如下:

1、决定目标

决定执行人员、何时做完(期限)、做多少(目标)。

2、分担目标

由谁来做、如何做。必要条件一旦整理好,计划就变成较具体的工作,并可书写成改善计划书。

3、详细调查现状

改善计划一旦完成,员工便可开始进行现状调查。根据计划,员工彻底地调查工作场所,然后,将所分析的问题具体地加以量化、明确化。

这种观察、记录以及分析是针对实际的活动。同时,在寻求改善的途径上,它也是一种重要的程序。

4、考虑改善方案

分析现状的结果,具体地找出问题点以后,就可着手解决问题。这些问题中,有些很容易马上拟出对策进行解决,但也有一些问题比较麻烦,非得有一定的创意不可。

创意的来源包括现场经验、技术性知识,以及其他现场的作业精华,还可以从工作以外的活动中获得启示。改善人员在进行构想时,应坚持3S原则。

采纳改善方案后,还要对其进行评价,进而提出改善的构想,借此使改善方案更加完善,使之更为可行。切勿一味地指摘缺点,把已萌芽的改善方案抛弃掉。

兴万达