怎样提高写作水平

打小就讨厌写作文,现在都上大学了写作还是一塌糊涂,拿起笔脑子一片空白,我该怎么才能提高写作水平呀,我的观察能力很差是不是和这个有关呀,并且我也不是很爱看书是不是都和写作差... 打小就讨厌写作文,现在都上大学了写作还是一塌糊涂,拿起笔脑子一片空白,我该怎么才能提高写作水平呀,我的观察能力很差是不是和这个有关呀,并且我也不是很爱看书是不是都和写作差有关,那我应该怎么做呢? 展开
lingjianmin
首先你不能把写作当作任务的,你要尝试着喜欢它 怎么喜欢呢?许多人不喜欢是因为他们没有话说,怎么做到有话可说呢?那就是多关注生活,发生在自己什么的事情,通过一点点的小事情,别人不会发觉的小事情中,你能感悟到什么,有什么感受就马上用关键词记下来,保留住自己瞬间的灵感。关注生活只要自己在平常的生活中多留意一下,对于生活的情节内容多项一点点就可以了
只要能写出自己的真情实感,写出别人没有写过的东西,那你的文章就一定不会差
其次如果你想提高你的写作技巧的话,那就多看写散文,将自己喜欢的句子多读读,多看看,多谢谢 有的小说也是不错的,但不能多看哦
最后要多注意和别人交流,和不同的人交流你会有不同的体味的

参考资料:完全原创哦
鬼眼刀狂
写作其实是需要积累的,所谓厚积薄发,知道得多了能说能写得自然就多了,而阅读无疑是积累的一个最好的途径,只可惜你不太爱读书,不过阅读当然不是唯一的途径!
还有好多种积累方式的,比如电影、电视等,甚至就发生在你身边的事,只要是你印象深刻的,无论当时是感动、是兴奋、是恐惧、是气愤等等等等,只要你记住了,这就是种积累,因为这些感觉都是写作的元素,无论是什么文学作品,都是给人看的,而人的各种感觉就是写作的元素!
所以,多记着点你曾经有所感触的东西,记住内心的感受,等到写作的时候,自然就用上了,写出来的东西是否和你的感觉一样,你自己就会知道的!所谓直抒胸意,是最简单的写作!但随着“意”的提升,也有可能变成最难的!
但,写作是离不开阅读的,你先多想吧,然后多写,相信你要真想写的话,慢慢地自然就会多读了!
泡漂一概米越c
只有多读书了。写作没有素材怎么能写好呢,素材就要平时的积累,读书就能解决了。
hmyonly
提高阅读水平的最好办法就是增加阅读量,多看长、中篇小说,还有杂志,例如读者、青年文摘,当然也可以看看故事会这样不光有好的文采,还可能写出波折的剧情。总之,提高写作的办法就是多读书!
典忆桖0FQ