黄巢和李自成在中国古代历史上有什么相同的贡献

黄巢和李自成在中国古代历史上有什么相同的贡献... 黄巢和李自成在中国古代历史上有什么相同的贡献 展开
今年的冬天没有下雪

1、攻陷京城、称帝

黄巢在唐僖宗广明元年(公元880)年冬,相继攻破洛阳、潼关,十二月十三日占领长安,并于含元殿即皇帝位,建国号大齐。李自成于明崇祯十六年(公元1643年),占领西安,次年正月称帝,国号大顺,三月十九日入住紫禁城。

2、兴勃亡忽

二人入京师之前都所向披靡,锐不可当,然而称帝、占领都城之后,很快就被其他军事力量消灭。其中,黄巢称帝后不满四年而败死,李自成则称帝两年多后身没。

3、尊重读书人

黄巢起义时,有一句传唱的民谣“逢儒则肉,师必覆”,意思是如果见了读书人就杀,那么军队肯定会覆灭。于是黄巢下令不准伤害读书人,杀人如麻的黄巢军队,甚至遇到被俘军民中有自称读书人的,都会被释放。而李自成则因为军师牛金星是举人而下令不杀中举之人。

扩展资料:

黄巢(820年-884年),曹州冤句(今山东菏泽西南)人,唐末农民起义领袖。出身盐商家庭,善于骑射,粗通笔墨,少有诗才,黄巢五岁时候便可对诗,但成年后却屡试不第。

在唐朝将领李克用、王重荣等人的猛烈进攻下,中和四年(884年)六月十五日,黄巢败死狼虎谷(在今山东莱芜西南)。昭宗天复初年,黄巢侄子黄皓率残部流窜,在湖南为湘阴土豪邓进思伏杀,唐末农民起义结束。

李自成(1606年9月22日—1645年5月17日),原名鸿基,小字黄来儿,又字枣儿, [1]  明末农民起义领袖,世居陕西榆林米脂李继迁寨。童年时给地主牧羊,曾为银川驿卒。

顺治二年(1645年)三月,大顺军逼走南明将领左良玉,占领武昌,李自成计划乘舟东下,夺取东南作为抗清基地。但大顺军尚未准备充分,清军分水陆两路突然袭来,李自成仓促弃武昌向东南进发。顺治二年(1645年)5月17日,在湖北通城县九宫山遭村民误杀。

参考资料来源:

百度百科-黄巢

百度百科-李自成

南十字星5
他们相同的贡献就是为中国后来的社会进步扫除了障碍,如果没有他们,现在的中国多半会更糟糕。黄巢年轻的时候多次考科举都没有中,当时的科举还主要被世家大族所把持,一般的寒门子弟很难通过科举出人头地,所以黄巢非常的痛恨这些世家大族,后来黄巢成为农民起义军领袖后,转战全国,几乎把所有的世家大族都杀了,侥幸逃脱的人也因为没有了族谱,不能再凝聚在一起成为昔日的望族,世族这个阻碍社会进步的群体就这样彻底的走进了历史的坟墓,虽然过程很血腥,但客观上推动了社会的进步,为宋代的文化经济繁荣奠定了基础。在古希腊文明,印度文明,伊斯兰文明,中华文明中,古希腊文明是唯一产生科学的文明,这也是为什么近代欧洲能够称霸世界的原因,其他文明在近代科学传播之前都没有摸到科学的边,所以换成哪个朝代到1840年时面对的局面都是一样的。中国和欧洲拉开差距的转折点是在明代的中期(明代以前的历史可以看作欧洲崛起的量变阶段,明代是欧洲崛起质变的早期阶段,清代是质变的晚期阶段)大航海和文艺复兴揭开了欧洲崛起的序幕,而同时期的中国整个社会处于停滞不前的状态,重文轻武以文御武的政策让整个国家没有扩张欲,如果这样的中国一直持续到1840年无疑是一场更大的灾难。李自成占领北京后的倒行逆施让文人士大夫集团丧失了对他的支持,所以才有了后来的清朝入主中原,在带着民族有色眼镜又不懂历史的人眼里觉得清朝入主中原是场灾难,但实际上清朝入主中原利远大大于弊,清朝开疆拓土并相当程度解决民族问题。广阔的领土众多的人口在抵御西方列强的入侵中起到了很大作用,使中国在经历了一个世纪的折腾后依然是令人生畏的庞然大物,并且有资本再次崛起。
张征忠

都是农民起义军,代表民众意愿,有压迫就有反抗。
由星鹏t3
客观的说,他们没有贡献,反而造成不少的危害