梁所能承受的荷载设计值q是由哪几个条件计算得知

人心辞0Q
以一个具体的例子说明:长为L的等截面简支梁,承受均布载荷q的作用。从弹性理论看:正中央截面的弯矩最大,Mman=qL^2/8,最大应力为σ(man)=Mman/Wz≤[σ]
其中Wz为抗弯截面模量,因此
q≤8[σ]Wz/L^2
8[σ]Wz/L^2即是梁能承受的最大均布载荷,q是可以达到这个值的。
从塑性理论看:梁中央截面的最大弯矩Mman=qL^2/8,如果不断加大均布载荷的强度使中央截面的最大弯矩达到塑性极限弯矩Ms,梁就成为而破坏了。因此
Mman=qL^2/8<Ms
q<8Ms/L^2
8Ms/L^2就是梁的塑性极限载荷,载荷q是不能达到这个值的,否则就会破坏。。
上海信浦钢结构工程有限公司