怎么做可以预防鼻炎?

比特网
创建于1997年1月的比特网是中国第一家IT互联网媒体,也是中国第一个网络广告投放的起源地。20年来,比特网始终关注科技的前沿潮流与趋势,是推动科技产业创新、升级的重要力量。

又到了寒风凛冽的秋冬季节,近期已经有不少人又开始鼻炎发作,鼻涕直流,已经严重影响到正常的生活、学习、工作。你是不是也深受其害呢?鼻炎如同普通感冒,一不小心你就容易被意外翻牌。所以想要治疗鼻炎,还是需要从预防开始。

一、出门佩戴口罩

现在的工业发展,严重影响空气质量,有害气体和粉尘等有害物质弥漫在空气中,鼻子暴露在过敏源的环境下,刺激到免疫系统而产生反应,引发鼻炎发作。出门佩戴口罩能在人体与外界之间建起一道“墙”,对进入肺部的空气有一定的过滤作用,对于空气中的灰尘、致敏物质也具有一定的阻隔功能,对保持鼻腔的湿度也有较好的效果。

二、饮食清淡、多喝水

日常饮食要注重清淡,多食用有助于人体吸收的食物。忌食辛辣、燥热之物,同时也要戒烟酒,减少对鼻腔黏膜的刺激。平时多饮热水,多吃蔬菜、水果,保持大便通畅,调理身体健康状态。

三、注重身体保暖

应当及时关注气候变化,遇冷及时增添衣物,不让寒冷趁机而入。中医认为鼻炎是由风寒之邪入侵体内所致,事实上鼻炎和感冒可以相提并论,只需要及时预防,注重防寒保暖,保护得当,鼻炎就不会发作。

四、加强体育锻炼

人体的抵抗能力弱时,鼻粘膜调节功能差,防御功能低下,病毒乘虚入侵导致发病。我们可以加强体育锻炼,增强身体抵抗力:如跑步、冷水浴等,可增强身体体质,提高人体对寒冷的耐受力,增强对鼻炎的抵抗能力。

允善谓3219
  您好,鼻炎的预防:
  1、保持室内通风:人们在平时的生活当中,要注意室内的空气清新,要经常开窗通气,保持空气的流通,以便经常呼吸新鲜的空气。
  2、保持良好的生活习惯,注意自身的健康,不要用手抠鼻,避免损坏鼻部的粘膜屏障。注意鼻部的卫生。
  3、睡前、早晨护理:对于鼻部进行按摩,以促进鼻部的血液循环,晨起冷水冲洗脸洗鼻腔,刺激鼻部的神经,当有鼻塞的症状要及时的清理鼻部的分泌物以保持鼻子的通畅,寒冷的天气要带口罩减少冷空气对于鼻部的刺激,在睡眠中每晚睡前热水泡脚。这些对于预防鼻炎都是很有益处的。
  4、尽量避免接触被污染的空气,在污染的环境下要注意戴口罩保护鼻部,当然尽量的少去污染的环境,注意自己生活周围的环境卫生,对于一些易导致过敏的食物或是物质要尽量的避免接触,以减少鼻炎的发病,远离鼻炎的危害。
  5、注意保暖:要注意随气温的变化添加衣服,注意身体不要受凉,出门戴口罩,保持鼻部不受伤害。如遇感冒鼻塞加重,可适量的服用药物,避免用力抠鼻,减少鼻部感染的几率。
天津长庚
吃新鲜蔬菜,最好不要吃油炸的快餐食品,应该多吃新鲜的蔬菜来加强免疫能力。
生理盐水洗涤鼻孔,患有过敏性鼻炎的孩子容易挖鼻孔或者擤鼻涕。这时最好用生理盐水清洁鼻孔,生理盐水可以事先加热到跟体温差不多的温度,早上起床和晚上睡觉前做效果更好。
减少室内外的温差,患有过敏性鼻炎的孩子一般对温差比较敏感,从外面回到家里,或者从家里走到外面都有可能出现流鼻涕,打喷嚏的症状。
付自然
常年用冷水清洗鼻腔,鼻腔适应冷空气秋季就不容易复发,平时多吃蔬菜水果,多运动对鼻炎有辅助的作用。
健十商城官方客服
健十商城是食品保健品奶粉辅食化妆品全球购专属购物平台 ,厂家直供、品质保证,专业健康打造;买的放心、用得安心,在线质量追溯!

鼻炎很是讨厌,尤其是过敏性鼻炎随年龄、地域不断地会增加而且症状也不断的加重,并且会诱发很多意想不到的疾病,必须要积极的治疗这个顽疾。