为什么说游戏才是最真实的生活?

sky疯的正经

歌德说,艺术的最高任务即通过幻觉制造更高的真实,游戏亦是如此。

相比其他艺术形式,游戏最重要的特点是它的视角,以及相应视角所带来的叙事手法的复杂化。

游戏是一种天然的代入感。大部分(早期的)游戏(姑且称之为“第四人称游戏”),比如大多数8bit横版类游戏,玩家通过操纵而和角色混为一体。虽然我们还是在体验那个“房间”、那个“盒子”里的故事,但我们称里面的那个角色为“我”:“我要死了!我又复活了!我跳不过去!我杀了敌人!”而“我”,也真的因为我的行为而行动。

屏幕的区隔因身体和意识一致性、真实和虚幻的融合而从未存在,这里没有了“第四面墙”,这种体验是原生的。

后来发展出第一人称游戏,例如大多数FPS游戏,我们看到的是屏幕上的双手和自己的正视角。如果用三块屏幕环绕覆盖我们整个视线范围,完全可以认为“那就是我自己看到的东西”。这时候我自己就身处这个“房间”之中,并做出行为,那么我们是在观看自己。

如果算上第二人称游戏(尾随视角或越肩视角)——比如大多数AVG类游戏和部分第一人称的切换视角,以及第三人称游戏——比如大多数RPG和TPS游戏,视角会更为复杂。

而到了现在,在手机这个载体上,又会出现更复杂的视角。以Ingress、Pokemon Go等增强现实游戏(AR)为例,玩家需要拿着手机走到现实环境中,通过手机发现基于地理位置的游戏元素而进行游戏。真实和虚幻的混淆更加严重,这里连“房间”“盒子”都不存在了,我们根本是在体验自身所处环境中的故事。

也就是说,玩家依然在自己的生活中,只是随时收发几条信息,连专门坐下来玩几个小时游戏的那种抽离感都没有了。这里不仅不存在“房间”(空间)的问题,甚至不存在时间的问题。

mb...6@sohu.com
N年前就有了 “微软的模拟驾驶系列” 不仅仅有能挂档和方向盘,左右和上边的倒车镜都有,还可以在车里环顾四面八方。还有开飞机的你要不