高考填报志愿问题

填志愿是的"服从专业调换"与"不服从专业调换"是怎么回事,如果选择服从的话那是不是在所选专业的系里进行调换专业还是所有专业中调换... 填志愿是的"服从专业调换"与"不服从专业调换"是怎么回事,如果选择服从的话那是不是在所选专业的系里进行调换专业还是所有专业中调换 展开
无名龙女
服从专业调剂是指在该院校的所有专业中进行调剂(部分学校会把考古哲学之类特别冷门的专业派出在外)。
也就是说,如果你选择了服从专业调剂,而你的分数达到了该学校的分数线,被该校提档,但并没有达到你所填报的各个专业的分数线,那么你有可能被调剂到你没有填写的其他分数较低的专业之中(即使他很冷门或者你根本不喜欢)。
但是更需要注意的是,如果你没有填写服从调剂,而万一你达到了该校的分数线被该校提档,却因为分数够不上你所填写的几个专业而没有被专业录取,那么你就只能被该校退档。而此时,你填写的其他志愿的学校(如果你们是平行志愿的话),已经无法提取你的档案了。那么你就完全失去了该批次报考的可能性,只有等待征求志愿的录取后者直接进入下一个批次(这一般是大杯具!)。
所以,一般建议考生还是慎重考虑这个问题,尽量填写服从专业调剂,以免发生退档的情况。毕竟征求志愿的基本上都是更加不好的大学和专业