鄱阳湖有哪些特点

冰夏WHX

1、鄱阳湖水经调蓄后由湖口注入长江,奔涌而出。江、湖水的汇合处,水线分明,一边混浊,一边碧清。

2、鄱阳湖是中国最大的淡水湖,是中国第一大吞吐型季节性湖泊。随水量变化,鄱阳湖升降幅度较大,具有天然调节水量、蓄洪的功能。经鄱阳湖调节,赣江等河流的洪峰可减弱15~30%,减轻了长江洪峰对沿岸的威胁。

3、鄱阳湖不仅有众多的鱼类资源,湖泊边的湿地上是许多珍禽和动物的栖息地。在维护周围地区生态平衡等方面都起着巨大的作用。

扩展资料

鄱阳湖区气候特征:

1、日照充足,光能资源丰富。该区是全区光照条件最优越的气候区,年日照时数一般为1894~2085h,日照百分率为43%~47%。

2、太阳辐射强。该区以鄱阳湖湖体为中心形成一个年太阳辐射量大于4400MJ/㎡的高值区,是鄱阳湖流域赣江中上游区域外的另一个高值区。

3、大风多,是鄱阳湖流域风最多的区域。从湖口起沿湖东面都昌一带、西面庐山、星子、永修一带形成一个年平均风速≥3.0m/s的大风区,是鄱阳湖流域唯一有开发价值的风电资源区。

4、冬冷夏热,≥10℃积温高。该气候区平均气温为16.6~18.0℃,最冷的1月份平均气温为3.6~5.5℃,最热的7、8月份平均气温为29℃左右。

5、降水相对较少,地面径流较少,但河川径流较多,水资源丰富。

参考资料来源:百度百科-鄱阳湖

百度网友fd48810
中国最大的淡水湖
“枯水一线,洪水一片”的自然景观
“白鹤世界”、“珍禽王国”
采纳