罗马法对当时乃至后世的最重要影响

罗马法对当时乃至后世的最重要影响... 罗马法对当时乃至后世的最重要影响 展开
不曾明了

1、罗马法的现实意义
政治上:维护皇帝和元老院的权力,实际上是维护奴隶制度,承认公民的平等权利,巩固帝国的统治基础;

经济上: 保护私有财产;对各种契约均有较详细的规定,稳固了帝国的经济基础。
罗马法内容丰富,体系完善,是影响广泛而影响深远的古代法律体系。它是欧洲历史上最早的一套比较系统完备的法律体系。不仅严格界定法律主体的权益义务,而且阐明了相关的法理,为人们提供了行使权利和承担义务的法律依据。
2.罗马法对后世的影响
罗马法虽属奴隶制社会的产物,但由于它对反映简单商品生产的各种法律关系作了详尽的规定,因而也就包含着资本主义时期的许多法律关系,因此,它对资本主义民法领域发生很大影响,特别是在属于大陆法系的许多国家,其影响更加显著。1804年《法国民法典》,有关人的权利能力和行为能力以及物权和债权部分,就是以罗马法为基础而制定的。1900年生效的《德国民法典》,从概念、术语到与物权、债权有关的法律关系,不少地方仍沿袭了罗马法的传统。欧洲大陆上其他许多国家的民法,乃至欧洲以外一些国家的民法,如明治维新后的日本民法,中国从清末开始的民律草案以及中华民国时期的民法五编,也都深受罗马法的影响。让学生明确西方法律中陪审制度、律师制度、诉讼制度都是继承自罗马法。
罗马法律的基本精神,罗马法的绝大部分内容,却逾千古而犹存,对后世尤其是近代文明产生了极大的影响。这种影响不仅体现在罗马法曾经为市民阶级或资产阶级战胜教会和世俗的封建势力提供了理论武器,而且近代欧洲发展的英国法律和英美法系,也都根据罗马法的自然法思想来制定,在私法方面参照了罗马法的某些规定。如英国的《权利法案》、美国的《独立宣言》和1787年宪法、法国的《人权宣言》都是以罗马法为基础。从中发展出反映资产阶级要求的“天赋人权”“权利平等”的口号。