精益思想与供应链管理有什么关系

减轻烦恼丶
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

精益供应链的建立五个步骤:选择工具、确定原则,制定战略,明确价值,领先方法的适应性实施策略。它要求在精细供应链环境中创造产出文化,建立环境要素,最大限度避免非产出行为。精细供应链与6西格玛的结合,又在创造新的概念,即精细6西格玛和精细6西格玛物流。
供应链是一个从市场的整体角度,用系统的整体思维看待,是一种网络模式。供应链存在于制造、服务业乃至其它部门。随着精细化管理思想的应用,理论界出现了精细供应链的概念。精细供应链,英文称为Lean Supply Chains,它来源于精细管理。精细供应链的出现,成为减少浪费、降低成本、缩短操作周期、提供强化的客户价值从而增强的竞争优势的一种“伟大的方法”。

精益供应链的特征:

(1)结构体系简洁

(2)面向对象的供应链模式

(3)非线性系统集成模式

(4)独立制造岛的生产模式

(5)采购与供销一体化的物流系统

(6)基于因特网/EDI的电子业务模式

(7)动态联盟的组织形式

(8)开放式的信息系统

集成化供应链管理的核心是由顾客化需求-集成化计划-业务流程重组-面向对象过程控制组成第一个控制回路(作业回路);由顾客化策略-信息共享-调整适应性-创造性团队组成第二个回路(策略回路);在作业回路的每个作业形成各自相应的作业性能评价与提高回路(性能评价回路)。供应链管理正是围绕这三个回路展开,形成相互协调的一个整体。

集成化的供应链模式,之间要求有较好的信息透明度,供应商、制造商、分销商之间应保持较好的沟通和联系,达到信息共享,使供应链达到并行化、同步化。要实现这种运营模式,的信息系统不再是封闭孤岛式的信息系统,而 是建立在互联网之上的开放式的信息系统,也叫合作式信息系统。

————祝你事事顺心、工作顺利、开心每一天!————

———希望可以帮到您!觉得好就请点答案吧,你的是我的动力,!————