电缆铜重量计算公式

电缆铜重量计算公式... 电缆铜重量计算公式 展开
生活小学问686

电线重量=导体重量+绝缘重量。

导体重量=导体比重×截面积,其中铜导体比重为8.9g/cm3,铝为2.7g/cm3,截面积一般取标称截面如1.5、2.5、4、6等。绝缘层重量=3.14×(挤包前外径 绝缘厚度)×绝缘厚度×绝缘料比重(其中PVC绝缘料比重为1.5g/cm3 PE绝缘料比重为0.932g/cm3 )。

扩展资料:

注意事项:

外力侵害:电线电缆如果铺设在强酸碱性能特别强的地域,通常会导致电线电缆受到侵蚀,保护层厚度因长期性遭到有机化学浸蚀或电解法浸蚀,导致保护层厚度无效,绝缘层减少,也会造成电缆故障。因此如在铺设电线电缆位置之前,需要对当地的土质进行分析。

自然天气:电线电缆在安装时候尽量要避免在烈日下暴晒或者遭受大风大雨侵害,因为日积月累电线电缆会造成护套的脆化加快,降低电线电缆的使用寿命。

参考资料来源:百度百科-电缆

广州中仪测绘
笃行在路上
电缆的铜一般都是圆形的。
所以计算公式就是计算每米的铜重量。
比如截面积1000平方毫米的电缆
那么计算公式就是用
计算出一米电缆的体积
然后在乘以铜的密度就可以了。
希望我的回答可以对你有所帮助。