实验流行病学研究的主要特点有哪些

傻兜儿A小贱

基本特点:

1、属于前瞻性研究;

2、随机分组;

3、具有均衡可比的对照组;

4、有干预措施。

实验流行病学的优点有:

1、在研究中随机分组,平行比较,因此能够较好地控制研究中的偏倚和混杂。

2、为前瞻性研究,研究因素事先设计,结局变量和测量方法事先规定,研究中能观察到干预前、干预过程和效应发生的全过程,因果论证强度高。

3、有助于了解疾病的自然史,并且可以获得一种干预与多种结局的关系。

扩展资料:

选择研究对象的原则

1、选择干预措施有效的人群。

2、研究对象的代表性,即样本应具备总体的基本特征。

3、选择预期结局事件发生率高的人群。

4、容易随访的人群。

5、选择干预措施对其有益或至少无害的人群。

6、选择依从性好、乐于接受并坚持试验的人群。所谓依从性是指研究对象能服从实验设计安排并能密切配合到底。

参考资料来源百度百科-实验流行病学

青莲百奥生物科技公司
水昀若0j7
与描述性和分析性流行病学研究比较,实验性研究有哪些主要特点?

有三个主要特点,即:

①是实验法而非观察法。设计时须注意控制某些外部因素,必须采取随机分配原则将研究对象分组。②须有严格的,平行的对照。③必须有干预措施。