为什么蜡烛在水上燃烧不会下沉 10

求解释原理... 求解释原理 展开
caoshm

如图所示,一只未点燃的蜡烛的下端插入一根小铁钉,使蜡烛能直立漂浮在水面上,露出长度为L,当把蜡烛水面以上部分截掉后剩余部分还会重新露出水面。

由于蜡块处于漂浮状态,此时的浮力等于总重力,F浮=G总。将蜡烛的重力分成三部分:铁钉重G铁、水面以下的蜡烛重G腊下、水面以上的蜡烛重G腊上,所以F浮=G铁+ G腊下+ G腊上,设浸入水中的体积为V1,则蜡烛漂浮时,F浮1=ρ水gV1=G铁+ G腊下+ G腊上,若切掉上面一块,剩下蜡烛的重力G= G铁+G腊下,把剩下的放到水中,假设剩下的蜡烛完全浸没,则浮力F浮2=ρ水gV1= F1>G铁+ G腊下物体将上浮,所以物体不会被浸没,将有一部分露出水面.即假设切掉上面部分后,剩下的浸没在水中受到的浮力和第一次一样,但是切掉后重力变小,浮力大于重力所以会上浮,还会露出水面。

在蜡烛燃烧过程中,类似于蜡烛长度在慢慢缩短,如上说明,即使缩短,蜡烛也能保持一直浮在水面上,而不会沉到水底,所以:蜡烛在水上燃烧不会下沉

Sare珍惜拥有
一只未点燃的蜡烛的下端插入一根小铁钉,使蜡烛能直立漂浮在水面上,露出长度为L,当把蜡烛水面以上部分截掉后剩余部分还会重新露出水面。

由于蜡块处于漂浮状态,此时的浮力等于总重力,F浮=G总。将蜡烛的重力分成三部分:铁钉重G铁、水面以下的蜡烛重G腊下、水面以上的蜡烛重G腊上,所以F浮=G铁+ G腊下+ G腊上,设浸入水中的体积为V1,则蜡烛漂浮时,F浮1=ρ水gV1=G铁+ G腊下+ G腊上,若切掉上面一块,剩下蜡烛的重力G= G铁+G腊下,把剩下的放到水中,假设剩下的蜡烛完全浸没,则浮力F浮2=ρ水gV1= F1>G铁+ G腊下物体将上浮,所以物体不会被浸没,将有一部分露出水面.即假设切掉上面部分后,剩下的浸没在水中受到的浮力和第一次一样,但是切掉后重力变小,浮力大于重力所以会上浮,还会露出水面。

在蜡烛燃烧过程中,类似于蜡烛长度在慢慢缩短,如上说明,即使缩短,蜡烛也能保持一直浮在水面上,而不会沉到水底,所以:蜡烛在水上燃烧不会下沉