那个在地震里抛弃学生率先逃跑的教师,现在怎么样了?

对蔚

范美忠,1997毕业于隆昌二中考入北京大学,在北大历史系毕业后选择到四川自贡当教师。2008年5月12日汶川大地震发生时,正在课堂讲课的范美忠丢下学生率先一个人逃跑,随后这一举动引起了全国争议,他也成了家喻户晓的公众人物,网友称之其为''范跑跑''。事情经过:地震发生时,范美忠正在学校上语文课,当时课桌晃动了一下,但范美忠没有在意,因为四川经常发生一些小地震,他叫学生不要慌,随后继续上课。可刚拿起粉笔,教学楼就开始猛烈震动起来。他瞬间反应过来―是大地震。随后丢下学生猛然向楼梯冲过来。范美忠是第一个到达足球场的人。范美忠学生说:‘’我们一开始也没反应过来,只看见老师一溜烟就没影了。我们不知所措,乱成一团,只好躲在桌子底下等剧烈地震平息了才敢出来。我们很惊讶,没想到在平时我们敬重的老师竟然是跑得最快的人。'事后范美忠自己解释说:''我是一个追求自由和公正的人,却不是勇于牺牲自我的人!上次半夜火灾我也跑得很快,在这种生死抉择的瞬间,只有我的女儿才能让我考虑牺牲自我,其他的人哪怕是我的母亲,在这种情况下我也不会管的。''范美忠的妻子吴雪说:''美忠是个很好的人,是我的''精神挚友'',我们两常常聊文学艺术到深夜,我喜欢真实而充实的人生。美忠是一个缺点很多的人,一开始我就特别清楚,我也是缺点很多的人,我们也从来没有希望对方有朝一日能变成完人。''关于范美忠逃跑的事件,在网上引起了网民的热烈争论。有网友认为范美忠给教师这一职业抹了黑,丢弃了中华的传统美德。有网友认为:''范美忠逃跑并不可耻,真正可耻的是在于他逃跑以后还要对自己的懦夫行为大肆宣扬。知名网友张若鱼发表评论忏悔说说:''如果从我的角度来说,我与范美忠的距离看似很远却又很近,只不过隔着一场地震。扪心自问,如果我处在他的位置上,我也不能确定是选择逃跑还是生死与共?我的恐惧和勇气一样强大,也一样渺小。''人民网论坛发表评论说:''范美忠的诚实与不当英雄让我们很为难,我们既要赞许其诚实的可贵,又要谴责对其争当英雄的传统美德的冲击,如果为了维护传统美德的尊严,而批评范美忠的话,也不行。因为诚实也是中国人的传统美德。''人民网论坛发表评论说:''范美忠的诚实与不当英雄让我们很为难,我们既要赞许其诚实的可贵,又要谴责对其争当英雄的传统美德的冲击,如果为了维护传统美德的尊严,而批评范美忠的话,也不行。因为诚实也是中国人的传统美德。''

彤陌观史

当年地震,那个丢下学生选择逃跑的老师,12年过后怎么样了?