马来西亚的地理和气候是怎样的?

蓝天可达

马来西亚位于太平洋和印度洋之间。马国土面积33万平方公里。海岸线部长4192公里,是东南亚国家之一,全境被南中国海分成马来西亚半岛(简称半岛)和马来西亚沙砂(简称沙砂)两部分。

马来西亚半岛位于马来半岛南部,北与泰国接壤,西濒马六甲海峡,东临南中国海,南濒柔佛海峡与新加坡毗邻,并建有两条长堤相通,半岛上共11州属;沙砂即沙巴州和砂拉越州,位于婆罗洲北部,汶莱则夹于沙砂两州之间。

马来西亚半岛,是马来西亚在马来半岛上的领土部分,其面积有13万公里。它北接泰国,南与新加坡通过新柔长堤和马新第二通道相连。它与印尼苏门达腊岛隔着马六甲海峡。

为了规范马来西亚汉语用词,马来西亚华语规范理事会已经废止使用西马来称呼马来西亚半岛。由于在马来西亚成立之前,马来西亚半岛也被英国殖民,因此民间也会不规范使用马来亚来称呼马来西亚半岛。

沙巴州,旧称北婆罗洲,有“风下之地”之美誉,是马来西亚十三个州之一,首府亚庇(旧称哥打京那峇鲁),位于加里曼丹岛东北部,面积74500平方公里,人口共380.28万(2016年),属于热带雨林气候。

沙巴州下设5省,即西海岸省、内陆省、古达省、山打根省、及斗湖省。

沙巴于1881年至1963年间被英国人统治,直到1963年8月31日起自治(国防、外交、财政、内政等事务仍由英国殖民政府掌管)。1963年9月16日,沙巴加入马来西亚。1984年,沙巴州政府将纳闽分割出来设立成联邦直辖区,是马来西亚唯一的岸外金融中心。

砂拉越州,旧称沙捞越,简称砂州,首府古晋市,被称为“犀鸟之乡”。砂拉越州位于婆罗洲北部,其南部和印尼交界,北接文莱及沙巴,是马来西亚面积最大的州,总面积124450平方公里,总人口有170万,由23个族群组成,属于热带雨林气候,三分之二土地是热带雨林区。

截至2018年1月,砂拉越州下设12省,分别是古晋省、诗里阿曼省、诗巫省、美里省、林梦省、泗里街省、加帛省、三马拉汉省、民都鲁省、沐胶省、木中省、西连省。

砂拉越州在历史上曾属于文莱,1841年英人詹姆士·布鲁克因协助文莱苏丹成功镇压叛乱而被任命为砂拉越总督,次年宣布砂拉越脱离文莱成为独立王国——布鲁克王朝。随着二战爆发,砂拉越惨遭日军统治,日本投降后,英军在砂拉越设立军事管制区,之后在1946年成为英国直辖殖民地。1963年9月16日,正式成为马来西亚的一部分。

因位于赤道附近,属于热带雨林气候和热带季风气候,无明显的四季之分,一年之中的温差变化极小,平均温度在26-30℃之间、全年雨量充沛,3-6月及10月至次年2月是雨季。内地山区年均气温22℃~28℃,沿海平原为25℃~30℃。