桂圆的食用方法有哪些

苹果绿养生网

我们很多的朋友们在生活中都喜欢吃一些美味的休闲食物,当然了,桂圆就是很多朋友们都非常喜欢吃的,其实桂圆的营养价值也是比较高的,当然了,桂圆的食用方法也是非常多的,下面我们就来看看桂圆的食用方法有哪些吧。

桂圆食用方法

1、桂圆,蒸熟每日食之,食至500多克后,即可治愈心悸怔忡、失眠、心脾血虚症者及大便下血数日不愈者。

2、桂圆10克,莲子15克,糯米60克,煮粥每日早晚食,桂圆的这种吃法可以帮助我们治疗贫血体弱,心悸失眠,精神不振的症状。

3、糖渍鲜桂圆:鲜桂圆500克(去皮核),加白糖50克,反复蒸、晒数次,至使色泽变黑,最后拌入白糖少许装瓶,每次食桂圆4-5粒,每日两次。本品有力胜人参、黄芪之说。可养心血,补气力,安心神。适用于老人、病后、产前产后体虚,瘦弱,失眠,心悸,健忘等症。

4、桂圆10克,花生米(连红衣)12克,水煎服,亦治贫血体弱。

5、桂圆、炒酸枣仁各10克,芡实12克,煮汤睡前饮,治失眠、心悸。

6、桂圆干七个,连核一起放火中煅炭存性,研细末,分四次服,一日两次,用锻赭石15克煎水送服,味道也还不错,并且还能够帮助我们治疗呃逆哦。

7、桂圆30克配白糖3克,若素体多火者再加入西洋参片,碗口加盖,每天在饭锅上蒸,蒸至百次,便成玉灵膏(亦称代参膏)。凡年老体衰赢弱病者,每次用开水送服一匙,大补气血,力胜参芪,产妇临产前服之尤佳。

上面我们了解了许多的桂圆的食用方法了,我们可以知道了,其实桂圆的吃法也是非常伛的哦,并且桂圆不同的食用方法还有不同的功效哦,所以我们在生活中是可以经常食用一些桂圆的哦,对于我们人体的健康是非常的有好处的。

翰林学库
桂圆又称龙眼、亚荔枝,为中国南方水果,多产于两广地区,历史上有南方“桂圆”北“人参”之称,与荔枝、香蕉、菠萝同为华南四大珍果,自古受人们喜爱,更视为珍贵补品,其滋补功能显而易见。其树高一二丈,叶长而略小,开白花,成实于初秋。其实累累而坠,外形圆滚,如弹丸却略小于荔枝,皮青褐色。去皮则剔透晶莹偏浆白,隐约可见肉里红黑色果核,极似眼珠,故以“龙眼”名之。秋季果实成熟时采收,剥去果皮,鲜用,或将果实干燥后,剥取假种皮备用。
味甘、温、平。补心脾,益气血,健脾胃,养肌肉。治思虑伤脾,头昏,失眠,心悸怔忡,虚赢,病后或产后体虚,及由于脾虚所致之下血失血症。1.健脑安神桂圆含有多种营养物质,有健脑益智,补养心脾,安神,治失眠、健忘、惊悸等功效。2.抑制子宫肌瘤桂圆对子宫癌细胞的抑制率超过90%,妇女更年期是妇科肿瘤好发的阶段,适当吃些龙眼有利健康。3.恢复体力桂圆有补益作用,对病后需要调养及体质虚弱的人有辅助疗效。
1.桂圆富含丰富的葡萄糖、蔗糖、蛋白质、多种维生素和矿物质,其中烟酸和维生素K的含量之高是其他水果罕有的。2.桂圆的营养价值在水果中也是名列前茅的,自古被当做极好的滋补品。
选购桂圆的时候,首先看它的外形。桂圆颗粒较大,壳色黄褐,壳面光洁,薄而脆。桂圆因其肉肥厚,肉与壳之间空隙小,摇动时不响。如桂圆在摇动时发生响声,这样的桂圆肉少核大不好。拣一粒桂圆剥开尝尝,桂圆肉色黄亮,质脆柔糯,味浓甜则好。
购买回来后切勿清洗,直接放入冰箱中保存,可存放2~3天。桂圆含糖分高,很容易发霉生虫,最好能完全密封后冷藏,或放在阴凉干燥的地方。
天道勤酬20

桂圆我们也叫做是龙眼,桂圆的功效与作用非常多,我们常吃桂圆能够起到很好的养生功效和保健的作用,桂圆可以用来治疗头晕和失眠,桂圆有非常好的美容功效,常吃桂圆能够起到延年益寿的好处,桂圆还有健脾胃和养气血的作用,那么桂圆如何食用呢。

桂圆可以直接食用,我们也可以用桂圆来泡水喝或者采用桂圆来做成甜品,桂圆还可以用来熬粥,做成桂圆粥。