一本书的读后感

一本书的读后感... 一本书的读后感 展开
梁红岩0
每当我翻开《西游记》时,总有不同的心情。它在四大名著中,是最生动活泼的,小时候的我读起它来总觉得既过瘾又有趣。但今时今日,不变的是那光怪陆离,色彩斑斓的神话世界,我的理解、认识却变了。
我在很小的时候已经读过少儿图书版的《西游记》,也看过不少次的电视剧,动画片,对其中的各个角色的性格和曲折有趣情节可以说是耳熟能详,但真正读没有插图的书却是第一次。我曾经认为,看电视剧多好啊,既不用动脑筋,又可以充分的视觉和听觉享受,干嘛要拿起一本厚厚的书去看呢!现在看来,我当时错了,明明是一样的故事,一样的人物,书中比电视剧更精彩、更扣人心弦,让人好似进入了一个色彩斑斓的神话世界,身临其境。
故事主要讲述了一个从石头里"蹦"出来的泼猴它从天不怕地不怕变为一个恭敬的猴子,为了师傅的安危他奋不顾身,他并不像猪八戒那样好吃懒惰,也不像沙僧那样憨厚,作者更是借助他这一点勾勒出孙悟空的大智大勇,自从唐三藏把孙悟空从五指山解救出来到取得了真经,这期间经理九九八十一难,每次劫难都是孙悟空全心全意去解救师傅的,最后才圆满的取回真经。
孙悟空他机智、勇敢、忠诚、不屈不挠,其中最值得我学习的就是不屈不挠了。在学习上这种精神不叫不屈不挠而是坚持。我在寒假前写好了计划书但后来我就觉得太麻烦了,想放弃妈妈看出了我心思,便趁机让我重温了《西游记》,里面的孙悟空让我眼前一亮,我的学习生涯不就像是他们的取经路程吗?没有一条路是平坦的,我们即使遇到了更大的“怪物”也要走下去。所以这次的寒假计划我依然遵守着。
在厉尽时间锤炼的《西游记》中,竟深深蕴含着新世纪人们最渴望的自由精神……我更明白为什么它能够传承至今了。