为什么很多成年人教育孩子要牢记很多道理而自己却不遵守?比如教育孩子要诚实不要撒谎,而自己却在社会上

到处撒谎,甚至靠撒谎赚钱,却不以为耻,还说“没办法,生活所迫”,这也是谎言,是借口,成年人怎么能这么无耻!我身为成年人感到无比羞耻!... 到处撒谎,甚至靠撒谎赚钱,却不以为耻,还说“没办法,生活所迫”,这也是谎言,是借口,成年人怎么能这么无耻!我身为成年人感到无比羞耻! 展开
自我编程

首先“撒谎是错误的”这是一个正确的教育理念。
教育小孩,就是将正确的教育理念传输给小孩子。
成人本身做不到,那是他本人的失败(或者无奈)。与教育内容无关。
就像很多成人不爱学习,走上社会靠混社会也赚到钱了(实际在社会中也被动学习了),结果他觉得读书没用,那么请问他可以教育子女读书无用么?
这样的例子很多,像“笨鸟先飞”,“勤能补拙”,“诚信为本”等等。。。,在残酷现实面前可能无法应验,但你不能否定其理念的正确性。
对于成人,他该对自己的言行负责,你可以为他的失败感到羞耻,但不要影响对小孩的正确教育。