如何看待中国社会科学院大学获教育部批准成立一事?

胖仔弥勒佛

中国社会科学院大学作为社科院与共青团中央联合筹备的高等学府,主要侧重点还是意识形态方面的教育,而教育部能够在第一时间批准成立,也从很大程度上体现出了我国当前的意识形态存在诸多隐患,尤其是自媒体和社交媒体的快速发展,对党和国家的宣传工作带来了极大阻力和造成了严峻考验,尤其是在社会热点事件的关注过程中,各种观点和言论的涌现,已经严重干扰了各级政府的具体工作。

对普通民众来说,中国社会科学院大学的成立,只不过是增加了又一所高等院校而已,不过从该校筹备情况来看,共青团中央的中国青年政治学院将本科及部分研究生专业并入新成立的社科院大学,是希望将舆论导向与意识形态方面的核心教育资源优化整合,将社科院大学打造为意识形态教育的前沿阵地,要知道,我国目前的高等教育已经忽视了对大学生群体意识形态方面的教育,将本该为党和国家冲锋陷阵的高学历人才,培养成为了挑毛病、找问题的刺头青。

无论是普通高等院校,还是新成立的社科院大学,表面来看并没有本质上的不同,但是社科院大学对招生对象的政审会更加严厉,毕竟该大学的成立,共青团中央发挥了无可替代的重要作用,换句话来所,团的工作在近几年压力重重,尤其是在新媒体的宣传阵线上,不但没有取得理想的成就,而且在诸多热点话题和敏感事件的舆论导向方面并没有起到积极作用,因此通过社科院大学的建立,既要培养青年人正确的意识形态,又要在舆论斗争中发掘优质资源,这样才能为共青团的未来工作奠定坚实的基础。

当然了,意识形态教育是复杂的系统性工程,成效的取得需要漫长的周期,但是这一步迟早都是 要迈出去的,目前的宣传工作对共青团来说已经感受到了极大的压力,在现有青年群体无法改变意识形态的情况下,筹建社科院大学作为厚积薄发的教育资源储备不失为绝佳之选,同时也将共青团未来的工作重心和方向淋漓尽致的展现了出来。