如何成为一名有魅力的数学教师

匿名用户
一个有魅力的数学教师就必定会有一节和谐的课堂。民主、平等、和谐的师生关系是课堂的基本色调。也是我们的教学要让学生成为活动的主体。我国伟大的人民教育家陶行知曾很生动地刘明教学应让学生成为学习活动的主体道理。有一次讲演,陶先生带去了一只大公鸡和一把米,把它们放在桌子上,然后按住公鸡的头强行逼它吃米,可是公鸡就是不吃,他又扒开公鸡的嘴,把米硬行鸡嘴里塞,但是公鸡还是不肯吃。传统的教学就跟喂鸡一样,把学生看成是消极接受知识的对象,且应该绝对服从老师的要求;现代教学则认为在教学活动中学生是学习的主人,是一个需要教师引导的正在成长的人,也是一个有独立人格的未成年人,教师和学生之间理应是民主、平等的和谐的关系。
因此,我用这样的课堂与学生真诚相处,学生们自然就喜欢上了我的每一节数学课。上我的数学课也成为他们最喜欢、最期盼也是最幸福的事情。
做一名有魅力的教师是我们的教师能用自己真诚的“情”、真诚的“爱”去献给孩子,用自己的高尚的人格去征服孩子,使他们发自内心的喜爱教师,喜欢学习,那么就可以成为一名有魅力的教师。而作为小学数学教师的我,让我在新课改理念的指导下,我的数学课堂会越来越精彩,会变得越来越富有灵性。