跪求一道高中数学题 高手快来!!!!!!!!!

已知奇函数f(x)=(x+b)/(x^2+a)的定义域为R,f(1)=1/2.(1)求实数a,b的值。(2)证明f(x)在区间(-1,1)上为增函数;(3)若g(x)=3... 已知奇函数f(x)=(x+b)/(x^2+a)的定义域为R,f(1)=1/2.
(1)求实数a,b的值。
(2)证明f(x)在区间(-1,1)上为增函数;
(3)若g(x)=3^-x-f(x),求证函数g(x)在(-∞,+∞)上有零点。
要详解
winelover72
1 因为是奇函数,f(0)=0,b=0
代入f(1)=1/2,得1/(1+a)=1/2,a=1
2 f(x)=x/(x^2+1)
f(x)'=[(x^2+1)-2x^2]/(x^2+1)^2
=(1-x^2)/(x^2+1)^2
令f(x)'>0得到x属于(-1,1);
f(x)在区间(-1,1)上为增函数
3 g(0)=3^0-0=1
g(1)=1/3-1/2=-1/6<0
而g(x)是连续,所以在(0,1)上有一个零点。
所以函数g(x)在(-∞,+∞)上有零点