甄别和鉴别的区别

小溪趣谈电子数码

一、表达意思不同

1、甄别:指鉴别,区别;指审核官吏的行状资历而分别去留;泛指选择淘汰。

2、鉴别:指分辨一些事物的真假,多用于古物的鉴定。

二、出处不同

1、甄别:出自明代谢榛的《四溟诗话》卷四,“古人制作,各有奇处,观者自当甄别。”

翻译:古人手工制成的东西,各有各自的奇妙之处,观赏的人自然应当鉴别区别开来。

2、鉴别:出自现当代著名美学家、文艺理论家、教育家、翻译家朱光潜《文学的趣味》:“文学作品在艺术价值上有高低的分别,鉴别出这高低而特有所好,特有所恶,这就是普通所谓鉴别。“

三、使用语境不同

1、甄别:通常指日常生活中物品的识别等。

2、鉴别:通常专指特定物品的鉴别,带有专业性特点。

上海诺标防伪技术开发有限公司
百度网友d6f63b4
 甄别:通过考核来辨别(区别)真伪。(非常认真细致)如:近几年我国出土了大量先秦时期的典籍,使我们有可能对过去被判为伪书的作品重新加以~。
鉴别:一般用来指判别事物的好坏。如:在选择读书时,我们首先要鉴别书的好坏。
以上来自百度。
其实这两个词真没什么区别……
亚货凄的菜上7911

双鱼安之若谡

中华铁路希希
甄别:通过考核来辨别(区别)真伪。(非常认真细致)如:近几年我国出土了大量先秦时期的典籍,使我们有可能对过去被判为伪书的作品重新加以~。
鉴别:一般用来指判别事物的好坏。如:在选择读书时,我们首先要鉴别书的好坏。