中国传统武术到底怎么了?

165ATH152

最近在悟空问答上回答了许多关于传统武术的问题(有兴趣者,可以关注查看,评论比文章精彩哦),与人骂过、吵过、争过,甚是疲倦,可以说很是心累!有时候想着自己也真是吃饱饭没事干,徒惹这么多烦恼!

但不论怎样,我始终坚持一个观点:中国传统武术同许多中国传统文化一般,不是说完全无用,而是已经过时、落伍,充斥着太多假大空的东西,并没有大家想象中的厉害,也比不上现代的同类产物!

在讨论此问题之前,我想问大家一个问题:你们对中国传统武术如此执着,到底是自己看到过、使用过还是说仅仅是因为这其中的“中国”二字,激起了你们病态般的“爱国心”,把任何异议当成了诋毁,把任何异议之人当成洋奴、汉奸?

如果真是这样,我觉得我们并没有争辩的必要,因为同纯粹靠情感看待事务的人争论是完全没有意义的!

回到话题本身,聊聊“武术”!

一、什么是“武术”。

所谓“武”,汉语释意为:关于军事或技击的;所谓“术”,既人为养成的方法与技巧。所以我们口中常言的“武术”就是技击的方法与技巧。简而言之,“武术”就是教人怎么打人,是同“暴力”密不可分的!

但有很大一部分人却莫名其妙把“武术”上升到哲学的高度,他们口中的“武术”已经完全脱离“武术”本意。按照他们的意思,“武术”不是为了争名夺利,更不是为了和人动手,仅仅只是为了修身养性,为了什么鬼“见自己,见天地,见众生”之类玄乎其玄的装逼目的!

这就如同中国足球对我们说:“我们踢球、练球,并不是为了赢球,只是为了感悟天地、修身养性而已!”一般荒谬,让人有种一巴掌扇过去的冲动。

真是见鬼了,你们的“武术”不为了击倒对手,那干嘛叫“武术”,倒不如叫“舞术”、“体操”好了,这样也少了很多纷争!

二、“武术”到底有没有实战性

首先,我可以很肯定的说还是有的!因为“武术”创立之初,既然冠之以“武”,那就必然是以暴力为目的。但这个实战性也是相对的,在某个时间段、某个群体中或许存在实战性,但脱离这个时间节点或群体“武术”就显得有些沽名钓誉了。

举个简单的例子:李连杰连续多届武术冠军,他可能打普通人随随便便,这时就体现了“武术”的实战性了,但若遇上国内的职业散打运动员,李连杰估计就歇菜了,如果遇上国外某个职业搏击手,我估计李连杰就输定了,而且会输得很难看,这时再说“武术”的实战性就有些恶心了。

而最最重要的是可以预期的,在未来一个很长的时间段内,“武术”练习者都无法战胜现代搏击职业运动员,更是连同国外高层次搏击手同台竞技的资格都不会有!所以,从这个层面上看,“武术”的实战性可以说微乎其微!

而这其中的原因主要有两个方面:

1、武术本身的因素。

很多人说曾经的“武术”是很厉害的,只是因为这样那样的原因失传了而已!

这种论点还受到很多人的赞同,但我想说,你们是想多了。太早的年代我就不说了,因为无从考据,只说传武很辉煌的民国年代,怕是也不那么辉煌!很多名人事迹都是以讹传讹,瞎编乱造而已。而泰拳作为泰国的传统武术,在民国时期就虐过国内传统武林,直至今日都保持了很高的实战性。所以我觉得“武术”本身就是被夸大的。

而且,我们要知道“武术”作为一种格斗、技击的技巧,根本上来说,比的就是对人体的了解!了解如何锻炼自己,提高力量、敏捷;了解如何出拳、踢脚,在击打速度与力量上找到一个完美的平衡;了解何种方式可以给予对手最大的伤害,等等??

显而易见的,科学技术高速发展的今天,对人体的了解肯定是远远超过古人的。我们可以用最科学的方法训练自身,也可以用最科学的方法找出人体的弱点!所以,依托近现代科学技术发展出的搏击流派在“实战性”上自然远远胜过“武术”。

我们很多国人,有一种很不好的习惯。正所谓脑袋上的辫子剪了,脑子里的却没有。他们总在留恋过去,总认为东西是越老越好,用一种玄学的观点看待历史中的事务,完全忽视了社会是在发展的这一客观事实。武术是这样,中医也是这样。其实认可差距不丢人,也不是什么奇怪的事情!

2、人的因素。

人是“武术”的载体,所以要讨论“武术”的实战性,人在其中就起到了至关重要的作用性。

首先,“传统武术”的练习者主观上存在着巨大问题。这群人练着“武术”,倒不如说是练“舞术”。“武术”,是需要对抗的,需要在大量的实战中增加自己的经验。那种从来都是自己独自或只何徒弟耍耍套路的只能说是“舞”,绝不是“武”!而且,练武人一味的守旧,遵循着祖宗之法不可变的封建思想。时至今日都不知道运用现代的科学技术来武装自己,来改良武术,这样不落后才怪。

其次,武者锻炼自己的根本目的就是提高自己的力量与抗击打能及,以及敏捷。而人就像一个有限度的容器,各种基础指标也都是有个最大限度的。作为黄种人的国人,在身体素质上面真的同白人黑人有着不小的差距。所以哪怕同样使用现代的科学方法训练,并且学习同一种搏击流派,国人都很难很难战胜白人、黑人!

在最后,我引用电影“一代宗师”中的一句话来结尾:“功夫,无非就是两个字,一横一竖,赢的,站着,输的,躺下咯!”

我很希望我能看到国人用传统武术站在MMA上,但我也知道,这很难很难!

福州禅武

武术不仅是没落了,而且有失传可能。
武术的本质是防身,其次才是健身。但当社会法律、治安越来越好时,武术的转型就成了必然要去面对的现实,中国武术却在十字路口迷茫了。武术非常讲究传承,任何改变原有技法,就会被认为不正宗,这不仅严重影响了武术的进步,也阻碍了学员的创新。截拳道就是最好的证明,在今天 我们听到截拳道李小龙时,任是充满敬意,但是当我们去练习后,再去擂台较技时,发现这些动作很多是错误,也是不合理的。原因就是后人是不可以否认李小龙,不可以怀疑截拳道的动作,现实却是,任何格斗技术都在随着时代在改变,过去交通不发达,创建某个拳的拳师,只在某个区域与别人交流,现在不是,运动员可以坐飞机去国外打比赛,他可能面对的是黑人,也有可能是白人,有可能是练摔跤的,也有可能是练拳击,也有可能是柔术,也有可能是练过举重的,也有可能是练过健美的,在打法、技巧、抗击打能力,等因素质肯定就发生了改变。