买房选板楼好还是塔楼好 各自有何优缺点

房在线
厦门房在线科技有限公司成立于2015年,致力于为房产中介行业提供全新一代信息化解决方案,拥有全新一代房产中介管理系统:房在线,抢房软件:房蚁,房产合同软件:签单宝,房产小程序:微官网等软件。

板楼与塔楼是两种不同的建筑形态,挺拔的塔楼与平缓的板楼各具特色,很多购房人却一时之间拿不准主意,那么究竟哪种类型更适合自己呢?

一、板楼

板楼是对建筑走廊式的,各住户靠长走廊连在一起;第二种是单元式拼接,若干个单元连在一起就拼成一个板楼。

板楼的优点:

1、户型方正,平面布局合理,各功能空间尺度适宜。通常而言,由于板楼的面宽充裕,因而户型设计更容易出精品。

2、房源可比性低

板楼一梯户通常只有两户或四户,所以开发商在板楼户型的设计上,左右、上下的户型差异不会太大,购房者在选房时,也不会出现太大的落差。

3、密度低

板楼一梯户比塔楼少很多,容积率高,居住环境宽敞,舒适度高。

4、成本低

板楼的管理成本普遍比塔楼低廉,框架结构,现场浇筑楼板,坚固程度比板楼高,抗震与安全性好。

塔楼的缺点:

1、密度高:

塔楼一层居住人数远高于板楼一层的住户,居住环境不好,每一层都有一些住户的采光和通风受到影响。

2、使用率低:

使用率一般只有70%-75%,平均塔楼的住户比板楼的住户使用空间少10平方米。

以上是从楼房的平面图来区分板楼和塔楼的内容,在买房时,如果你还是分辨不出塔楼和板楼,告诉你一个最简单的区分方法:塔楼比较高、比较方;板楼比较矮、比较长。当然。你考虑买房的时候一定要想清楚买什么样的房子,还有自己的资金有多少。

来家灵03

事实上,我们买房子的时候,很容易把塔和板楼分开。现在大部分销售的高层新房都是板塔结合的建筑,选楼时不仅要看室内空间是否合理,还要看楼层的平面图。

塔楼:一般建筑层数较多,平面的长度和宽度大致相同。同层的平均住户都在6户以上。

板楼:一般建筑层数不超过12层,平面的长度明显大于宽度。并且还分为两种类型,长走廊式板楼和单元拼接式板楼。

塔楼优势:

1.房价较低。由于塔楼的建筑密度较高,因而可以节约宝贵的土地塔楼资源,有效降低每平米的房价。

2.空间结构灵活,宜于改造。塔楼建筑采用大框架结构的塔楼,可以通过改装户内分隔墙改变户内格局,居住更为灵活。

3.结构强度高,抗震性好。塔楼由于采用了框架结构,现场浇筑楼板,因而其结构强度比板楼高,抗震性与安全性很好。

4.居高望远,视野开阔。塔楼住户可尽览都市美景,相信低层板楼的住房是无法领略这一份心旷神怡的感受的。

塔楼缺点:

1.均好性差,居住密度高。塔楼每层的住户多为6户以上,甚至高达12户,数百户人家挤在一栋大塔楼里,居住环境当然不如板楼优越。而且,塔楼每层都有部分住户的采光、通风、景观等条件比较落后,且不可改变。

2.使用率不高,存在灰色空间。塔楼户型的使用率普遍低于板楼10个百分点左右,而且户型内部的厨房、餐厅与洗手间往往不可直接采光、通风,这样的地方被称为“灰色空间”。

板楼优势:

1.南北通透,便于采光与通风,而且户型方正,平面布局合理,各功能空间尺度适宜。

2.均好性强。整栋板楼中各套户型的优劣差距很小,均有若干套朝北的户型难于处理。板楼由于住户不多,居家生活也比较清静。

3.成本不高。通常而言,板楼的管理成本普遍较塔楼低廉,多层板式住宅可以不设电梯,不设变频供水系统,日常维护费用要比塔楼便宜得多。

4.使用率高。板楼户型的使用率通常高达90%以上,同样是购买建筑面积100平方米的住房,板楼户型的使用面积往往高出塔楼住户约10平方米。

板楼缺点:

1.建筑密度低,房价高。板楼社区多属低层低密度,容积率较低,所以房价会高。

2.户型格局不宜改造。板楼特别是砖混结构的板楼,户内多数墙体起重作用,不可以变化,这一点不如塔楼的可改造性强。

除了对地段的要求之外,一般购房者挑选住宅最关注的就是价格、环境、户型,目标购房客户群的消费水平以及对绿化率、容积率等方面的要求。

天玑云数字营销

板楼与塔楼是两种不同的建筑形态,挺拔的塔楼与平缓的板楼各具特色,下面我就简单介绍一下两者的优缺点。

一、板楼

板楼是对建筑结构的构筑物的称呼,板楼一般建筑层数不会超过12层。板楼的平面图上,长度明显大于宽度,板楼有两种类型,一种是长走廊式的,各住户靠长走廊连在一起;第二种是单元式拼接,若干个单元连在一起就拼成一个板楼。

板楼的优点:

    1、采光好

    板式住宅大多是正南北方向,进深在15米左右,南北通透,便于采光与通风,而且户型方正,平面布局合理,各功能空间尺度适宜。通常而言,由于板楼的面宽充裕,因而户型设计更容易出精品。

    2、房源可比性低

    板楼一梯户通常只有两户或四户,所以开发商在板楼户型的设计上,左右、上下的户型差异不会太大,购房者在选房时,也不会出现太大的落差。

    3、密度低

    板楼一梯户比塔楼少很多,容积率高,居住环境宽敞,舒适度高。

    4、成本低

    板楼的管理成本普遍比塔楼低廉,多层板式住宅可以不设电梯,不设变频供水系统,包括外墙粉刷在内的日常维护费用当然要比塔楼便宜得多。

    5、使用率高

    板楼户型的使用率通常高达90%以上。

    板楼的缺点:

    1、房价高

    尽管居住舒适很强,但房价会高,特别是在城区内寸土寸金的地段,主流产品仍旧是塔楼,为数不多的板楼非工薪阶层能消费得起。

    2、重塑能力低

    板楼特别是砖混结构的板楼,户内多数墙体起承重作用,不可以变化,这一点不如塔楼的可改造性强。

    二、塔楼

    塔楼是对不同建筑结构的建筑物的称呼,塔楼一般是指高层建筑。从楼房的平面图上理解塔楼,塔楼的平面图特点是:若干户,一般多于四五户共同围绕或者环绕一组公共竖向交通形成的楼房平面,平面的长度和宽度大致相同,这种楼房的高度从12层以上到35层,超过35层是超高层,塔楼一般是一梯4户到一梯12户。

    塔楼的优点:

    1、房价低

    由于塔楼社区的建筑密度较高,因而可以节约宝贵的土地资源,有效的降低每平方米的房价。

    2、重塑能力高

    塔楼大多采用大框架的结构,除少数承重梁之外,户内分隔墙基本都可以拆改,某些塔楼甚至可以将整层楼面打通,灵活分割户型。

    3、结构坚固

    采用了框架结构,现场浇筑楼板,坚固程度比板楼高,抗震与安全性好。

    塔楼的缺点:

    1、密度高:

    塔楼一层居住人数远高于板楼一层的住户,居住环境不好,每一层都有一些住户的采光和通风受到影响。

    2、使用率低:

    使用率一般只有70%-75%,平均塔楼的住户比板楼的住户使用空间少10平方米。

搜狐焦点
优质机构答主

搜狐焦点
搜狐焦点成立于1999年,目前已成长为中国大型移动房产社交电商平台。21年来搜狐焦点深耕地产不断创新,始终引领互联网与房产的融合发展新模式。

板楼和塔楼各有什么优缺点?买房该怎么选?今天就来跟大家分享一下相关知识,希望给大家实际的帮助。

很多购房者之所以对买板楼和还是买塔楼游移不定,很大程度上是由于对相关知识的匮乏,只有了解了它们的优点和缺点,才能根据自己的实际需求选出最适合自己的。

(以上回答发布于2016-06-16,当前相关购房政策请以实际为准)

点击查看更多房产信息

小不点2Oa