JAVA程序员面试题库有哪些

  • 你的回答被采纳后将获得:
  • 系统奖励15(财富值+成长值)+难题奖励20(财富值+成长值)
小巴菜鸟
Java面试题和答案第一,谈谈final,finally,finalize的区别。final?修饰符(关键字)如果一个类被声明为final,意味着它不能再派生出新的子类,不能作为父类被继承。因此一个类不能既被声明为abstract的,又被声明为final的。将变量或方法声明为final,可以保证它们在使用中不被改变。被声明为final的变量必须在声明时给定初值,而在以后的引用中只能读取,不可修改。被声明为final的方法也同样只能使用,不能重载finally?再异常处理时提供finally块来执行任何清除操作。如果抛出一个异常,那么相匹配的catch子句就会执行,然后控制就会进入finally块(如果有的话)。finalize?方法名。Java技术允许使用finalize()方法在垃圾收集器将对象从内存中清除出去之前做必要的清理工作。这个方法是由垃圾收集器在确定这个对象没有被引用时对这个对象调用的。它是在Object类中定义的,因此所有的类都继承了它。子类覆盖finalize()方法以整理系统资源或者执行其他清理工作。finalize()方法是在垃圾收集器删除对象之前对这个对象调用的。第二,AnonymousInnerClass(匿名内部类)是否可以extends(继承)其它类,是否可以implements(实现)interface(接口)?匿名的内部类是没有名字的内部类。不能extends(继承)其它类,但一个内部类可以作为一个接口,由另一个内部类实现。第四,&和&&的区别。&是位运算符。&&是布尔逻辑运算符。第五,HashMap和Hashtable的区别。都属于Map接口的类,实现了将惟一键映射到特定的值上。HashMap类没有分类或者排序。它允许一个null键和多个null值。Hashtable类似于HashMap,但是不允许null键和null值。它也比HashMap慢,因为它是同步的。第六,Collection和Collections的区别。Collections是个java.util下的类,它包含有各种有关集合操作的静态方法。Collection是个java.util下的接口,它是各种集合结构的父接口。第七,什么时候用assert。断言是一个包含布尔表达式的语句,在执行这个语句时假定该表达式为true。如果表达式计算为false,那么系统会报告一个AssertionError。它用于调试目的:assert(a>0);//throwsanAssertionErrorifa>set=map.entrySet();Iterator>itor=set.iterator();while(itor.hasNext()){Entryentry=itor.next();System.out.println(entry.getKey()+""+entry.getValue());}/**第二种*/for(Entryentry:map.entrySet())System.out.println(entry.getKey()+""+entry.getValue());}Jsp方面1、jsp有哪些内置对象?作用分别是什么?答:JSP共有以下9种基本内置组件(可与ASP的6种内部组件相对应):request用户端请求,此请求会包含来自GET/POST请求的参数response网页传回用户端的回应pageContext网页的属性是在这里管理session与请求有关的会话期applicationservlet正在执行的内容out用来传送回应的输出configservlet的构架部件pageJSP网页本身exception针对错误网页,未捕捉的例外2、jsp有哪些动作?作用分别是什么?答:JSP共有以下6种基本动作jsp:include:在页面被请求的时候引入一个文件。jsp:useBean:寻找或者实例化一个JavaBean。jsp:setProperty:设置JavaBean的属性。jsp:getProperty:输出某个JavaBean的属性。jsp:forward:把请求转到一个新的页面。jsp:plugin:根据浏览器类型为Java插件生成OBJECT或EMBED标记3、JSP中动态INCLUDE与静态INCLUDE的区别?答:动态INCLUDE用jsp:include动作实现它总是会检查所含文件中的变化,适合用于包含动态页面,并且可以带参数静态INCLUDE用include伪码实现,定不会检查所含文件的变化,适用于包含静态页面4、两种跳转方式分别是什么?有什么区别?答:有两种,分别为:前者页面不会转向include所指的页面,只是显示该页的结果,主页面还是原来的页面。执行完后还会回来,相当于函数调用。并且可以带参数.后者完全转向新页面,不会再回来。相当于goto语句。Servlet方面1、说一说Servlet的生命周期?答:servlet有良好的生存期的定义,包括加载和实例化、初始化、处理请求以及服务结束。这个生存期由javax.servlet.Servlet接口的init,service和destroy方法表达。2、Servlet版本间(忘了问的是哪两个版本了)的不同?希望大家补上,谢谢3、JAVASERVLETAPI中forward()与redirect()的区别?答:前者仅是容器中控制权的转向,在客户端浏览器地址栏中不会显示出转向后的地址;后者则是完全的跳转,浏览器将会得到跳转的地址,并重新发送请求链接。这样,从浏览器的地址栏中可以看到跳转后的链接地址。所以,前者更加高效,在前者可以满足需要时,尽量使用forward()方法,并且,这样也有助于隐藏实际的链接。在有些情况下,比如,需要跳转到一个其它服务器上的资源,则必须使用sendRedirect()方法。4、Servlet的基本架构publicclassServletNameextendsHttpServlet{publicvoiddoPost(HttpServletRequestrequest,HttpServletResponseresponse)throwsServletException,IOException{}publicvoiddoGet(HttpServletRequestrequest,HttpServletResponseresponse)throwsServletException,IOException{}}Jdbc、Jdo方面1、可能会让你写一段Jdbc连Oracle的程序,并实现数据查询.答:程序如下:packagehello.ant;importjava.sql.*;publicclassjdbc{StringdbUrl="jdbc:oracle:thin:@127.0.0.1:1521:orcl";StringtheUser="admin";StringthePw="manager";Connectionc=null;Statementconn;ResultSetrs=null;publicjdbc(){try{Class.forName("oracle.jdbc.driver.OracleDriver").newInstance();c=DriverManager.getConnection(dbUrl,theUser,thePw);conn=c.createStatement();}catch(Exceptione){e.printStackTrace();}}publicbooleanexecuteUpdate(Stringsql){try{conn.executeUpdate(sql);returntrue;}catch(SQLExceptione){e.printStackTrace();returnfalse;}}publicResultSetexecuteQuery(Stringsql){rs=null;try{rs=conn.executeQuery(sql);}catch(SQLExceptione){e.printStackTrace();}returnrs;}publicvoidclose(){try{conn.close();c.close();}catch(Exceptione){e.printStackTrace();}}publicstaticvoidmain(String[]args){ResultSetrs;jdbcconn=newjdbc();rs=conn.executeQuery("select*fromtest");try{while(rs.next()){System.out.println(rs.getString("id"));System.out.println(rs.getString("name"));}}catch(Exceptione){e.printStackTrace();}}}2、Class.forName的作用?为什么要用?答:调用该访问返回一个以字符串指定类名的类的对象。3、Jdo是什么?答:JDO是Java对象持久化的新的规范,为javadataobject的简称,也是一个用于存取某种数据仓库中的对象的标准化API。JDO提供了透明的对象存储,因此对开发人员来说,存储数据对象完全不需要额外的代码(如JDBCAPI的使用)。这些繁琐的例行工作已经转移到JDO产品提供商身上,使开发人员解脱出来,从而集中时间和精力在业务逻辑上。另外,JDO很灵活,因为它可以在任何数据底层上运行。JDBC只是面向关系数据库(RDBMS)JDO更通用,提供到任何数据底层的存储功能,比如关系数据库、文件、XML以及对象数据库(ODBMS)等等,使得应用可移植性更强。4、在ORACLE大数据量下的分页解决方法。一般用截取ID方法,还有是三层嵌套方法。答:一种分页方法=intPageCount)nextPage=intPageCount;upPage=currentPage-1;if(upPage//输出内容//输出翻页连接合计:/第一页">上一页">[]">下一页">最后页Xml方面1、xml有哪些解析技术?区别是什么?答:有DOM,SAX,STAX等DOM:处理大型文件时其性能下降的非常厉害。这个问题是由DOM的树结构所造成的,这种结构占用的内存较多,而且DOM必须在解析文件之前把整个文档装入内存,适合对XML的随机访问SAX:不现于DOM,SAX是事件驱动型的XML解析方式。它顺序读取XML文件,不需要一次全部装载整个文件。当遇到像文件开头,文档结束,或者标签开头与标签结束时,它会触发一个事件,用户通过在其回调事件中写入处理代码来处理XML文件,适合对XML的顺序访问STAX:StreamingAPIforXML(StAX)2、你在项目中用到了xml技术的哪些方面?如何实现的?答:用到了数据存贮,信息配置两方面。在做数据交换平台时,将不能数据源的数据组装成XML文件,然后将XML文件压缩打包加密后通过网络传送给接收者,接收解密与解压缩后再同XML文件中还原相关信息进行处理。在做软件配置时,利用XML可以很方便的进行,软件的各种配置参数都存贮在XML文件中。